Хостинг от HOST PROM - это надежное место для Ваших проектов !

 


ДОГОВОР ПОРУЧИТЕЛЬСТВА

Поручительство - традиционный способ обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств, существо которого заключа­ется в том, что поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства пол­ностью или в части (ст. 361 Гражданского кодекса РФ). Тем самым поручительство увеличивает для кредитора вероятность исполнения обязательства, поскольку в случае его нарушения должником кредитор может предъявить свои требования к по­ручителю.

Определение договора поручительства по сравнению с ранее действовавшим законодательством осталось почти прежним.

Новеллой представлена лишь часть вторая ст. 361 ГК, уста­навливающая, что договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в буду­щем.

Основные положения ст. 361 Кодекса связаны с тем, что: по­ручитель полностью или частично отвечает за обязательства дол­жника; платежеспособность поручителя играет существенную роль для кредитора; поручительство увеличивает для кредитора вероятность исполнения обязательства; поручительство возможно только в силу договора; в отличие от ГК 1964 года, допускавшего заключение договора поручительства только при наличии уже состоявшегося обязательства, обеспечить которое собирался по­ручитель, ГК допускает возможность заключения договора по­ручительства для обеспечения обязательства, которое возник­нет в будущем. Это новая норма приобретает особое значение при заключении кредитных договоров.

Поскольку договор поручительства заключается между креди­тором должника и поручителем, мотивы, побудившие поручителя дать поручение за должника, правового значения, как правило, не имеют. Сущность договора поручения в том и состоит, что он возникает как соглашение между кредитором и поручителем, выступающим в гражданском обороте на стороне должника. Между тем действующее гражданское законодательство устанавливает известные ограничения для лиц, которые могут выступать 1) качестве поручителя в договоре поручительства. В частности не могут быть поручителями бюджетные организации, казенные предприятия, за которыми закрепляется имущество на праве опе-j^niiUHoro управления, филиалы и представительства, не являю­щиеся но закону юридическими лицами.

Договор поручительства во всех случаях в силу прямого указания в законе (ст. 362 ГК) должен быть совершен в письменной фирме. Законодатель подчеркивает, что несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.

По срашкчипо с Оснопамн гражданского законодательства И)')1 года iioDbiii Кодекс изменил характер ответственности пору­чителя, установив между должником и поручителем солидарную т ш-л-с-г ценность перед кредитором, если законом или договором поручнтелы-тна не предусмотрена субсиднарная ответственность поручителя (II. 1 ст. 363 ГК).

Ранее в силу ст. 208 ГК 1964 года поручительство считалось прекращенным, если в течение трехмесячного срока кредитор не предъявлял иск к поручителю. Этот срок исчислялся со дня наступления срока исполнения обязательства должником. Причем указанный срок являлся пресекатсльным, не подлежащим вос­становлению. Таким образом, кредитору предлагалось в течение трех месяцев предъявить требования должнику, добиться обра­щения взыскания на его имущество, а затем предъявить свои требопания поручителю. На практике достичь такого результата было невозможно'.

Попыи Гражданский кодекс (п. 1 ст. 363) восстановил прин­цип солидарнон ответственности, утраченный в Основах граж­данского законодательства, и тем самым вернулся к той кон­струкции отпетственности главного должника н поручителя, кото­рая была закреплена в ГК 1964 года.

Законодатель также впервые определяет, что поручитель от-печаст перед кредитором в том же объеме, что и должник. Так, если иное нс предусмотрено договором поручительства, поручи­тель в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обя­зательства должником помимо основного долга обязан уплатить кредитору проценты, а также возместить причиненные в связи с :пим убытки.

Поручитель несет ответственность н по возмещению кредитору судебных издержек,

Страниц (3):  [1] 2 3


 


Быстрый хостинг
Быстрый хостинг - Скорость современного online бизнеса

 

Яндекс.Метрика

Load MainLink_Second mode.Simple v3.0:
Select now URL.REQUEST_URI: webknow.ru%2Fbankovskoe_00066.html
Char set: data_second: Try get by Socet: webknow.ru%2Fbankovskoe_00066.html&d=1
					  

Google

На главную Авиация и космонавтика Административное право
Арбитражный процесс Архитектура Астрология
Астрономия Банковское дело Безопасность жизнедеятельности
Биографии Биология Биология и химия
Ботаника и сельское хозяйство Бухгалтерский учет и аудит Валютные отношения
Ветеринария Военная кафедра География
Геодезия Геология Геополитика
Государство и право Гражданское право и процесс Делопроизводство
Деньги и кредит Естествознание Журналистика
Зоология Издательское дело и полиграфия Инвестиции
Иностранный язык Информатика, программирование Исторические личности
История История техники Кибернетика
Коммуникации и связь Косметология Краткое содержание произведений
Криминалистика Криптология Кулинария
Культура и искусство Культурология Литература и русский язык
Литература зарубежная Логика Логистика
Маркетинг Математика Медицина, здоровье
Международное публичное право Частное право Отношения
Менеджмент Металлургия Москвоведение
Музыка Муниципальное право Налоги
Наука и техника Новейшая история Разное
Педагогика Политология Право
Предпринимательство Промышленность Психология
Психология, педагогика Радиоэлектроника Реклама
Религия и мифология Риторика Сексология
Социология Статистика Страхование
Строительство Схемотехника Таможенная система
Теория государства и права Теория организации Теплотехника
Технология Транспорт Трудовое право
Туризм Уголовное право и процесс Управление
Физика Физкультура и спорт Философия
Финансы Химия Хозяйственное право
Цифровые устройства Экологическое право Экология
Экономика Экономико-математическое моделирование Экономическая география
Экономическая теория Этика Юриспруденция
Языковедение Языкознание, филология

design by BINAR Design