Хостинг от HOST PROM - это надежное место для Ваших проектов !

 


 Морские течения, естественно, играют большую роль в транспортировке планктонных личинок. С их помощью широкие ареалы нередко имеют и сидя­чие животные, такие, как губки и кораллы. Наиболее выражено действие течений до 150 м, но и значитель­но глубже тоже еще происходит перемещение вод­ных масс. Этим, например, можно объяснить, что около 90% веслоногих ракообразных из глубин Индийского океана встречаются и в Атлантиче­ском океане. Пальмовый вор (Birgus latro) этот уди­вительный рак, который сначала живет в море, в ра­ковине моллюска, как «нормальный» рак-отшельник, а позднее бесчинствует в кокосовых рощах, разгры­зая орехи, распространен полосой от южных морей и восточной части Малайского архипелага до Тай­ваня и Рюкю. Такую форму его ареала можно объ­яснить морскими течениями, поскольку жизненный путь рака начинается с планктонной личинки.

Чрезвычайно широко распространены и виды, ко­торые всю жизнь ведут планктонное существование, в то время как большинство литоральных обитате­лей (животных прибрежных вод) не могут преодо­леть сколько-нибудь значительных морских прост­ранств, потому что время жизни их личиночной ста­дии слишком коротко, особенно у тропических ви­дов. Им не удается перебраться, например, от восточ­ных полинезийских островов в Южную Америку да­же с помощью пассатов. Только кораллы в этих от­даленных областях обнаруживают близкое родство. Зато и личиночные стадии у них продолжительнее:

20, 23 и 30 дней у трех разных видов. На примере Бермудских островов мы можем судить, какое рас­стояние еще в состоянии преодолеть большинство личинок, поскольку оболочники, актинии и рифообразующие кораллы принесены и приносятся сюда Гольфстримом с Антильских островов. Расстояние почти в 1500 км от Багамских островов личинки прео­долевают за 7—12 дней. Разумеется, множество ли­чинок отправляется совсем не туда, куда следовало бы—ведь они пускаются в путь не по своей воле1. Правда, это не имеет большого значения, поскольку для морских животных с планктонными личинками характерна очень высокая плодовитость.

Однако для передвижения некоторых планктонных и странствующих на «плотах» животных морские те­чения не столь важны. Взглянув на поверхность пру­да или озера, легко заметить, как ветер гонит высту­пающие из воды предметы, особенно если они едва погружены, что бывает и с попавшими в беду насе­комыми. Планктонные организмы, имеющие особые выросты, которые возвышаются над поверхностью воды, подвержены опасности высыхания и солнечных ожогов. Причем эти их особенности, насколько мож­но судить, не соответствуют плану строения или об­разу жизни группы в целом. Зато можно считать, что расселение с помощью ветра давало определен­ные селекционные преимущества. Так странствуют сифонофоры, плавательный пузырь которых может служить им одновременно и парусом. Великолепно парусное «вооружение» физалии, или португальско­го кораблика (Physalia physalia), у которого над водой выступает наполненный газом пузырь до 30 см длиной. На его верхней части при свежем ве­терке расправляется гребень, ускоряющий поступа­тельное движение. Парус физалии в первую очередь, конечно, обеспечивает ее питание, поддерживая ги­гантский шлейф невероятно длинных (до 50 м) лов­чих щупалец. Но, несомненно, он же облегчил и рас­селение этой сифонофоры по всем морям. В Атлан­тическом океане и Средиземном море встречаются парусники ( Velella velella ), возвышающиеся над во­дой благодаря воздушному колоколу диаметром от 1 до 5 см, на котором стоит диагональный парус. Часто ветер собирает их в огромные стаи и гонит по направлению к берегу. Несколько более крупная порпита {Porpita porpitd) не имеет паруса и передви­гается с помощью течений.

Ветер и «паруса» использует и брюхоногий мол­люск янтина {Janthina). Она живет непосредственно у поверхности моря и имеет характерную фиолетово-голубую покровительственную окраску. Из желез, расположенных на обращенной кверху ноге, выделя­ется обильная слизь, создавая таким образом пенис­тый плотик, который плавает на поверхности воды. Плотик, возвышающийся над водой на 2 см, обычно несет и яйцевой кокон моллюска. Пищей янтине слу­жат преимущественно сифонофоры, окрашенные, кстати, также в синие цвета. О значении ветра как фактора расселения мы уже говорили. Особенно важен он для мелких насекомых и паукообразных.

