Хостинг от HOST PROM - это надежное место для Ваших проектов !

 


 

 

 

 

 

 

 

Доклад по астрономии

по теме

 

 

Планеты Солнечной системы

 

 

 

 

ученика 11миф класса

Домбровского Евгения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва  1998 г.

В состав Солнечной системы входит Солнце, девять большихпланет, около 50 их спутников, более 100 000 астероидов, около 1011комет, а также бесчисленное множество более мелких объектов. В моем сообщении яостановлюсь на восьми больших планетах (кроме Земли — это тема неастрономического доклада).

Для начала немного скучных цифр статистики:

 

Названиепланеты

Среднийрадиус

 

Масса

Сред.расст.  от Солнца

Периодобращения

Числоспутников

 

в км

врадиусах Земли

вмассах Земли

в а.е.

 

 

Меркурий

2 439

0,38

0,055

0,387

87,97суток

0

Венера

6 050

0,95

0,816

0,723

224,7суток

0

Земля

6 371

1

1

1

1 год

1

Марс

3 390

0,53

0,107

1,524

1,88года

2

Юпитер

69 720

11

317,84

5,204

11,86года

16

Сатурн

58 900

9,2

95,17

9,58

29,46года

17*

Уран

26 540

4,17

14,59

19,14

84,02года

5*

Нептун

24 300

3,81

17,25

30,2

164,79года

2

Плутон

1 300

0,2

0,0025

39,75

247,7года

1

* Кроме крупных спутников обнаружены еще несколько более мелких объектов, вращающихся вокруг планеты.

 

 

Начнем по порядку.

 

 

Меркурий

 

Меркурий — достаточно малоизученное небесное тело, так как при наблюдениях с Земли наибольшее видимое удаление планеты от Солнца составляет примерно 28°, то есть невооруженным глазом его можно увидеть сразу после заката или непосредственно перед восходом, да и то довольно редко. Большую часть сведений о Меркурии земляне получили при трехкратном сближении с планетой американской автоматической межпланетной станции (далее — АМС) Маринер-10 в 1974 — 1975 годах.

Период обращения вокруг Солнца (меркурианский год) составляет около 88 земных суток, а период вращения вокруг своей оси — 58 суток. Получается, что меркурианские сутки составляют два меркурианских года! Иными словами, от восхода Солнца до его захода на Меркурии проходит год, то есть 88 земных суток. За такое время дневная сторона поверхности планеты нагревается почти до 700 К (430°С), а ночная охлаждается до 150 К (-120°С).

По фотографиям неспециалист не отличит Меркурий от Луны. На поверхности планеты видны следы сжатия планеты при остывании, сморщивания коры, а также кратеры метеоритного происхождения; как и на Луне, есть темное “море”, правда только одно — Море Зноя (впадина диаметром около 1300 км). Присутствуют также и объекты, которых нет на Луне — длинные (до нескольких сотен километров) обрывы высотой до 2 - 3 км — эскарпы. Высота гор на Меркурии достигает четырех километров.

До полета Маринера-10 считалось, что у Меркурия нет атмосферы, но наблюдения с американской станции показали, что у поверхности планеты сконцентрированы ничтожные количества водорода (примерно 70 атомов на 1 см3) и гелия (4 500 атомов на 1 см3). Эти газы на Меркурии — удерживаемая слабым магнитным полем планеты часть солнечного ветра. Атомы остаются в этой “атмосфере” в среднем до 200 суток (земных), а затем излучаются в межпланетное пространство, а на их место поступают другие. Давление атмосферы у поверхности Меркурия в 500 млрд. раз меньше давления земной атмосферы.

Меркурий обладает относительно большой плотностью среди планет Солнечной системы — около 5,44 г/см3. Ученые предполагают, что это обусловлено наличием массивного металлического ядра (предположительно из расплавленного железа плотностью до 10 г/см3, имеющего температуру около 2000 К), содержащего более 60% массы планеты и окруженного силикатной мантией и, вероятно, корой 60 — 100 км толщиной.

Венера

 

Венера — ближайшая к Земле планета. Ее даже называют “сестрой Земли”. И вправду — радиус Венеры почти равен земному (0,95), ее масса — 0,82 массы Земли. Венера довольно хорошо изучена людьми — к планете приближались (а некоторые даже садились) как советские АМС серии “Венера”, так и американские Маринеры.

Венера обращается вокруг Солнца за 224,7 земных суток, но с этой цифрой, в отличие от Меркурия, ничего интересного не связано. Весьма интересный факт связан с периодом вращения самой планеты вокруг своей оси — 243 земных суток (в обратном направлении) и периодом вращения мощной венерианской атмосферы, которая совершает полный оборот вокруг планеты за… 4 дня! Это соответствует скорости ветра у поверхности Венеры в 100 м/с или 360 км/ч!

Атмосферу Венеры обнаружил еще М.В. Ломоносов в 1761 году. Он указал, что она включает в себя мощный малопрозрачный облачный слой. Современные ученые установили, что венерианская атмосфера на 96% состоит из углекислого газа СО2. Присутствуют здесь также азот (почти 4%), кислород, водяные пары, благородные газы и др. (всех меньше 0,1%). Основой густого облачного слоя, расположенного на высоте 50 — 70 км, являются мелкие капли серной кислоты Н2SO4 с концентрацией 75-80% (остальное — вода, активно “впитываемая” капельками кислоты).

