Хостинг от HOST PROM - это надежное место для Ваших проектов !

 


 

 

 

 

 

Введение

 

          Имущественную основу хозяйствованиясоставляет право собственности. Собственнику принадлежит право владения,пользования и распоряжения своим имуществом (п.1 ст.209 ГК). Иначе говоряхозяйствовать, вступать в имущественный оборот, что характерно для развитогозаконодательства, где участниками рыночных отношений всегда являются собственники.Российское же законодательство допускает в имущественном оборотелиц-несобственников.

          Так в п.2, выше названной статьиКодекса, говорится, что «собственник вправе по своему усмотрению совершать вотношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законуи иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересыдругих лиц, в том числе отчуждать своё имущество в собственность другим лицам, передаватьим, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряженияимуществом ( выделено автором), отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным способом». Следовательно, ведение хозяйства ( предпринимательская деятельность) на базе всех форм собственности не исключает возможности передачи собственником имущества гражданам или юридическим лицам.

          В такой ситуации возникает вопрос о том, каков правовой статус передаваемого имущества. Гражданское законодательство, в этом случае, наделяет лиц, получивших такое имущество, вещным правом наряду с правом собственности и предоставляет гражданам и юридическим лицам реализовать это право в виде:

Ø  права пожизненного наследуемого владения земельным участком;

Ø  права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;

 

 

Ø  сервитута;

Ø  права хозяйственного ведения имуществом и права оперативного управления имуществом (п.1 ст.216 ГК)

          Первые три из названных прав образуют блок прав по использованию земельных участков (Глава 17 ГК) и, следовательно детализируются и получают дальнейшее правовое развитие и соответствующий статус в Земельном кодексе.

          Право хозяйственного ведения и право оперативного управления имуществом как категории гражданского законодательства представляют собой особую разновидность вещных прав, неизвестную развитому законодательству (т.е. законодательству стран с рыночной экономикой). Появление и сохранение этих вещных прав в российском правопорядке объясняется временным существованием элементов прежней планово-регулируемой, огосударствленной экономики и переходом страны от такой экономики к рыночной.

          В настоящее время в Российской федерации продолжается реформирование экономики (и, очевидно, продолжится и в ближайшем будущем), перевода её на нормальные рыночные отношения. И потому данные категории гражданского права актуальны на сегодня и требуют более детального изучения. Предметом анализа данной работы будет являться одно этих вещных прав ¾ право хозяйственного ведения имуществом.

          Об актуальности и необходимости исследования по выбранной мной теме говорит и то, что рассматриваемое право претерпевало существенные изменения в течение довольно короткого временного периода. Так с 60-х годов прошлого века подобное вещное право именовалось у нас «правом оперативного управления», в последствии в законах о собственности было разделено на более широкое по содержанию «право полного хозяйственного ведения»[1], предназначенное для производственных предприятий, и бо-

 

 

лее узкое « право оперативного управления»[2] — для госбюджетных и аналогичных им учреждений. В дальнейшем ( до вступления в силу ГК РФ) в законе «О предприятиях и предпринимательской деятельности» уже отсутствует понятие «право полного хозяйственного ведения», а вводится в правовой обиход категория «право хозяйственного ведения» [3], которая сохранена и в ныне действующем Гражданском кодексе, естественно, с несколько иным правовым статусом.

 

 

§1Право хозяйственного ведения имуществом как разновидность вещных прав.

 

1.1. Причины возникновения права хозяйственного ведения.

 

          В соответствии с п.2 ст.216 ГК вещные права на имущество могут принадлежать лицам, не являющимся собственниками этого имущества. Естественно, получать такие права указанные лица могут только от собственника (п.2 ст.209 ГК).

          Отсюда возникает вопрос: какому собственнику выгодно передавать своё имущество на таких условиях. Поскольку в дореформенный период (до 90-х годов ХХ-го века) в нашей стране государство являлось собственником основной массы имущества, то при переходе к рыночным отношениям, государство, будучи не в состоянии непосредственно хозяйствовать с принадлежащими ему объектами и одновременно не желая утратить на них право собственности (и с целью того, чтобы избежать социальных потрясений от скачкообразного перехода к рынку — в случае продажи (приватизации) большей части имущества в частную собственность), объ-

 

ективно было вынуждено выпускать в имущественный оборот «самостоятельные» юридические лица — «предприятия» и «учреждения», закрепляя за ними своё имущество на определённом вещном праве. Это и явилось важнейшей причиной появления на ряду с другими вещными правами права хозяйственного ведения, правовой статус которого определён Гражданским кодексом, статьями 294, 295, 299 и 300.

 

1.2. Право хозяйственного ведения имуществом —особое ограниченное вещное право.

