Хостинг от HOST PROM - это надежное место для Ваших проектов !

 


1. Источники АП. Это законодательные и иные нормы, в которых содержатся правовые нормы, регулирующие арбитражное судопроизводство. Источники классифицируются: 1. по юридической значимости (ст.11АПК: Конституция РФ, где есть нормы, определяющие судебную власть; законы РФ; указы президента; постановления правительства); Конституция: отнесенным законом к его ведению (ст. 118), независимость судей и подчинение их только закону (ст. 120), гласность (ст. 123), состязательность (ст. 123), процес.равноправие сторон (ст. 123), назначаемость судей АС (ст. 128) и др. ст. 46: каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. ст. 50: при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона. 2. по предметной направленности – а) спец.нормат.акты, регулирующие арб.судопроиз-во (АПК, закон об АС РФ, Постановления Пленума ВАС РФ ); б) др.норм.акты, регулирующие отношения в иной сфере, но содержащие отдельные нормы, затрагивающие вопросы арб.судопроиз-ва (напр.:закон о пошлине и инструкции к нему; закон о судебной системе РФ). ?(под вопросом) Постановления Пленума ВАС РФ не явл. источником арбитражного процесса. Пленум ВАС РФ в соотв.со своими  полномочиями дает разъяснения по вопросам применения законодательства при рассмотрении и разрешении дел АС. Постановления Пленума ВАС РФ не явл. нормативным актом. Это акт судебного толкования норм права и обобщения практики АС в целях единообразной правоприменительной деятельности всей системы АС РФ.)

 

2. Порядокпредъявления и рассмотрения претензий пред-ми, орг-ми.

 

3. Принцип равенства организаций и гр-нперед законом и судом. (ст.6). Правосудие в АС осуществляется на началах равенства перед законом и судом орг-ций независимо от местонахождения, подчиненности, формы собственности, а граждан – независимо от пола расы, нац.принадлежности, языка и т.д. Т.о., правовое положение любого участника процесса определяется лишь его процессуальным положением. АС при разрешении эконом.споров применяет гражданские и иные материальные законы ко всем предприятиям и гражданам в равной мере, безотносительно к тому, кто является субъектом спора - только организации или только граждане либо организации и граждане, а также безотносительно к тем их признакам, которые перечислены в ст. 6 АПК. Правовое положение любого участника арбит.процесса определяется лишь его процес. статусом (истец, ответчик, третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, свидетель, эксперт и др.) и никак не зависит от того, кто является участником процесса - организация или гражданин, а также от их признаков, перечисленных в ст. 6 АПК. Лица, занимающие одно и то же процес.положение, всегда наделяются одинаковыми правами. Правосудие по всем эконом. и иным спорам, отнесенным законом к ведению АС, осуществляется только судами, входящими в единую систему АС (ст. 3 ФКЗоАС). Эта система и обеспечивает объективное рассмотрение и разрешение всех указанных выше споров. Создание каких-либо специальных судов, рассматривающих эконом.споры организаций и граждан в зависимости от признаков, перечисленных в ст. 6 АПК, законом не предусмотрено.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Принцип независимости арб.судей иподчинения их только закону. Гарантии этого принципа. (ст.5). При осуществлении правосудия судьи АС подчиняются только К-ции РФ и ФЗакону. Попытка повлиять на судей влечет за собой устан-ную законом отв-сть. Принцип действует только при исполнении судьями арбитражных судов своих служебных, судейских обязанностей и не функционирует вне этой сферы. Гарантии независимости судей АС устанавливаются Фзакономи. Среди них важное значение имеет Закон о статусе судей: ст. 9 независимость судьи обеспечивается: предусмотренной Законом процедурой осуществления правосудия; запретом под угрозой ответственности чьего бы то ни было вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия; установленным порядком приостановления и прекращения полномочий судьи; правом судьи на отставку; неприкосновенностью судей; системой органов судейского сообщества; предоставлением судье за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его высокому статусу. Гарантии независимости судьи, включая меры его правовой защиты, материального и социального обеспечения, предусмотренные указанным Законом, распространяются на всех судей и не могут быть отменены. В силу ст. 10 Закона о статусе судей всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется по закону. Судья не обязан давать каких-либо объяснений по рассмотренным или находящихся в производстве дел, а также предоставлять их кому бы то ни было для ознакомления иначе как в случаях и порядке, предусмотренных процес.законом. Независимость судьи гарантирована и его неприкосновенностью. Непр-ность судьи распространяется не только на его личность, но и на жилище и служебное помещение, используемые им транспорт и средства связи, корреспонденцию, имущество и документы. Судья не может быть привлечен к ответ-сти, в том числе за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое решение, если вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена его виновность в преступном злоупотреблении. Угол.дело в отношении судьи может быть возбуждено только Ген.прокурором РФ или лицом, исполняющим его обязанности, при наличии на то согласия соответствующей квалификационной коллегии судей (ст. 16 Закона).