У поверхности Венеры давление достигает значения 93 атм, а температура благодаря сильнейшему парниковому эффекту составляет 735 К (460°С).

Рельеф Венеры сильно сглажен временем: благодаря атмосферной эрозии выветрены старые метеоритные кратеры, следы которых все же видны на поверхности планеты; горные районы занимают всего около 8% территории, общий перепад высот не превышает 8 км. По-видимому, на Венере существуют действующие вулканы, так как достоверно известно, что сейсмическая и тектоническая деятельность на Венере была очень активна сравнительно недавно.

Как ни странно, на Венере примерно столько же углекислого газа, сколько и на Земле, но на нашей планете он в основном находится в связанном состоянии в горных породах, образованных в результате комбинированной деятельности живых организмов и больших количеств воды, тогда как ничто не мешает венерианской углекислоте собираться в атмосфере, так как вся вода на Венере со временем подверглась фотолизу (расщеплению на водород и кислород под действием солнечного излучения), атомарный водород из-за слабости магнитного поля планеты улетучился, а кислород связался все с тем же углеродом и еще больше способствовал формированию весьма необычных по земным меркам условий: температура более 400°С, сумасшедший ветер, плотный слой ярко-оранжевых облаков над головой и “дождь” из мелких капелек концентрированной серной кислоты — вот картина, которую, может быть, увидят будущие космонавты, высадившиеся на Венере.

Внутреннее строение этого псевдоблизнеца Земли также сходно со строением нашей планеты: средняя плотность Венеры — 5,22 г/см3, то есть почти равна земной, что позволяет сделать заключение о наличии в центре Венеры жидкого железного ядра радиусом примерно в 2900 км, окруженного мантией, так же, как и у нашей Земли. Чрезвычайная слабость магнитного поля Венеры обуславливается малой скоростью ее вращения.

Марс

 

Когда в 1965 году американская станция Маринер-4 с малого расстояния впервые получила снимки Марса, эти фотографии вызвали сенсацию. Астрономы были готовы увидеть что угодно, только не лунный ландшафт. Один известный астроном из Пулковской обсерватории даже звонил в редакции газет, чтобы проверить, не спутали ли газетчики Луну с Марсом. Увы, типичный лунный пейзаж принадлежал знаменитой Красной планете. Именно на Марс возлагали особые надежды те, кто хотел найти жизнь в космосе. Но эти чаяния не оправдались — Марс оказался безжизненным.

По современным данным радиус Марса почти вдвое меньше земного (3390 км), а по массе Марс уступает Земле в десять раз. Обращается вокруг Солнца эта планета за 687 земных суток (1,88 года). Солнечные сутки на Марсе практически равны земным — 24 ч 37 мин, а ось вращения планеты наклонена к плоскости орбиты на 25° (для Земли — 23°), что позволяет сделать вывод о сходной с земной смене времен года.

Но все мечты ученых о наличии жизни на Красной планете растаяли после того, как был установлен состав атмосферы Марса. Для начала следует указать, что давление у поверхности планеты в 160 раз меньше давления земной атмосферы. А состоит она на 95% из углекислого газа, содержит почти 3% азота, более 1,5% аргона, около 1,3% кислорода, 0,1% водяного пара,

Страниц (4):  [1] 2 3 4


 


Быстрый хостинг
Быстрый хостинг - Скорость современного online бизнеса

 

Яндекс.Метрика

Load MainLink_Second mode.Simple v3.0:
Select now URL.REQUEST_URI: webknow.ru%2Fastronomija_00007.html
Char set: data_second: Try get by Socet: webknow.ru%2Fastronomija_00007.html&d=1
					  

Google

На главную Авиация и космонавтика Административное право
Арбитражный процесс Архитектура Астрология
Астрономия Банковское дело Безопасность жизнедеятельности
Биографии Биология Биология и химия
Ботаника и сельское хозяйство Бухгалтерский учет и аудит Валютные отношения
Ветеринария Военная кафедра География
Геодезия Геология Геополитика
Государство и право Гражданское право и процесс Делопроизводство
Деньги и кредит Естествознание Журналистика
Зоология Издательское дело и полиграфия Инвестиции
Иностранный язык Информатика, программирование Исторические личности
История История техники Кибернетика
Коммуникации и связь Косметология Краткое содержание произведений
Криминалистика Криптология Кулинария
Культура и искусство Культурология Литература и русский язык
Литература зарубежная Логика Логистика
Маркетинг Математика Медицина, здоровье
Международное публичное право Частное право Отношения
Менеджмент Металлургия Москвоведение
Музыка Муниципальное право Налоги
Наука и техника Новейшая история Разное
Педагогика Политология Право
Предпринимательство Промышленность Психология
Психология, педагогика Радиоэлектроника Реклама
Религия и мифология Риторика Сексология
Социология Статистика Страхование
Строительство Схемотехника Таможенная система
Теория государства и права Теория организации Теплотехника
Технология Транспорт Трудовое право
Туризм Уголовное право и процесс Управление
Физика Физкультура и спорт Философия
Финансы Химия Хозяйственное право
Цифровые устройства Экологическое право Экология
Экономика Экономико-математическое моделирование Экономическая география
Экономическая теория Этика Юриспруденция
Языковедение Языкознание, филология

design by BINAR Design