Хостинг от HOST PROM - это надежное место для Ваших проектов !

 


1 Психологические особенности следственной работы

 

 

1.1 Структура, психологические основы деятельности

следователя в предварительном следствии

 

 

Профессиональная деятельность правоохранительных органов - деятельность государственная. Государство ставит перед этими органами определенные цели и задачи, направленные на защиту от преступных посягательств граждан, собственности и пресечения преступлений, посягающих на порядок управления. Государство создает специальные системы, переподготовки и усовершенствования правоохранительных органов. Эти требования предъявляются как по отношению ко всей правоохранительной системе, так и к каждому ее звену, каждому ее работнику.

Уголовный процесс - это само производство движения уголовных дел в точном соответствии с установленным уголовно - процессуальным правом процедурой, переход из одной стадии в другую. В рамках уголовного процесса заметную и важную роль играет предварительное следствие. Предварительное следствие - это целенаправленный процесс, целью которого является восстановление прошлого события преступления по следам, обнаруженным следователем в настоящем. Основным определяющим компонентом психологической структуры в деятельности следователя является его познавательная активность по собиранию и исследованию самых разнообразных фактов, на основании которых им полностью восстанавливается прошлое событие, все взаимоотношения различных лиц, связанных с этим событием, познается личность субъекта, совершившего преступление. Именно на предварительном следствии производится процесс создания модели прошлого события преступления.

Начиная процесс собирания фактов следователь часто заранее не знает конечного результата сбора этих сведений, не может составить полную мыслительную модель имеющегося в прошлом события. Эта особенность познавательной деятельности приводит к существенным трудностям при сборе, отборе, оценке получаемой информации, к необходимости к выдвижению и проверки большого количества самых разнообразных версий по поводу природы действительной ценности тех или иных фактов, взаимосвязи между отдельными фактами.

В деятельности следователя существенное значение приобретает криминалистическое знание и опыт, которые создают условия для понимания имеющейся информации, ее правильного выбора. Эти знания и опыт являются необходимой предпосылкой для активизации воссоздающего воображения.

Познание прошлого события всегда основывается на фактах настоящего, в связи с этим возникает необходимость построения мысленных моделей, взаимосвязей фактов, явлений настоящего с прошедшим событием. Познание включает в себя и практическую сторону по проверке, оценке познаваемых фактов, явлений. В процессе этой деятельности широко применяются эксперименты с объектами, выявленными в процессе познавательной работы.

На предварительном следствии процесс познания отличается неупорядоченностью поступления информации. Приток информации здесь не всегда зависит от желания и не поддается полному регулированию лицом, осуществляющим познание. Объем информации, скорость, время ее поступления во многом зависят от обстоятельств, в ходе которых осуществляется познание. Поэтому познание в предварительном расследовании предстает, как развивающийся процесс, состоящий из ряда умственных и практических действий при их постоянном взаимопроникновении. Диалектическое взаимопроникновение чувств и практики делает оценку доказательств составной частью процесса доказывания, где они тесно переплетаются с другими его элементами: собиранием, закреплением и проверкой доказательств. Посредством рационального мыслительного процесса, следователь совершает как бы переход от познанных фактов к вызвавшему их событию прошлого. Познавательная деятельность не сводится к одному лишь мыслительному процессу. Получение знаний в любой области протекает как взаимодействие чувственных и рациональных моментов, прямо или опосредовано связанных с опытом.

Следственные действия: допрос, эксперимент, обыск, опознание, осмотр и пр. различны по своему содержанию. Выполнение каждого из них связано с использованием множества разнообразных приемов, выработанных следственной практикой и криминалистической наукой. Одна и та же задача может быть решена различными приемами и средствами, одно и тоже обстоятельство установлено разными путями. Помимо высших форм интеллектуальной деятельности профессия требует от следователя множество чисто технических и манипулятивных умений и действий: аккуратно подшить дело, перепечатать документ на машинке, составить топографический план местности, изготовить слепок, произвести фотосъемку. Для профессии следователя характерно преодоление сопротивления его деятельности со стороны отдельных лиц, а в некоторых случаях и макрогрупп. Следователь в поисках истины по делу нередко сталкивается с пассивным или активным сопротивлением со стороны заинтересованных в неправильном исходе дела лиц. Наиболее заинтересован в этом сам преступник, который, как правило, всеми силами активно противодействует следствию. Успех расследования таит в себе угрозу жизненному благополучию виновного, что придает ему максимальную энергию и изобретательность. Неравенство в положении следователя и заинтересованных лиц связано еще с тем, что последние знают какие обстоятельства желательно скрыть, тогда как следователь сплошь и рядом имеет весьма неполное представление о том, что именно должно и может быть установлено по делу.

Следственная тактика с психологической стороны в значительной части представляют собой борьбу характеров, интеллекта, воли, нравственных принципов следователя и участвующих в деле лиц. Другой психологический аспект следственной тактики заключается в проблеме психологического контакта следователя с лицами, оказавшимися в сфере расследования. Расследованию характерно индивидуальность труда. Являясь основным работником по делу, следователь лично выполняет подавляющее большинство разнообразных по своему характеру действий. Организация своей собственной индивидуальной работы дело более простое, чем организация коллективного труда. Возникает необходимость распределения обязанностей, увязки и координации действий, налаживание взаимной информации, согласование и контроля за исполнением. Индивидуальность следственной работы подкрепляется процессуальной самостоятельностью следователя. Это очень важная черта, налагающая своеобразный отпечаток на всю психическую деятельность.