Миксоматоз в свое время из Франции перекинулся в Англию, а из Австралии на Тасманию через проли­вы шириной около 200 км. Предполагают, что в обо-,их случаях инфицированных комаров Culex перенес ветер. Наверное, для очень волосатых гусениц неко­торых бабочек также не исключена возможность пу­тешествия с помощью ветра. В моховых подушках на старых крышах или каменных стенах нередко на­ходят круглых червей, тихоходок, простейших и кле­щей. Никто из них не может попасть туда по собствен­ной воле. Эти сообщества животных, без сомнения, образованы в основном с помощью ветра, хотя впол­не вероятно, что в заселении таких изолированных островков повинна и форезия (перенос другими жи­вотными).

Не удивительно, что ветер порой заносит даже птиц далеко за пределы их ареалов или -миграцион­ных зон. На Азорских островах, удаленных от Аф­рики на 1700 км, обнаружено 94 вида птиц, более половины которых там не гнездятся, а, вероятно, за­несены воздушными течениями.

Сообщение о воздушных странствиях рыб или ля­гушек воспринимается скорее как первоапрельская шутка. Конечно, когда летом вблизи водоема вдруг появляется множество маленьких лягушек, это не имеет никакого отношения к «лягушиному дождю», как нередко думали раньше. И все же бывают настоя­щие «лягушиные» или «рыбьи» дожди. О них сооб­щают из самых разных районов земного шара, кста­ти даже из Мекленбурга (ГДР). Около 70 таких слу­чаев описывает Шильдер (1956). При этом отмечает­ся, что животные приземлялись на расстоянии от 5 до 17 км от родного водоема. Еще удивительнее, что даже двустворчатые моллюски беззубки (Anodonta), бывало, падали с неба. Разумеется, столь редкие яв­ления играют незначительную роль в процессе рас­селения. Тем не менее при объяснении «трудных» слу­чаев в истории распространения животных даже не­вероятные события не стоит сбрасывать со счетов.

При расселении с помощью ветра случай играет, пожалуй, еще большую роль, чем при распростра­нении морскими течениями. Правда, есть постоян­ные и продолжительные ветры, к которым относят­ся прежде всего пассаты; они, как правило, наклады­вают отпечаток на картину распространения многих животных. Так, считают, что ареал стрекозы Рапtala flavescens (см. стр. 52) обусловлен преимущест­венно ветром. Понятно, что попутный ветер способ­ствует дальним странствиям, тогда как встречный их сдерживает.

Но вернемся к водным течениям, поскольку и реки могут быть причастны к пассивному распростране­нию животных. В целом их вклад невелик, но то, что удалось установить, несомненно, важно. Ведь ле­том река, словно конвейер, переносит множество на­секомых и других «потерпевших аварию» животных.

В половодье преодолевать большиерасстояния им помогают другие животные и всевозможные «пло­ты». Немало такихпутешественников поневоле в кон­це концов будет выброшено на берег еще живыми.Однако у наземных животных редко встречаются ареалы, вытянутые вдоль береговрек. По-видимому, для малоподвижных животных легче преодолеть ка­кую-либопреграду, нежели поселиться на новом мес­те, поскольку экологические условиятам могут быть не особенно благоприятны.

Река унесла бы и собственных обитателей,если бы те не «держались за свое место» самыми разными способами. Одни активноплывут или ползут против течения, другие отыскивают тихую заводь, третьидержатся за место в буквальном смысле слова, при­крепляясь к различнымпредметам. Пусть в ограни­ченной мере, но снос речных животных навернякапроисходит. Тем не менее отдельные участки реки обычно имеют совершенноопределенную фауну. И все же не следует думать, что реки совсем не помо­гаютрасселению животных. На Рейне известны на­ходки двух видов улиток в местахзначительно север­нее границ их ареалов. С севера до дельты Волги добралась,как и многие другие североевропейские виды, маленькая улитка-чашечка (Ancylus fluviatilis), которая едва переползает с места на место.

Как же тогда животные, которые немогут само­стоятельно перебираться через значительные участ­ки суши, поселяютсяв совершенно изолированных водоемах? Оказывается, в таких случаях большую рольиграет форезия. Птицы нередко переносят на перьях и лапках мелких животных илиих яйца, а так­же цисты простейших. Причем утки, например, тра­тят на перелетобычно всего несколько минут, не успевая как следует обсохнуть. Это позволяетпере­мещаться из одного водоема в другой даже весьма нежным организмам. Многиеживотные совершают

таким способом и далекие путешествия.Икра неко­торых рыб, например, спокойно выносит двухнедель­ное обсыхание.Вполне свежая икра моллюска была обнаружена на лапках утки, подстреленной вСахаре в 160 км от ближайшего водоема. На короткие рас­стояния водоплавающиептицы могут перенести да­же мальков рыб, случайно спрятавшихся в их опере­нии.Птицы порой «перевозят» и наземных животных. Зарянка, прилетевшая однажды наостров Меллум в Северном море, принесла на брюшке семь улиток.

