Хостинг от HOST PROM - это надежное место для Ваших проектов !

 


Московское фармацевтическое училище №10

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

 

Тема : «Продукты пчеловодства и их применение в косметике »

 

 

 

 

                         ВЫПОЛНИЛА:

                                                Студентка группы 11В

                        Чигиринова С.В.    

        

                      ПРОВЕРИЛА:

                 Чижова Е.Т.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2001 год

 

Продукты пчеловодства и их применение в косметике.

 

   Пчелы существуют на Земле давно - их останки найдены среди окаменелостей других насекомых в пластах мелового периода, относящихся к 50-130 миллионам лет до нашей эры. Пчела появилась на 28 млн лет раньше человека. Многие исторические памятники указывают на то, что первобытный человек знал и любил мед.

   Уже в пятом тысячелетии до нашей эры в Египте пчел разводили как домашнюю живность. Их мед употребляли не только в пищу, но и как лечебное, косметическое и консервирующее средство.

 В одном из немногих дошедших до нас папирусов 3500-летней давности под названием "Книга приготовления лекарств для всех частей тела" приводится множество рецептов, в состав которых входит мед. Это мази, пластыри, пилюли, примочки, припарки, отвары для промывания, которые применялись, в основном, при лечении ран, глазных заболеваниях, а так же заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта. Мед египтяне использовали и для бальзамирования тел умерших. Насколько египтяне ценили пчел, показывает и то, что у фараонов от Первой династии до римского времени был титул “Повелитель пчел”, а на царских эмблемах при жизни фараона и на гробнице после его смерти была изображена пчела.

   В Ассирии (2950-2050 лет до н.э.) пчеловодство было в цветущем состоянии. Ассирийцы использовали мед и воск для бальзамирования умерших.

   Как лечебное средство мед рекомендовался и использовался врачевателями Древнего Китая еще в третьем тысячелетии до нашей эры.

   А в соседней Индии примерно тогда же мед начали употреблять как эффективное противоядие при отравлениях растительными, животными и минеральными ядами. В одной из древнейших индийских книг "Аюрведа" (Книга Жизни) утверждается, что с помощью специальных эликсиров и диеты, включающей мед и молоко, человеческую жизнь можно продлить до пяти веков.

Пчеловодство было хорошо развито и в Древней Греции. Там начинают оформляться первые знания о жизни пчел и их разведении. Так Аристотель (750 лет до н.э.) положил начало научному пчеловодству, описал жизнь и распределение труда в пчелиной семье. Гиппократ (460-377 лет до н.э ) писал о жизни пчел, пищевых и лечебных качествах пчелиного меда. В его трудах упоминается об обеззараживающем, отхаркивающем и продлевающем жизнь людей действии меда. Он рекомендует мед при лечении заболеваний желудка, печени и гнойных ран. Знаменитый математик Пифагор утверждал, что до своих 80 лет он дожил во многом благодаря постоянному употреблению пчелиного меда, а проживший больше века философ Демокрит настоятельно советовал всем "внутренности орошать медом, а наружность - маслом".

Дальнейшее развитие пчеловодство получает во времена Римской империи. Римский ученый Варон (116-2 гг. до н.э.) в своем труде “О сельском хозяйстве” уделяет много места развитию пчеловодства в Империи, разведению пчел, ульям, продуктам пчеловодства. Римский поэт Вергилий (70-19 г. до н.э.), бывший вместе с тем и пчеловодом, воспевает в своих произведениях большую любовь своих современников к пчелам и меду. Плиний (23-79г.) пишет о расцвете пчеловодства в Римской империи. Римлянам были известны не только пищевые и лечебные, но и консервирующие  свойства меда. Известный греческий ученый и  врач Диоскорид (I в. н.э.) в своем произведении “ Materia medica” отмечает успешное применение им меда при лечении желудочных заболеваний, гнойных ран и свищей. Римский врач Клавдий Гален активно использовал мед в своей практике.

Столь же высоко ценил лекарственные свойства меда знаменитый арабский целитель Авиценна (Ибн-Сина) - в его "Канонах врачебной науки", написанных на границе I-II тысячелетий до нашей эры, приводится более 150 рекомендаций по применению пчелиного меда для лечения органов дыхания, пищеварения и выделения, кожи и глаз. А людям старше 45 лет этот выдающийся естествоиспытатель и поэт рекомендовал употреблять мед обязательно.