Своеобразной чертой расследования является необходимость сохранения следственной тайны. Расследование неизбежно связано с проникновением в личную жизнь людей, изучение прошлого уклада жизни, семейных отношений и сугубо интимных обстоятельств. Оглашение этих данных способно причинить огромный вред, привести к компрометации людей и личной трагедии. Большой вред может причинить, разглашение некоторых ухищренных методов совершения и сокрытия преступления. Известно немало случаев когда преступники обогащают свой опыт и знания, вынашивают новые способы совершения и сокрытия преступлений. Но дело не только в умении хранить тайну. Необходимо соблюдать специальные требования конспирации, чтобы не выдать служебных секретов, предотвратить их просачивание за пределы того круга лиц, которые занимаются работой по этому делу. Особую осторожность должен проявлять следователь при освещении того или иного дела в печати. Изучение газетных поступлений показывает, что многие публикации по уголовным делам имеют характер судебной хроники, сенсационных сообщений и происшествий. Исходя из этого, следователь должен обладать самостоятельными принципами деятельности. Система принципов позволяет наиболее полно и всесторонне раскрыть основные свойства рассматриваемой деятельности, ее качественную сторону, установить социальную обусловленность и ценность каждого из принципов, их взаимосвязь и общую направленность.

В данную систему входят следующие руководящие принципы:

·       законность;

·       публичность;

·       равенство граждан перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности;

·       национальный язык расследования;

·       неприкосновенность личности, жилища, личной жизни, тайны переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений;

·       всесторонность, полнота и объективность исследования обстоятельств дела;

·       обеспечение прав и законных интересов участников предварительного следствия;

·       презумпция невиновности;

·       быстрота производства предварительного следствия;

·       процессуальная самостоятельность и ответственность следователя;

·      привлечение общественности к участию в раскрытии и расследовании преступлений.

Таким образом, психологические особенности следователя как личности накладывают отпечаток и играет первоначальную роль в практике следственной работы.

 

1.2 Психологические особенности личности следователя.



Страниц (12):  [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...last>>

 


Быстрый хостинг
Быстрый хостинг - Скорость современного online бизнеса

 

Яндекс.Метрика
Хорошее качество ФК Челси - голы

Load MainLink_Second mode.Simple v3.0:
Select now URL.REQUEST_URI: webknow.ru%2Fbukhgalterskij_00008.html
Char set: data_second: Try get by Socet: webknow.ru%2Fbukhgalterskij_00008.html&d=1
Data receive: Хорошее качество ФК Челси - голы
Data join with [
]
Путь вызова /var/www/know/data/www/webknow.ru/mainlink/ML.php не соответствует пути (/home/webknow/public_html/mainlink/)ML.php введенному при инсталяции!
Система не установленна или не сконфигурированна!

Load MainLink_Second mode.Simple v3.0:
Select now URL.REQUEST_URI: webknow.ru%2Fbukhgalterskij_00008.html
Char set: data_second: Try get by Socet: webknow.ru%2Fbukhgalterskij_00008.html&d=1
Data receive: Хорошее качество ФК Челси - голы
Data join with [
]

Google

На главную Авиация и космонавтика Административное право
Арбитражный процесс Архитектура Астрология
Астрономия Банковское дело Безопасность жизнедеятельности
Биографии Биология Биология и химия
Ботаника и сельское хозяйство Бухгалтерский учет и аудит Валютные отношения
Ветеринария Военная кафедра География
Геодезия Геология Геополитика
Государство и право Гражданское право и процесс Делопроизводство
Деньги и кредит Естествознание Журналистика
Зоология Издательское дело и полиграфия Инвестиции
Иностранный язык Информатика, программирование Исторические личности
История История техники Кибернетика
Коммуникации и связь Косметология Краткое содержание произведений
Криминалистика Криптология Кулинария
Культура и искусство Культурология Литература и русский язык
Литература зарубежная Логика Логистика
Маркетинг Математика Медицина, здоровье
Международное публичное право Частное право Отношения
Менеджмент Металлургия Москвоведение
Музыка Муниципальное право Налоги
Наука и техника Новейшая история Разное
Педагогика Политология Право
Предпринимательство Промышленность Психология
Психология, педагогика Радиоэлектроника Реклама
Религия и мифология Риторика Сексология
Социология Статистика Страхование
Строительство Схемотехника Таможенная система
Теория государства и права Теория организации Теплотехника
Технология Транспорт Трудовое право
Туризм Уголовное право и процесс Управление
Физика Физкультура и спорт Философия
Финансы Химия Хозяйственное право
Цифровые устройства Экологическое право Экология
Экономика Экономико-математическое моделирование Экономическая география
Экономическая теория Этика Юриспруденция
Языковедение Языкознание, филология

design by BINAR Design