Хостинг от HOST PROM - это надежное место для Ваших проектов !

 


[AK1] 

 

Министерство образовании России

 

Реферат

 

Тема: Тунгусский метеор                                                       

 

 

 

Выполнил:  Иванов   Алексей  Владимирович

 

 

.Консультант: Кочетулина ТатьянаЛеонидовна

 

 

                                                  Село Красное  1998год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                             Оглавление.

     1. Немного истории............................................................................................

                  Некоторые обстоятельства катастрофы....................................

           2. Что сегодня известно?............................................................................

3. Гипотезы, версии, предположения...............................

     Следы ведут на солнце........................................................................................

       Рикошет.................................................................................................................................

       Электроразрядный взрыв..............................................................................

      Тайны Тунгусского метеорита не существует?....................

4. Послесловие.............................................................................................................

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                      Предисловие.

   Известно, что тайны нужны, более того,необходимы науки, потому что именно нерешённые загадки заставляют людей искать,познавать непознанное, открывать то, что не удалось открыть предыдущимпоколениям учёных.

 Путь к научной истине начинается со сбора фактов, ихсистематизации,  обобщения, осмысления.Факты и только факты являются фундаментом любой рабочей гипотезы, рождающейся врезультате кропотливого труда исследования.

 Ежегодно на Землю выпадает не менее 1000 метеоритов. Однако многие изних, падая в моря и океаны, в малонаселённые места, остаются необнаруженными.Только 12-15 метеоритов в год на всём земном шаре поступают в музеи и научныеучреждения.

 Происхождение метеоритов, наиболее распространена точка зрения, согласнокоторой метеориты представляют собой обломки малых планет. Огромное количествомелких малых планет, диаметром много меньше километра, составляют группу,переходную от малых планет к метеоритным телам. Вследствие соударений,происходящим между мелкими малыми планетами при их движении, идёт непрерывныйпроцесс их дробления на всё более мелкие частицы, пополняющие составметеоритных тел в межпланетном пространстве.

 Метеоритыполучают названия по наименованиям населённых пунктов или географическимиобъектами, ближайших к месту их падения. Многие метеориты обнаруживаютсяслучайно и обозначаются термином «находка», в отличие от метеоритов,наблюдавшихся при падении и называемых «падениями». Одним из которых являетсяТунгусский метеорит, взорвавшийся в районе реки Подкаменная Тунгуска.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Немного истории.

                        Некоторые обстоятельства      катастрофы.

  Ранним утром 30 июля 1908 г. на  территории южной  части  Центральной Сибири многочисленные свидетели  наблюдали фантастическое зрелище: по  небу летело нечто  огромное и светящееся. По словам  одних, это был раскалённый шар, другие  сравнивали его   с огненным снопом  колосьями  назад, третьем виделось  горящее бревно. Двигался  по небосводу, огненное  тело, оставляя за собой  след, как падающий метеорит. Его полёт сопровождался  мощными  звуковыми явлениями, которые были  отмечены тысячами очевидцев в радиусенескольких сотен километров и вызвали испуг, а кое- где и  панику.

     Примерно в 7 ч. 15минут утра жители фактории Ван авара, обосновавшаяся на берегу    Под каменной  Тунгуски, правого притока Енисея, увидели всеверной части небосвода ослепительный шар, который казался ярче солнца. Онпревратился в огненный столб. После этих световых явлений земля под ногамикачнулась, раздался грохот, многократно повторившийся, как громовые раскаты.

   Гул и грохотсотрясали все окрест. Звук взрыва был слышан на расстоянии до 1200 км    от места катастрофы.Как подкошенные падали деревья, из окон вылетали стёкла, в реках   воду гнало мощным валом. Более чем в стакилометрах от центра взрыва также дрожала земля, ломались оконные рамы.

 Одного из очевидцевотбросило с крыльца избы на три сажени. Как выяснилось позже, ударной волной втайге были повалены деревья на площади круга радиусом около 30 км. Из-за мощной световой  вспышки и потока раскалённых  газов возник лесной пожар, в радиусе нескольких десятков километров был сожжен  растительный покров.

    Отзвуки вызванного взрывом землетрясения  былизарегистрированы  сейсмографами   в Иркутске и Ташкенте, Луцке и Тбилиси, атакже в Йене (Германия). Воздушная волна, порождённая небывалым взрывом, двараза обошла земной шар. Она была зафиксирована в Копенгагене, Загребе,Вашингтоне, Потсдаме, Лондоне, Джакарте и в других городах нашей планеты.