 

          В статье 294 разъясняется сущностьюридического статуса права хозяйственного ведения. Из неё мы узнаём, что лицоимеющее имущество на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом. Следовательно можно сделать вывод, что законодатель закрепил за лицом с правом хозяйственного ведения имуществом права, которые характерны для права собственника имущества (п.1 ст.209 ГК), то есть вещные права.

          Эти права, хотя и являются производными от права собственности тем не менее не равнозначны правам собственника имущества, — они имеют особый ограниченный правовой статус. В этом не трудно убедиться. Ограниченность вещного права для лица обладающего правом хозяйственного ведения вытекает, во-первых, из той же определяющей 294-ой статьи, где прямо указано, что владение, пользование и распоряжение имуществом на праве хозяйственного ведения осуществляется в пределах, определяемых в соответствии с Гражданским кодексом, а во-вторых, в статье 295 ГК конкретизируется перечень ограничений для лица обладающего имуществом на праве хозяйственного ведения. Оно «не вправе продавать это имущество, а так же сдавать в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и това-

 

 

риществ или инымспособом (выделено автором) распоряжаться этим имуществом без согласия собственника». Всё это указывает на то, что законодатель не уравнивает в вещных правах лицо, имущество которого получено на праве хозяйственного ведения с собственником этого имущества и, тем более, не отождествляет их. Следовательно право хозяйственного ведения является одной из разновидностей особых вещных прав (на ряду с правом собственности), имеющих ограниченный правовой статус, содержание которого уже (меньше) вещного права собственника. Не трудно заметить, что ограниченность этого вещного права в основном связана с лишением самостоятельности в праве распоряжения имуществом, которое является важнейшим критерием права собственности. Если условно объём правомочий изображать в виде некоторой фигуры определённой площади на плоскости, то наглядное представление о соотношении правомочий между правом собственности и правом хозяйственного ведения даёт схема на рис. 1.

Право собственности

 

 

 

Право хоз. ведения

 

 

 

— право владения,                   —правопользования,   — право распоряжения.

 

Рис.1.

 

 

 

 

 

§2Субъекты права хозяйственного ведения и их правомочия.

 

2.1. Перечень субъектов права хозяйственного ведения и его закрытость.

 

          Сущность права хозяйственного ведения будет раскрыта не полностью, если не рассмотреть субъекты, которые могут обладать этим правом. Законодатель в данном случае конкретно определяет, что субъектами прав хозяйственного ведения могут быть только юридические лица и притом не любые, а лишь существующие в специальных организационно-правовых формах —

Страниц (3):  [1] 2 3


 


Быстрый хостинг
Быстрый хостинг - Скорость современного online бизнеса

 

Яндекс.Метрика

Load MainLink_Second mode.Simple v3.0:
Select now URL.REQUEST_URI: webknow.ru%2Fkhozjajstvennoe_00000.html
Char set: data_second: Try get by Socet: webknow.ru%2Fkhozjajstvennoe_00000.html&d=1
					  

Google

На главную Авиация и космонавтика Административное право
Арбитражный процесс Архитектура Астрология
Астрономия Банковское дело Безопасность жизнедеятельности
Биографии Биология Биология и химия
Ботаника и сельское хозяйство Бухгалтерский учет и аудит Валютные отношения
Ветеринария Военная кафедра География
Геодезия Геология Геополитика
Государство и право Гражданское право и процесс Делопроизводство
Деньги и кредит Естествознание Журналистика
Зоология Издательское дело и полиграфия Инвестиции
Иностранный язык Информатика, программирование Исторические личности
История История техники Кибернетика
Коммуникации и связь Косметология Краткое содержание произведений
Криминалистика Криптология Кулинария
Культура и искусство Культурология Литература и русский язык
Литература зарубежная Логика Логистика
Маркетинг Математика Медицина, здоровье
Международное публичное право Частное право Отношения
Менеджмент Металлургия Москвоведение
Музыка Муниципальное право Налоги
Наука и техника Новейшая история Разное
Педагогика Политология Право
Предпринимательство Промышленность Психология
Психология, педагогика Радиоэлектроника Реклама
Религия и мифология Риторика Сексология
Социология Статистика Страхование
Строительство Схемотехника Таможенная система
Теория государства и права Теория организации Теплотехника
Технология Транспорт Трудовое право
Туризм Уголовное право и процесс Управление
Физика Физкультура и спорт Философия
Финансы Химия Хозяйственное право
Цифровые устройства Экологическое право Экология
Экономика Экономико-математическое моделирование Экономическая география
Экономическая теория Этика Юриспруденция
Языковедение Языкознание, филология

design by BINAR Design