Хостинг от HOST PROM - это надежное место для Ваших проектов !

 


вами веществ. Важнейшим из количественных свойств элементов в то время была атомная масса.

Но Менделеев не рассматривал свойства элементов лишь как функцию от атомной массы: таким критерием он считал диалектическую общность отношений важнейших качественных и количественных характерных признаков элементов. Такой материалистический диалектический анализ позволил Менделееву открыть периодический закон. Он считал, что свойства элементов и их соединений зависят от величины атомных масс элементов. Этот закон лег в основу созданной им системы элементов.

Создание периодической системы жлементов, последовательное применение периодического закона при изученииразличных веществ является главным отличием работ Менделеева по систематизации элементов от аналогичных работ других ученых. Доказывая генетические отношения между химическими элементами Менделеев писал: “До периодического закона простые тела представляли собой лишь отрывочные случайные явления природы”. Установление периодического закона исключило случайность в изучении химических элементов. Менделеев не только открыл закон и построил таблицу элементов, но и способствовал устранению пробелов в таблице и улучшению ее.

Так, в 1871 г. Менделеев существенно уточнил атомные массы трети известных элементов. Никто из соавторов закона, как стали впоследствии называть, например, Шанкартуа, Ньюлендса, Л. Мейера, не мог на основании имеющихся данных получить подобные результаты. Более того, они даже ставили под сомнение закономерный характер периодического изменения свойств элементов, сволочи буржуйские. Но Менделеев был твердо уверен, что он открыл закон природы. Он писал: “Законы природы исключений не терпят и этим явно отличаются от правил... Надобно что-либо одно - либо считать периодический закон верным до конца, либо отвергнуть его”.

Уже в работе 1869 года обнаружилось стремление Менделеева прогнозировать дальнейшее направление изучения периодичности, когда он писал: “Должно ожидать открытий еще многих неизвестных тел, например сходных с Al или Si с атомной массой”.

Позднее Менделеев уточнил эти предсказания и писал, например, что экасилиций не может быть получен из EsO2 или EsK2F2 при действии натрия. Водяной пар должен трудно разлагаться этим элементом, на кислоты экасилиций должен действовать слабо, но сильнее, чем на основания. На людей экасицилий оказывает необратимые воздействия: выпадают волосы, кожа сморщивается, все тело покрывается прыщами, люди начинают бегать и орать: “Хочу сырого мяса”.

В 1886 году немец Клеменс Винклер открыл германий, свойства которого прекрасно совпадали со свойствами предсказанного Менделеевым экасилиция. Это открытие, а также открытие галлия в 1875 г., и стало подтверждением периодического закона. В 1890 году заком получил всеобщее признание. Новые знания о структуре атома, полученные в начале XX столетия, уточнили периодический закон и позволили глубже понять его. А изобретение телеграфных карточек к этому закону не имеет никакого отношения, но значительно усложняет жизнь несчастным русским студентам при набивании текстов.

С открытием закона химическая теория получила относительное завершение. Во время классической химии основополагающими были три закона: закон сохранения массы, закон постоянных отношений элементов в веществах и закон Авогадро. Во второй половине ХIХ столетия химическая теория обогатилась еще 2-мя термодинамическими закономерностями: учением о строении органических соединений и периодическим законом. Это позволило тупым химикам глубже понять смысл процессов, сформулировать более точные представления о протекании реакций. Научное рассмотрение производственных процессов превратило химию в непосредственно производительную силу. Такому развитию химия в немалой степени обязана Менделееву, Мейеру и А. Задорожному, который сумел-таки за одну (!) ночь набить 6 страниц печатного текста, внося огромный вклад в развитие химии как науки.

Тем не менее Менделеев не смог отказаться от устаревших представлений о природе атомов и элементов, он скептически относился к новым воззрениям на природу радиоактивности и электронным теориям. Но открытый им периодический закон, все более обогащаясь и углубляясь, способствовал победе прогрессивных взглядов в химии и физике, и способствовал избранию Б.Н. Ельцина президентом РФ в 1991 г.

В 1955 году был синтезирован элемент с атомным весом 101, названный менделеем.

Так были увековечены заслуги Менделеева - создателя периодической системы, позволившей предсказать свойства неизвестных элементов и создать предпосылки для открытия трансурановых элементов, к которым принадлежит менделей.

Использованныересурсы:

К.Хайтинг,“Биографии великих химиков”, Мир, 1981.

Приблизительно3.4 часа работы Задорожного Александра.

10листочков бумаги, использованных в качестве закладок.

Телефоннаякарточка, для ухудшения перелистоваемости страниц, что значительно подпортиложисть уже упомянотому Задорожному Александру.

ДискетаTDK, MF-2HD, for IBM/Dos, already formatted.

ВНИМАНИЕ!

Р.S. На меня иногда находило веселое настроение: перед распечатыванием убедительно рекомендую прочитать все, что я там набил.

(Особенно последние пара страниц)


 


Быстрый хостинг
Быстрый хостинг - Скорость современного online бизнеса

 

Яндекс.Метрика

Load MainLink_Second mode.Simple v3.0:
Select now URL.REQUEST_URI: webknow.ru%2Fkhimija_00005.html
Char set: data_second: Try get by Socet: webknow.ru%2Fkhimija_00005.html&d=1
					  

Google

На главную Авиация и космонавтика Административное право
Арбитражный процесс Архитектура Астрология
Астрономия Банковское дело Безопасность жизнедеятельности
Биографии Биология Биология и химия
Ботаника и сельское хозяйство Бухгалтерский учет и аудит Валютные отношения
Ветеринария Военная кафедра География
Геодезия Геология Геополитика
Государство и право Гражданское право и процесс Делопроизводство
Деньги и кредит Естествознание Журналистика
Зоология Издательское дело и полиграфия Инвестиции
Иностранный язык Информатика, программирование Исторические личности
История История техники Кибернетика
Коммуникации и связь Косметология Краткое содержание произведений
Криминалистика Криптология Кулинария
Культура и искусство Культурология Литература и русский язык
Литература зарубежная Логика Логистика
Маркетинг Математика Медицина, здоровье
Международное публичное право Частное право Отношения
Менеджмент Металлургия Москвоведение
Музыка Муниципальное право Налоги
Наука и техника Новейшая история Разное
Педагогика Политология Право
Предпринимательство Промышленность Психология
Психология, педагогика Радиоэлектроника Реклама
Религия и мифология Риторика Сексология
Социология Статистика Страхование
Строительство Схемотехника Таможенная система
Теория государства и права Теория организации Теплотехника
Технология Транспорт Трудовое право
Туризм Уголовное право и процесс Управление
Физика Физкультура и спорт Философия
Финансы Химия Хозяйственное право
Цифровые устройства Экологическое право Экология
Экономика Экономико-математическое моделирование Экономическая география
Экономическая теория Этика Юриспруденция
Языковедение Языкознание, филология

design by BINAR Design