    Спустя несколькоминут  после взрыва началось возмущениемагнитного поля Земли и продолжалось около четырёх часов. Магнитная буря, судя по описаниям, была оченьпохожа на геомагнитные возмущения, которые наблюдались после взрывов в земнойатмосфере ядерных  устройств.

    Странные явленияпроисходили во всём мире в течение нескольких суток  после загадочного взрыва в тайге. В ночь с 30 июня на 1 июля  более чем в 150 пунктах Западной   Сибири, Средней Азии, европейской  части России и Западной Европы практически ненаступала  ночь: в небе на высоте около80 км отчетливо наблюдались светящиеся облака.

    В дальнейшеминтенсивность «светлых ночей лета 1908 года» резко спала, и уже к 4 июлякосмический фейерверк в основном завершился. Впрочем, различные  световые феномены в земной атмосферефиксировались до 20-х чисел июля. 

   Ещё один факт, на который обратили внимание  через две недели после взрыва 30 июня  1908 г. На актинометрической станции вКалифорнии (США) отметили  резкоепомутнение атмосферы и значительное снижение солнечной радиации. Оно былосравнимо с тем, что происходит после крупных вулканических  извержений.

   А между тем этотгод, как  сообщали газеты и журналы,изобиловал и другими не менее внушительными и странными как «небесными», так ивполне «земными» событиями.

   Так,например, ещё весной 1808г. отмечались необычные  половодья рек и сильнейший снегопад (в концемая) в Швейцарии, а над  Атлантическимокеаном наблюдалась густая пыль. В печати того времени регулярно появлялисьсообщения о кометах, которые были видны с территории России, о несколькихземлетрясениях, загадочных явлениях и чрезвычайных происшествиях, вызванныхнеизвестными причинами.

   Остановимся особона одном интересном оптическом явлении, которое наблюдалось над Брестом 22февраля. Утром, когда стояла ясная погода, на северо-восточной стороненебосвода над горизонтом появилось светлое блестящее пятно, быстро принимавшее V-образную форму. Она заметно перемещалось с востока на север. Блеск его, сначалаочень яркий, уменьшался, а размеры увеличивались. Через полчаса видимость пятнастала очень малой, а спустя ещё полтора часа оно исчезло окончательно. Длинаего обеих ветвей была огромна.

    И всё же наиболеенеожиданные события и явления непосредственно предшествовали катастрофе...

      На средней Волге17-19 июня наблюдалось северное сияние.

     С 21 июня 1908г.,т.е. за девять дней до катастрофы, во многих местах Европы и Западной Сибиринебо пестрело яркими цветными зорями.  

     23-24 июня над окрестностями Юрьева (Тарту) и некоторыми другимиместами Балтийского побережья вечером и ночью разлились пурпуровые зори,напоминавшие те, что наблюдались четверть века раньше после извержения вулканаКракатау.

     Белые ночиперестали быть монополией северян. В небе ярко светились длинные серебристыеоблака, вытянутые с востока на запад. С27 июня число таких наблюденийповсеместно стремительно нарастало. Отмечались частые появления ярких метеоров.В природе чувствовалось напряжение, приближения чего-то необычного... 

    Нужно отметить,что весной, летом и осенью 1908г., как отмечалось позже        исследователями  Тунгусского метеорита, было зафиксированорезкое повышение болидной активности. Сообщений о наблюдении болидов в газетныхпубликациях того года было в несколько раз больше, чем в предыдущие годы. Яркиеболиды видели в Англии и европейской части России, в Прибалтике и Средней Азии,Сибири и Китае.

  В конце июня 1908г.на Катонге - местное название Под каменной Тунгуски - работала экспедиция членаГеографического Общества А. Макаренко. Удалось найти его краткий отчёт оработе. В нём сообщалось, что экспедиция произвела съёмку берегов Катонги,сделала промер её глубин, фарватеров и т.д., однако никаких упоминаний онеобычных явлениях, в отчёте нет... И это одна из самых больших тайн тунгусскойкатастрофы. Как могли остаться незамеченными экспедицией Макаренко световыеявления и страшный грохот, которым сопровождалось падение такого гигантскогокосмического тела?