Заметный стимул европейское пчеловодство получило с распространением христианства, когда пчелиный воск стали употреблять в ритуальных целях: за приношение воска Церковь даже отпускала грехи. Некоторое время воск и мед имели хождение как средство платежа.

Древние славяне относились к меду с не меньшим почтением. Бортничество (примитивное пчеловодство) появилось в X веке, во времена Киевской Руси. Мед использовался в пищу и для приготовления особых напитков, воск - для освещения и религиозных нужд. Продукты бортничества активно экспортировались в Грецию, города-республики Венецию и Геную. Старинные русские лечебники среди прочих рецептов содержат немало рекомендаций по применению меда для заживления ран и лечения различных болезней.  

Постепенно расширялись научные знания о пчеловодстве. Большой вклад в его развитие внесли Якоб Никель, Дж.Батлер, русский пчеловод П.И.Прокопович, Л.Лагстрот и др.

В настоящее время с пчеловодством тесно связаны такие науки, как химия и медицина, доказано большое значение и положительное влияние  меда и продуктов  пчеловодства – пчелиного яда, маточного молочка, цветочной пыльцы, прополиса (пчелиного клея) и воска на организм человека.

 

 

 

 

Пчелиный мед – основной продукт пчеловодства, самый популярный с древнейших времен и до наших дней. Производитель – медоносная пчела (Apis mellifica, Apis dorsata fabricius). Он является концентрированным высококалорийным продуктом, существенно отличающимся от других продуктов питания.

Химический и биологический состав меда, его свойства уже основательно изучены. Мед обладает не только отличными питательными качествами, но и содержит важные для человека иммунобиологические и противомикробные компоненты. Мед по минеральному составу близок к кровяной плазме.

В cостав меда входит более 70 веществ, благотворно влияющих на организм. В нем содержатся: фруктоза  - 40%  , глюкоза -   35%

                                 сахароза и мальтоза – 5%

                                 минеральных солей около 2% ,   Н2О -  20%.

 

 Сахара меда для организма являются энергетическим элементом и универсальным антитоксическим средством. Будучи близким по биохимическому составу к человеческой крови, мед усваивается человеческим организмом на 100%, увеличивая количество гемоглобина в крови и улучшая общее состояние человека. Глюкоза и фруктоза содействуют регулированию нервной деятельности, расширяют кровеносные сосуды, улучшают питание сердечной мышцы, улучшают диурез и обмен веществ. Глюкоза увеличивает количество гликогена в печени, что, в свою очередь, повышает ее антитоксические функции.

Страниц (3):  [1] 2 3


 


Быстрый хостинг
Быстрый хостинг - Скорость современного online бизнеса

 

Яндекс.Метрика

Load MainLink_Second mode.Simple v3.0:
Select now URL.REQUEST_URI: webknow.ru%2Fkosmetologija_00002.html
Char set: data_second: Try get by Socet: webknow.ru%2Fkosmetologija_00002.html&d=1
					  

Google

На главную Авиация и космонавтика Административное право
Арбитражный процесс Архитектура Астрология
Астрономия Банковское дело Безопасность жизнедеятельности
Биографии Биология Биология и химия
Ботаника и сельское хозяйство Бухгалтерский учет и аудит Валютные отношения
Ветеринария Военная кафедра География
Геодезия Геология Геополитика
Государство и право Гражданское право и процесс Делопроизводство
Деньги и кредит Естествознание Журналистика
Зоология Издательское дело и полиграфия Инвестиции
Иностранный язык Информатика, программирование Исторические личности
История История техники Кибернетика
Коммуникации и связь Косметология Краткое содержание произведений
Криминалистика Криптология Кулинария
Культура и искусство Культурология Литература и русский язык
Литература зарубежная Логика Логистика
Маркетинг Математика Медицина, здоровье
Международное публичное право Частное право Отношения
Менеджмент Металлургия Москвоведение
Музыка Муниципальное право Налоги
Наука и техника Новейшая история Разное
Педагогика Политология Право
Предпринимательство Промышленность Психология
Психология, педагогика Радиоэлектроника Реклама
Религия и мифология Риторика Сексология
Социология Статистика Страхование
Строительство Схемотехника Таможенная система
Теория государства и права Теория организации Теплотехника
Технология Транспорт Трудовое право
Туризм Уголовное право и процесс Управление
Физика Физкультура и спорт Философия
Финансы Химия Хозяйственное право
Цифровые устройства Экологическое право Экология
Экономика Экономико-математическое моделирование Экономическая география
Экономическая теория Этика Юриспруденция
Языковедение Языкознание, филология

design by BINAR Design