Хостинг от HOST PROM - это надежное место для Ваших проектов !

 


Введение.

 

          Многие живые организмы способны наносить серьезный ущерб человеку, домашним животным и растениям. Насекомые являются переносчиками множества заболеваний. Многие грызуны также являются переносчиками болезней и наносят серьезный вред семенным и  продуктовым запасам. Большой вред они наносят и сельскому хозяйству, что выражается в значительном снижении урожайности сельскохозяйственных культур. Особенно значительные потери урожая происходят в результате присутствия сорных растений, которые выносят питательные вещества и влагу из почвы, затеняют культурные растения, а во многих случаях и загрязняют продукцию ядовитыми веществами и семенами, вызывающими отравление человека и животных.

          Общие потери урожая от вредителей, болезней и сорняков в мире составляет 34% от потенциально возможного урожая. Из многочисленных современных средств и методов защиты растений наибольшее значение имеет химический метод, т.е. использование химических соединений, уничтожающих вредные организмы. В последнее время широко применяют и препараты  биологического происхождения.  Для России характерен менее  высокий, чем в США и других зарубежных странах, уровень потерь урожая (применения химических средств), в среднем он составляет 25-27%.

В пересчете на зерно потери урожая в России  от вредителей, болезней и сорных растений составляют 70млн. от зерновых единиц. В середине 90-х годов в среднем по стране использовалось 20-25 тыс. т. действующего вещества пестицидов (50тыс. т в препаративной форме), что в расчете на площадь пашни составляло 0,71кг\га. В США в те годы использовалось в среднем 3кг\га, во Франции – 6кг\га, в Польше – 12кг\га.

          В 1990 годах защита посевов приходилась на площадь посевов 192,4млн. га,  в т.ч. с помощью химических средств 167,8млн. га или 87% от общей площади защищаемых посевов. В последнее время эти цифры резко сократились в 3 и более раз из-за плохой материальной обеспеченности сельскохозяйственных предприятий. В Сибири по данным исследований на 1996год засорено сорняками 90% пашни. Всего по России в почву было внесено 1,3млн. т. минеральных удобрений и примерно 15тыс. тонн пестицидов. Это привело к потере урожая в 12,2 ц\га (37,9%) только от корневых гнилей. Недобор урожая только яровой пшеницы от сорных растений, болезней и вредителей по исследуемым хозяйствам составил 22,3ц\га (71,5%). 

 

 

 

I.                Состояние и перспективы  развития защиты растений от вредителей, болезней и сорняков

 

Защита растений от вредителей, болезней и сорных растений – важный фактор повышения урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур, а также повышения качества продукции. Главным направлением  в борьбе с вредителями, болезнями и сорняками является повсеместное внедрение зональных систем защиты растений в составе организационно-химических мероприятий. При этом особое внимание уделяется защите посевных сельскохозяйственных культур, возделываемых по индустриальной технологии.

Основу комплексных систем по защите растений составляет высокая культура земледелия, предусматривающая выполнение таких агротехнических мероприятий, которые препятствуют распространению вредителей и болезней, повышают выносливость растений к повреждению.

Комплекс мероприятий по системе защиты растений включает в себя организационно-хозяйственные мероприятия. Введение правильных севооборотов, использование семян только районированных сортов, выносливых и устойчивых к болезням и вредителям.

Агротехнические мероприятия:

-         своевременное проведение предпосевных и послепосевных обработок,

-         внесение удобрений,

-         оптимальная глубина заделки семян.

Немаловажную роль играют химические и биологические мероприятия;

-         протравливание семян,

-         опрыскивание посевов,

-         дезинфекция зернохранилищ и токов влажным способом,

-         разбрасывание отравляемых приманок,

-         применение биопрепаратов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II.           Почвенные и агроклиматические условия зоны возделывания культуры

 

По агроклиматическому районированию земледельческая часть Красноярского края относится к умеренно-прохладному поясу. Особенность климата состоит в том, что он является резко-континентальным. Резкая континентальность климата проявляется в больших различиях температур зимой и летом, днем и ночью. Самым теплым является июль месяц, а наиболее холодным – январь. Средняя температура в зимний период составляет – 19,7 градусов Цельсия, а среднесуточная температура летом + 17,8 градусов Цельсия. Амплитуда колебаний температур в среднем 38 градусов Цельсия. Среднегодовая температура воздуха составляет 0,3 градуса.