  К сожалению, донастоящего времени не имеются никаких сведений о том, были ли срединаблюдателей феноменального явления учёные и предпринял ли кто из них попыткуразобраться в его сущности, не говоря уже о посещении «по горячим следам» местокатастрофы.

   Первая жеэкспедиция, о которой имеются совершенно достоверные данные, была организована1911г. Омским управлением шоссейных и водных дорог. Её возглавил инженер Вячеслав Шишков, ставший впоследствииизвестным писателем. Экспедиция прошла далеко от эпицентра взрыва, хотя иобнаружила в районе Нижней Тунгуски огромный вал леса, происхождение которогосвязать с падением метеорита не удалось.

 

2.    Чтосегодня известно.

 Характер взрыва.Установлено, что в месте взрыва Тунгусского метеорита (в 70 км к северо-западуот фактории Ван авара) нет сколько-нибудь заметного кратера, который неизбежнопоявился при ударе о поверхность планеты космического тела.

  Это обстоятельствосвидетельствует о том, что Тунгусское космическое тело не достигло земнойповерхности, а разрушилось (взорвалось) на высоте, примерно, 5-7км. Взрыв небыл мгновенным, Тунгусское космическое тело двигалось в атмосфере, интенсивноразрушаясь, на протяжении почти 18км.

  Необходимо отметить,что Тунгусский метеорит «занесло» в необычный район-район интенсивного древнеговулканизма, и эпицентр взрыва почти идеально совпадает с центром кратера-жерлагигантского вулкана, функционировавшего в триасом периоде.

   Энергия взрыва.Большинство исследователей катастрофы оценивают её энергию в пределах 1023-1024 эрг. Она соответствует взрыву 500-2000атомных бомб, сброшенных на Хиросиму, или взрыву 10-40Мт тротила. Часть этойэнергии превратилась в световую вспышку, а остальная породила барические исейсмические явления.

   Масса метеоритаоценивается различными исследователями от 100 тыс. т. до 1млн. т. Последниеподсчёты ближе к первой цифре.

   Картина вывалалеса. Ударная волна разрушила лесной массив на площади 2150 км2. Эта область по форме напоминает«бабочку», распластанную на поверхности земли, с осью симметрии,ориентированной по направлениям на запад или юго-запад.

   Специфична иструктура повала леса. В целом он повален по радиусу от центра, но в этойкартине центральной симметрии имеются осе симметричные отклонения.

  Энергия световойвспышки. Для понимания физики взрыва принципиальный характер имеет вопрос, какая часть егоэнергии приходится на световую вспышку? В качестве объекта исследований вданном случае выступили длинные заросшие лентовидные «за смолы» на лиственницах,которые отождествлялись со следами лучистого ожога. Область тайги, гдепрослеживаются эти «за смолы», занимают площадь около 250 км2.Контуры её напоминают эллипс, большая ось которого примерно совпадает спроекцией траектории полёта тела. Эллипсовидная область ожога заставляетдумать, что источник свечения имел форму капли, вытянутой вдоль траектории.Энергия световой вспышки, по оценкам, достигала 1023 эрг, т.е. составляла 10% энергии взрыва.

   От мощной световойвспышки воспламенилась лестная подстилка. Вспыхнул пожар, отличавшийся отобычных лестных пожаров тем, что лес загорелся одновременно на большой площади.Но пламя тут же было сбито ударной волной. Затем вновь возникли очаги пожара,которые слились, при этом горел не стоячий лес, а лес поваленный. Причёмгорение происходило не сплошь, а отдельными очагами.

    Биологическиепоследствия взрыва. Они связаны с существенными изменениями наследственностирастений (в частности, сосен) в этом районе. Там вырос лес, возобновилась флораи фауна. Однако лес в районе катастрофы растёт необычно быстро, причём нетолько молодняк, но и 200-300-летние деревья, случайно уцелевшие после взрыва.Максимум таких изменений совпадает с проекцией траектории полёта Тунгусскогокосмического тела. Кажется, причина ускоренного прироста действует и внастоящее время.