Яйца мелких ракообразных и некоторыхрыб вы­держивают путешествие через пищеварительный тракт птиц — еще один способпереселения с места на место. Вместе с хозяевами могут попасть в со­седниеводоемы и водяные клещи, паразитирующие на летающих насекомых, например настрекозах.

Весьма наглядно демонстрируютдейственность различных способов расселения оставшиеся после второй мировойвойны воронки от бомб. В местах с высоким уровнем грунтовых вод онипревратились в небольшие водоемы, где поразительно быстро сформировались вполнесовершенные биоценозы, ко­торые включают даже рыб. Добрая часть их членов моглапопасть туда только благодаря форезии. Од­нако для доказательства той или инойформы рассе­ления такие водоемы малопригодны — особенно вблизи городов, —поскольку нельзя забывать о том, что многочисленные аквариумисты, разыскивающиекорм для своих рыбок, рыбаки, любители закинуть удочку в любых местах, и дажебиологи, которые не прочь покопаться в лужах, нередко случайно илипреднамеренно переносят животных с одного места на другое.

 

 

Соотношение активного ипассивного расселений

 

Проще всего оценить долю того или другого спо­соба расселения там, где этот процесс с самого на­чала протекает на глазах человека, но без его влияния. Желательно, чтобы преодолеваемые расстояния не были слишком малы, но в тоже время позволяли точно определить, откуда прибыли новые поселен­цы. Для наземных животных такой редкий случай представляется при заселении новых и необитаемых островов. Как пример часто приводят остров Кракатау, «новизну» которого, впрочем, не следует по­нимать буквально.

В конце прошлого века название вулкана, потух­шего почти 200 лет назад, было у всех на устах. В 1883 году внезапно произошел мощный взрыв, которому предшествовало небольшое извержение. Взрыв под­нял в воздух почти две трети острова Кракатау. В Джакарте, удаленной на 150 км, вдребезги разле­телись окна и уличные фонари, небо заволокло об­лаками дыма и пепла. Глухой гром был слышен в Западной Австралии и даже на острове Родриес на расстоянии 4500 км. Огромные волны — самая боль­шая из них достигла у северо-восточного выхода из Зондского пролива 36 м высоты — прокатились по всем океанам (их отголоски чувствовались в Ла-Манше!). Они произвели ужасные опустошения на побережье Суматры и Явы. Более 36 000 человек бы­ло унесено в море, убито или ранено. Камни, пепел и лава взлетали на высоту 50 км. Обломки пемзы убивали людей на Яве и долетали даже до Мадагас­кара, что, кстати, весьма интересно с зоогеографической точки зрения. Долго еще мельчайшие частич­ки пепла кружились над землей. В Европе в течение года отмечали уменьшение интенсивности солнеч­ного света и необычайно красочные закаты.

Слой пепла толщиной до 70 м покрыл группу ост­ровов Кракатау и некоторые соседние, особенно Себеси. Некогда пышная флора и фауна этих островов была полностью уничтожена.

Новый животный мир развивался вслед за расте­ниями, которые попадали сюда исключительно пас­сивным путем. Из растений-пионеров, попавших на Кракатау до 1897 года, 60%, вероятно, достигли острова водным путем, 32% могли быть принесены ветром и 8%, по-видимому, занесли птицы.  Уже спустя шесть лет здесь жило несколько видов пауков, насекомых и даже пресмыкающихся. О даль­нейшем формировании фауны свидетельствуют сле­дующие цифры:

 

 

 

1908

 

1921

 

1933

 

Наземные улитки

 

2

 

6

 

12

 

Дождевыечерви

 

1

 

3

 

4

 

Пауки

 

33

 

74

 

124

 

Наземныеракообразные

 

3

 

5

 

5

 

Многоножки

 

6

 

7

 

7

 

Насекомые

 

192

 

620

 

930

 

Пресмыкающиеся

 

2

 

5

 

9

 

Птицы

 

16

 

47

 

59

 

Млекопитающие

 

 

3

 

6

 

 

 

255

 

770

 

1156

 

 

 

Отмеченные в1933 году 1156 видов наземных жи­вотных (исключая микрофауну) составляют пример­но60% от числа, ожидаемого теоретически для ост­рова соответствующего положения ивеличины. При­чем, 7% животных, по  

видимому, активно проникли на остров,остальные должны были попасть сюда пассивно, и прежде всего с помощью ветра.Столь малая доля активных переселенцев достойна внима­ния, учитываянезначительное удаление Кракатау от больших островов. На острове, далеком отсуши, преобладание пассивно попавших животных могло бы оказаться еще большим.