Условия влагообеспеченности Сибири существенно отличаются от других районов. Среднее количество осадков в средней Сибири около – 352мм, в западной Сибири – 425мм, в восточной Сибири – 320мм. Своеобразие влагообеспеченности заключается в том, что 75% годового количества осадков выпадает в теплый период. Из них 36% выпадает в августе. Июль является засушливым. Не смотря на то, что за осенний период выпадает 11% осадков от годовой суммы осадков, тем не менее, низкая испаряемость делает эти осадки эффективными. Устойчивый снежный покров на полях образуется в конце ноября и сходит в апреле. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом составляет 140-150 дней. Отличительной особенностью климата также является малая тепло обеспеченность и продолжительность отдельных периодов.

Период со среднесуточной температурой воздуха выше 0 градусов начинается во второй декаде апреля. Период со среднесуточной температурой выше 10 градусов начинается в третьей декаде  мая и составляет 115 дней. Массовые полевые работы начинаются в первой декаде мая. Продолжительность периодов с температурой воздуха выше 0 градусов и 10 градусов в крае на 25-30 дней меньше, чем в западных районах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

III.      Биологические особенности и агротехника защищаемой культуры

 

Овес (Avena), род травянистых растений семейства злаковых. В роде до 70 видов. Подразделяется на 2 секции: Euavena – включает однолетние виды (в том числе культурные и овсюги). Avenastrum – многолетние виды (луговые и степные травы).

Корневая система - мочковатая, листья -  линейные, соцветие - метелка из 1-3 цветковых или многоцветковых колосков. Плод – зерновка, покрыта волосками, у пленчатых форм плотно охвачена цветковыми чешуйками, у остальных форм наружная цветковая чешуя несет ость. В культуре используется овес посевной, подразделяемый на 3 группы разновидностей:

Þ   раскидистый (drex. var. diccusae)

Страниц (5):  [1] 2 3 4 5


 


Быстрый хостинг
Быстрый хостинг - Скорость современного online бизнеса

 

Яндекс.Метрика

Load MainLink_Second mode.Simple v3.0:
Select now URL.REQUEST_URI: webknow.ru%2Fbotanika_00004.html
Char set: data_second: Try get by Socet: webknow.ru%2Fbotanika_00004.html&d=1
					  

Google

На главную Авиация и космонавтика Административное право
Арбитражный процесс Архитектура Астрология
Астрономия Банковское дело Безопасность жизнедеятельности
Биографии Биология Биология и химия
Ботаника и сельское хозяйство Бухгалтерский учет и аудит Валютные отношения
Ветеринария Военная кафедра География
Геодезия Геология Геополитика
Государство и право Гражданское право и процесс Делопроизводство
Деньги и кредит Естествознание Журналистика
Зоология Издательское дело и полиграфия Инвестиции
Иностранный язык Информатика, программирование Исторические личности
История История техники Кибернетика
Коммуникации и связь Косметология Краткое содержание произведений
Криминалистика Криптология Кулинария
Культура и искусство Культурология Литература и русский язык
Литература зарубежная Логика Логистика
Маркетинг Математика Медицина, здоровье
Международное публичное право Частное право Отношения
Менеджмент Металлургия Москвоведение
Музыка Муниципальное право Налоги
Наука и техника Новейшая история Разное
Педагогика Политология Право
Предпринимательство Промышленность Психология
Психология, педагогика Радиоэлектроника Реклама
Религия и мифология Риторика Сексология
Социология Статистика Страхование
Строительство Схемотехника Таможенная система
Теория государства и права Теория организации Теплотехника
Технология Транспорт Трудовое право
Туризм Уголовное право и процесс Управление
Физика Физкультура и спорт Философия
Финансы Химия Хозяйственное право
Цифровые устройства Экологическое право Экология
Экономика Экономико-математическое моделирование Экономическая география
Экономическая теория Этика Юриспруденция
Языковедение Языкознание, филология

design by BINAR Design