Хостинг от HOST PROM - это надежное место для Ваших проектов !

 


Введение

Хозяйственные связи

Хозяйственные связи – необходимое условие деятельности предприятия. Они обеспечивают бесперебойность снабжения, непрерывность процесса производства и своевременность отгрузки и реализации продукции. Оформляются и закрепляются хозяйственные связи договорными отношениями в случаях, когда одно предприятие выступает поставщиком материальных ценностей или услуг, а другое–покупателем, потребителем их, а значит, и плательщиком.

            Под расчетными отношениями понимается обязательство покупателя оплатить в установленные сроки стоимость материальных ценностей, услуг и прочей задолженности после выполнения поставщиком договорных обязательств или право поставщика востребовать от покупателя сумму оплаты за отгруженную ему продукцию или оказанные услуги. Четкая организация расчетов между поставщиками и покупателями имеет большое значение, т.к. оказывает непосредственное влияние на ускорение оборачиваемости оборотных средств, своевременное поступление денежных средств ведет к сокращению задолженности. Вместе с тем, у предприятия возникают взаимоотношения с рабочими и служащими, выполняющими производственный план, что также влечет за собой расчеты с работниками, с органами социального страхования и другими организациями и лицами. Все эти расчеты ведутся в денежной форме. Основная масса их осуществляется безналичным путем посредством перечисления денежных средств со счета плательщика на счет получателя. Безналичные расчеты производятся с помощью различных банковских операций, заменяющих наличные деньги в обороте. Значит, посредниками при осуществлении этих расчетов выступают банки РФ.

            При проведении расчетных операций банки контролируют соблюдение предприятиями платежной и договорной дисциплины, а также содействуют применению наиболее целесообразных норм расчетов. Безналичные расчеты за товарно – материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги предприятия ведут по акцептной форме, аккредитивами, платежными поручениями, почтовыми и телеграфными переводами, чеками, векселями. Порядок и формы расчетов между получателями и плательщиками средств определяются договором.

            Любой нормальной работающей организации необходим банковский счет. Открытие расчетного счета – один из самых первых шагов каждой организации после ее государственной регистрации. Этим обусловлена необходимость для бухгалтеров, непосредственно осуществляющих в организациях работу с банковским счетом, владеть основными знаниями о взаимных правах и обязанностях владельцев счетов и обслуживающих их банков, а также о правильном оформлении расчетных документов по движению денежных средств по счету. Взаимоотношения организации с банком начинаются, как правило, с открытия расчетного счета. В соответствии со статьей 486 Гражданского кодекса РФ банк обязан заключить договор банковского счета с любым клиентом, обратившимся в данный банк с предложением открыть счет в соответствии с банковскими правилами. Следует отметить, что банк не вправе отказать организации в открытии счета, за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка принять еще одну организацию на банковское обслуживание. Организация вправе открыть несколько расчетных счетов в различных банках.

 

Учет денежных средств

Учет операций по расчетному счету

Банк выполняет поручения предприятия о перечислении или выдаче соответствующих сумм в оплату приобретенных товарно – материальных ценностей, по погашению ссуд банка и займов, обязательств перед бюджетом, внебюджетными фондами, поставщиками, другими кредиторами для расчетов с членами трудового коллектива по оплате труда, на командировочные, хозяйственные и представительские расходы, приобретение горюче – смазочных материалов, другие цели в пределах остатка средств на счете и соблюдения очередности, предусмотренной законодательством.

Списание денежных средств с расчетного счета по требованиям, относящиеся к одной очередности, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

Банк контролирует операции, совершаемые по расчетному счету. В частности, проверяет, не проводит ли предприятие - владелец счета операции, не соответствующие характеру его деятельности, предусмотренной уставом, нарушающие установленный порядок использования средств или правил расчетов.

При недостаточности или отсутствии средств на расчетном счете предприятия предъявленные к оплате платежные документы банк помещает в картотеку 2. Документы, помещенные в картотеку, банк оплачивает по мере поступления средств на расчетный счет предприятия, соблюдая условия очередности.

            При открытии счета и в любой момент после открытия счета организация как клиент банка может потребовать у банка предоставить информацию о наличии лицензии на осуществление банковских операций, информацию о финансовой отчетности - бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, аудиторское заключение по итогам года, а также ежемесячные бухгалтерские балансы за текущий год.

Одним из основных документов, регулирующих отношения между банком и клиентом при осуществлении операций по безналичному расчету, является договор между банком и клиентом.

В договоре может быть предусмотрено, в течение какого срока банк обязан осуществлять перечисление средств по поручению клиента. Если данный срок в договоре отсутствует, то, как установлено новой редакцией Закона РФ "О банках и банковской деятельности", банк обязан осуществить перечисление средств клиента и зачисление средств на его счет не позже следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа.

Иной срок может быть установлен лишь Федеральным законом или указан в платежном документе.

Списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, может производиться только по решению суда, а также в случаях, установленных законом (например, при взыскании финансовых санкций налоговым органом) или предусмотренных договором между банком и клиентом (например, владелец счета по согласованию с банком может предусмотреть ведение расчетов по своему счету с оплатой платежных требований контрагентов в безакцептном порядке).

 

Учет денежных средств и краткосрочных финансовых вложений

Предприятия, осуществляя текущую, инвестиционную и финансовую деятельность, вступают во взаимоотношения с юридическими и физическими лицами, в том числе с членами своего трудового коллектива. Эти взаимоотношения основаны на денежных расчетах.

Большая часть расчетов по взаимным обязательствам проводится через учреждения банков, т. е. путем безналичных расчетов. Расчеты наличными деньгами между юридическими лицами постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 30 июня 1993 г. № 626 ограничены предельной суммой в 2000 тыс. руб. Все расчеты между юридическими лицами на сумму свыше 2000 тыс. руб. должны проводиться только в безналичном порядке. При кажущейся простоте учета денежных расчетов и, в частности, кассовых операций, тем не менее, многие практические работники со значительным стажем работы (не говоря о начинающих) допускают грубые нарушения действующих правил учета и расчетов наличными деньгами. Это порой оборачивается для предприятия значительными финансовыми потерями в виде штрафных санкций.

При проведении расчетных операций банки контролируют соблюдение предприятиями платежной и договорной дисциплины, а также содействуют применению наиболее целесообразных форм расчетов.

Безналичные расчеты за товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги предприятия ведут по акцептной форме, аккредитивами, платежными поручениями, почтовыми и телеграфными переводами, чеками, векселями. Порядок и формы расчетов между получателями и плательщиками средств определяются договором.

На учреждения банков возложено и кассовое обслуживание предприятий. Банк выдает им наличные деньги для оплаты труда, выплат по временной нетрудоспособности, премий, на командировочные, представительские и хозяйственные расходы, приобретение горюче-смазочных материалов. Полученные из банка деньги должны расходоваться строго по целевому назначению. Не израсходованные по целевому назначению деньги предприятие обязано внести на свой счет в учреждение банка.

Основные задачи учета денежных средств на предприятиях:

-        учет и выполнение операций с наличными денежными средствами и расчеты с юридическими и физическими лицами в соответствии с требованиями действующего законодательства и установленными правилами;

-        контроль соблюдения кассовой и расчетной дисциплины;

-        своевременное и правильное документальное оформление операций по движению денежных средств;

-        строжайший повседневный контроль сохранности наличных денег, валюты и ценных бумаг в кассе;

-        своевременное проведение инвентаризации денежных средств.

Предприятия ежеквартально вместе с балансом представляют пользователям отчет по ф. "Движение денежных средств". Он заполняется нарастающим итогом с начала года на основании бухгалтерских записей на счетах 50, 51, 52, 53, 56, 57. Сложности для заполнения эта форма не представляет, но здесь есть одна особенность. Предприятия, имеющие валютные

Страниц (10):  [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10


 


Быстрый хостинг
Быстрый хостинг - Скорость современного online бизнеса

 

Яндекс.Метрика

Load MainLink_Second mode.Simple v3.0:
Select now URL.REQUEST_URI: webknow.ru%2Fbukhgalterskij_00004.html
Char set: data_second: Try get by Socet: webknow.ru%2Fbukhgalterskij_00004.html&d=1
					  

Google

На главную Авиация и космонавтика Административное право
Арбитражный процесс Архитектура Астрология
Астрономия Банковское дело Безопасность жизнедеятельности
Биографии Биология Биология и химия
Ботаника и сельское хозяйство Бухгалтерский учет и аудит Валютные отношения
Ветеринария Военная кафедра География
Геодезия Геология Геополитика
Государство и право Гражданское право и процесс Делопроизводство
Деньги и кредит Естествознание Журналистика
Зоология Издательское дело и полиграфия Инвестиции
Иностранный язык Информатика, программирование Исторические личности
История История техники Кибернетика
Коммуникации и связь Косметология Краткое содержание произведений
Криминалистика Криптология Кулинария
Культура и искусство Культурология Литература и русский язык
Литература зарубежная Логика Логистика
Маркетинг Математика Медицина, здоровье
Международное публичное право Частное право Отношения
Менеджмент Металлургия Москвоведение
Музыка Муниципальное право Налоги
Наука и техника Новейшая история Разное
Педагогика Политология Право
Предпринимательство Промышленность Психология
Психология, педагогика Радиоэлектроника Реклама
Религия и мифология Риторика Сексология
Социология Статистика Страхование
Строительство Схемотехника Таможенная система
Теория государства и права Теория организации Теплотехника
Технология Транспорт Трудовое право
Туризм Уголовное право и процесс Управление
Физика Физкультура и спорт Философия
Финансы Химия Хозяйственное право
Цифровые устройства Экологическое право Экология
Экономика Экономико-математическое моделирование Экономическая география
Экономическая теория Этика Юриспруденция
Языковедение Языкознание, филология

design by BINAR Design