  Параметры траектории полёта. Для уяснения физическихпроцессов, вызвавших взрыв Тунгусского космического тела, очень важна знатьнаправление его полёта, а также угол наклона траектории к плоскости горизонтаи, конечно, скорость. По всем известным до 1964г. материалами Тунгусскоекосмическое тело двигалось по наклонной траектории почти с юга на север (южныйвариант). Но после тщательного изучения вывала леса был сделан другой вывод:проекция траектории полёта направлена с востока юго-востока на западсеверо-запад (восточный вариант). При этом непосредственно перед взрывомТунгусского космического тела двигалось почти строго с востока на запад (азимуттраектории 90-950).

  В связи с тем, что расхождение направлений двух вариантовтраектории достигает 350, то можно предположить: направлениедвижения Тунгусского метеорита в ходе его полёта изменилась.

   Большинствоспециалистов склоняются к мысли, что угол наклона восточной траектории кгоризонту, как и южной, был относительно пологим и не превышал величины 10-200.Называют также значения 30-350 и 40-450. Вполне возможно,что наклон траектории также менялся в процессе движения Тунгусскогокосмического тела.

   Различны ивысказывания о скорости полёта Тунгусского метеора; единицы и десяткикилометров в секунду.

   ВеществоТунгусского метеора. После установления факта взрыва над землёй утратил своюостроту поиск крупных осколков метеорита. Поиск же «мелко раздробленноговещества» Тунгусского метеорита начались с 1958г., но упорные попыткиобнаружить в районе катастрофы какое-либо рассеянное вещество Тунгусскогокосмического тела не увенчались успехом и до нашего времени.

  Дело в том, что впочвах и торфах района катастрофы удалось выявить до пяти видов мелких частицкосмического происхождения (в том числе силикатные и железоникелевые), однакоотнести их к Тунгусскому метеориту не представляется пока возможным. Они скореевсего, представляют собой следы фоновых выпадений космической пыли, которыепроисходят повсеместно и постоянно.

   Здесь нужноучитывать и то, что наличие в районе катастрофы большого количества древнихлавовых потоков, скоплений вулканического пепла и т.д. создают чрезвычайнонеоднородный геохимический фон, что, значительно осложняет поиски веществаТунгусского метеорита.

    Геомагнитный эффект. Спустя несколько минут после взрываначалась магнитная буря, которая продолжалась более 4 часов. Это похоже нагеомагнитные возмущения, наблюдавшиеся после высотных взрывов ядерныхустройств.



Страниц (2):  [1] 2

 


Быстрый хостинг
Быстрый хостинг - Скорость современного online бизнеса

 

Яндекс.Метрика

Load MainLink_Second mode.Simple v3.0:
Select now URL.REQUEST_URI: webknow.ru%2Fastronomija_00003.html
Char set: data_second: Try get by Socet: webknow.ru%2Fastronomija_00003.html&d=1
					  

Google

На главную Авиация и космонавтика Административное право
Арбитражный процесс Архитектура Астрология
Астрономия Банковское дело Безопасность жизнедеятельности
Биографии Биология Биология и химия
Ботаника и сельское хозяйство Бухгалтерский учет и аудит Валютные отношения
Ветеринария Военная кафедра География
Геодезия Геология Геополитика
Государство и право Гражданское право и процесс Делопроизводство
Деньги и кредит Естествознание Журналистика
Зоология Издательское дело и полиграфия Инвестиции
Иностранный язык Информатика, программирование Исторические личности
История История техники Кибернетика
Коммуникации и связь Косметология Краткое содержание произведений
Криминалистика Криптология Кулинария
Культура и искусство Культурология Литература и русский язык
Литература зарубежная Логика Логистика
Маркетинг Математика Медицина, здоровье
Международное публичное право Частное право Отношения
Менеджмент Металлургия Москвоведение
Музыка Муниципальное право Налоги
Наука и техника Новейшая история Разное
Педагогика Политология Право
Предпринимательство Промышленность Психология
Психология, педагогика Радиоэлектроника Реклама
Религия и мифология Риторика Сексология
Социология Статистика Страхование
Строительство Схемотехника Таможенная система
Теория государства и права Теория организации Теплотехника
Технология Транспорт Трудовое право
Туризм Уголовное право и процесс Управление
Физика Физкультура и спорт Философия
Финансы Химия Хозяйственное право
Цифровые устройства Экологическое право Экология
Экономика Экономико-математическое моделирование Экономическая география
Экономическая теория Этика Юриспруденция
Языковедение Языкознание, филология

design by BINAR Design