К сожалению, случай с Кракатау нестоль показа­телен, как хотелось бы думать. Прежде всего возни­кает сомнение: авдруг катастрофу смогли пережить хотя бы жалкие остатки флоры и фауны? Крометого, невозможно точно учесть число ввезенных живот­ных. Правда, местные рыбакипо вполне понятной причине избегали появляться вблизи острова. И все же двавида крыс туда попали — скорее всего, с ка­кого-нибудь корабля. Болеедостоверным для зоогеографов представля­ется результат заселения другого,«европейского Кракатау», хотя по своему географическому поло­жению он не можетконкурировать с пышной фло­рой и фауной Кракатау. 14 ноября 1963 года недалкоот Исландии поднял­ся новый остров (Суртсэй). Он удален примерно на 40 км отматерика, на 20 км от соседнего острова и находится в 5 км от ближайшегоптичьего базара. Пока продолжалось извержение вулкана, ученые ус­пели принятьмеры для организации точных наблю­дений за процессом заселения. Остров былобъявлен заповедником и взят под охрану. Впрочем, условия здесь стольнеблагоприятны, что едва ли можно рас­считывать на чье-то незаметное посещение.Особенно тщательно следили за тем, чтобы не завезти с про­довольствием,оборудованием и аппаратурой каких-либо семян или животных. С целью оценитьвозмож­ности пассивного перемещения с течениями от со­седнего острова на водуспустили 4 миллиона пласт­массовых шариков. Неделю спустя 1000 шариков на­шлина Суртсэе. Это доказывает более чем достаточ­ный шанс попасть на остров спомощью течений, но не следует забывать, что благополучная «высад­ка» иосвоение нового места очень трудны.

Миграцииживотных.

С детства мы знаем, что большинство наших птиц к зиме улетают на юг. Почему? Мнение, что они по­кидают родные края из-за недостатка пищи в зимнее время, справедливо лишь частично. Обычно птицы отправляются в путь, когда пищи еще вполне доста­точно. Да они и не знают, что зимой им пришлось бы туго, было бы слишком холодно или темно. Гене­тически закрепленное стремление к сезонным пере­мещениям обусловлено влиянием гормонов, которое проявляется, кстати, и у комнатных птиц, круглый год живущих в одних и тех же условиях.

В предыдущей главе мы уже выяснили, что более или менее регулярные массовые миграции мало спо­собствуют расселению. Тем не менее их описание,

несомненно, является задачей

Страниц (13):  <<first... 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13


 


Быстрый хостинг
Быстрый хостинг - Скорость современного online бизнеса

 

Яндекс.Метрика

Load MainLink_Second mode.Simple v3.0:
Select now URL.REQUEST_URI: webknow.ru%2Fbiologija_00031_9.html
Char set: data_second: Try get by Socet: webknow.ru%2Fbiologija_00031_9.html&d=1
					  

Google

На главную Авиация и космонавтика Административное право
Арбитражный процесс Архитектура Астрология
Астрономия Банковское дело Безопасность жизнедеятельности
Биографии Биология Биология и химия
Ботаника и сельское хозяйство Бухгалтерский учет и аудит Валютные отношения
Ветеринария Военная кафедра География
Геодезия Геология Геополитика
Государство и право Гражданское право и процесс Делопроизводство
Деньги и кредит Естествознание Журналистика
Зоология Издательское дело и полиграфия Инвестиции
Иностранный язык Информатика, программирование Исторические личности
История История техники Кибернетика
Коммуникации и связь Косметология Краткое содержание произведений
Криминалистика Криптология Кулинария
Культура и искусство Культурология Литература и русский язык
Литература зарубежная Логика Логистика
Маркетинг Математика Медицина, здоровье
Международное публичное право Частное право Отношения
Менеджмент Металлургия Москвоведение
Музыка Муниципальное право Налоги
Наука и техника Новейшая история Разное
Педагогика Политология Право
Предпринимательство Промышленность Психология
Психология, педагогика Радиоэлектроника Реклама
Религия и мифология Риторика Сексология
Социология Статистика Страхование
Строительство Схемотехника Таможенная система
Теория государства и права Теория организации Теплотехника
Технология Транспорт Трудовое право
Туризм Уголовное право и процесс Управление
Физика Физкультура и спорт Философия
Финансы Химия Хозяйственное право
Цифровые устройства Экологическое право Экология
Экономика Экономико-математическое моделирование Экономическая география
Экономическая теория Этика Юриспруденция
Языковедение Языкознание, филология

design by BINAR Design