 

5. Принцип гласности разрешенияспоров.(ст.9). Разбирательство дел в АС открытое; проведение закрытых заседаниях возможно лишь в случаях, указанных в законе –о гос.тайне (п. 5 ст. 4 Закона РФ от 21 июля 1993 г. "О гос.тайне"), необходимость сохранения коммерческой тайны. О разбирательстве дела в закрытом заседании выносится определение. Разбирательство дел в закрытом заседании ведется с соблюдением правил судоп-ва в АС. 1. Принцип гласности разбирательства дел судом закреплен в ст. 123 Конституции: разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дел в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных фед.законом. Под принципом гласности понимается установленный законом порядок разбирательства дел арбитражным судом, предусматривающий свободный доступ в зал заседаний всех желающих граждан, а также их право делать письменные заметки и фиксировать все происходящее в зале. Этот принцип распространяется на суды первой инстанции, апелляционной, кассационной, надзорной инстанций, а также на пересмотр решений по вновь открывшимся обстоятельствам.

 

6. Принципзаконности. Это общий, межотраслевой принцип. Означает полное соответствие всех актов АС, процессуальных действий АС, судей и других участников процесса, совершаемых при рассмотрении и разрешении споров, К-ции РФ, нормам материального и процесуального права, т.е. закону. Гарантиями соблюдения принципа законности в АС явл.: действие других принципов АС (гласности, равенства и др.); соблюдение норм арб.про-са; участие в деле прокурора, гос и др.органов; возможность сторон иметь представителей, возможность отвода судьи.

 

7. Принцип диспозитивности. Лица, участв. в деле имеют право самостоятельно распоряжаться своими матер-ми и процес-ми правами. Так, в соответствии со ст. 37 АПК истец вправе отказаться от иска, а ответчик - признать иск, истец вправе изменить основание иска, а ответчик - основание своих возражений. АПК предоставил право подписывать и предъявлять иск.заявление судебному представителю (юрисконсульту, адвокату и др.), имеющему соответствующие полномочия. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора в соотв-вии со ст.38АПК не могут быть привлечены к участию в деле по инициативе АС. Вопрос о вступлении (невступлении) в дело эти лица решают самостоятельно. Стороны вправе заключать мирное соглашение (ст. 121), ст.154 – отказ от апелляционной жалобы., от кассационной жалобы (ст.172)

8. Принцип состязательности. Каждое лицо, участв. в деле должно доказывать те обст-тва, на к-рые он ссылается как на основание своих требований или возражений. Принцип состязат-сти действует во всех стадиях процесса. Реализация его обеспечена юр.гарантиями. Среди них важное место занимают институты отвода судей, экспертов, переводчиков (ст. 16 - 20 АПК), приостановления производства по делу (ст. 81 - 83 АПК), оставления иска без рассмотрения (ст. 87, 88 АПК). Нарушение принципа состязат-сти в арб.судопроизводстве влечет отмену решения суда. Ст 53 АПК: каждое лицо, участв. в деле, должно доказать те обст-тва, на к-ые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. В соответствии с принципом состязат-сти стороны и др. участв. в деле лица имеют право представлять доказат-ва и участвовать в их исследовании, задавать вопросы, заявлять ходатайства, давать объяснения АС, представлять свои доводы и соображения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, возражать против ходатайства и доводов других лиц, участвующих в деле (ст. 33 АПК)..



Страниц (13):  [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...last>>

 


Быстрый хостинг
Быстрый хостинг - Скорость современного online бизнеса

 

Яндекс.Метрика

Load MainLink_Second mode.Simple v3.0:
Select now URL.REQUEST_URI: webknow.ru%2Farbitrazhnij_00013.html
Char set: data_second: Try get by Socet: webknow.ru%2Farbitrazhnij_00013.html&d=1
					  

Google

На главную Авиация и космонавтика Административное право
Арбитражный процесс Архитектура Астрология
Астрономия Банковское дело Безопасность жизнедеятельности
Биографии Биология Биология и химия
Ботаника и сельское хозяйство Бухгалтерский учет и аудит Валютные отношения
Ветеринария Военная кафедра География
Геодезия Геология Геополитика
Государство и право Гражданское право и процесс Делопроизводство
Деньги и кредит Естествознание Журналистика
Зоология Издательское дело и полиграфия Инвестиции
Иностранный язык Информатика, программирование Исторические личности
История История техники Кибернетика
Коммуникации и связь Косметология Краткое содержание произведений
Криминалистика Криптология Кулинария
Культура и искусство Культурология Литература и русский язык
Литература зарубежная Логика Логистика
Маркетинг Математика Медицина, здоровье
Международное публичное право Частное право Отношения
Менеджмент Металлургия Москвоведение
Музыка Муниципальное право Налоги
Наука и техника Новейшая история Разное
Педагогика Политология Право
Предпринимательство Промышленность Психология
Психология, педагогика Радиоэлектроника Реклама
Религия и мифология Риторика Сексология
Социология Статистика Страхование
Строительство Схемотехника Таможенная система
Теория государства и права Теория организации Теплотехника
Технология Транспорт Трудовое право
Туризм Уголовное право и процесс Управление
Физика Физкультура и спорт Философия
Финансы Химия Хозяйственное право
Цифровые устройства Экологическое право Экология
Экономика Экономико-математическое моделирование Экономическая география
Экономическая теория Этика Юриспруденция
Языковедение Языкознание, филология

design by BINAR Design