Хостинг от HOST PROM - это надежное место для Ваших проектов !

 


 

 

Введение.

Типы парикмахерских.

Основные виды работмужского парикмахера.

Фасоны мужских стрижек

Лицо имужская прическа.

«ПОЛУБОКС»

«БОКС»

«ЕЖИК»

«бобрик» и «каре»

Секреткрасивой стрижки бритвой.

Укладкаволос.

Процедуры,способствующие улучшению состояния и внешнего вида волос.

Массаж —здоровые волосы.

Стрижем мужчину

Рабочее местопарикмахера.

Подсобноепомещение.

Материалы.

Гигиена и санитария.

Требованияк помещениям и белью.

Требованияк инструментам.

Требованияк обслуживанию.

Медосмотрыи их значение.

 

 Область сведения волос нанет в этом фасоне стрижки находится выше, чем В «полубоксе», и обыч­ноотделяет теменной участок волос от височных и затылоч­ного. Для выполненияэтой стрижки применяют те же опера­ции И инструменты, что и при «полубоксе».

Что необходимо знать:

Окантовка проходит по самым выпуклым местам.

Окантовка производится по всей окружности головы от серединызатылочного выступа влево.

Над ушной раковиной окантовка должна быть не выше     1 см от краевой линии роста волос.

Левая и правая стороны головы обрабатываются одинаково.

 

Окантовка меняется в зависимости от формы головы, от техили иных отклонений от нормы.

Выделяющиеся височные впадины сглаживают более низкой линиейокантовки и, наоборот, большие височные выпук­лости скрадываются, еслиокантовку делать под затылочной выпуклостью.

У брюнетов ширина перехода должна быть не менее 5 см, у  шатенов — 3—4 см,    ублондинов с густыми волосами — 2-3 см.

Сама процедура стрижки заключается в следующем.

1. Волосы предварительно вымыть и слегка подсушить.

2. Сделать окантовку по всей окружности головы.

3. После окантовки волосы сбрить или подстричь: еслииспользуется машинка — то вверх до линии окантовки.

4. Волосы снять на нет: у бритых волос грань на нет свести косымнаправлением бритвы по отношению к линии ту­шевки.

5. Обработать теменную часть волос филированием или приемом«стрижка на пальцах».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«ЕЖИК»

 

Данную стрижку могут позволить себе молодые люди, имеющиежесткие, прямые волосы. Внешне стрижка «ежик» придает прическе форму шара.Характерной чертой является плавный переход от очень коротких волос кудлиненной челке.

 

 

Итак:

1.                    Сделать пробор в волосах от виска до виска. Оформить челку науровне переносицы или бровей.

 

 

2.                    Приемом «стрижка с расчески» обработать теменную зону(длина волос 2—3 см), не забывая при этом немного оттяги­вать вертикальныепряди при стрижке.

 

 

3.                    Сохраняя форму головы, состричь с вертикальных пря­дейизлишки волос на висках, направляясь в сторону затылка.

4. Волосы внизу затылка обработать, поднимая пряди и уменьшаядлину волос к краевой линии роста.

5. Выделить прядь в середине теменной зоны, подняв вертикально,подстричь так, чтобы образовался плавный переход от коротких волос к длиннойчелке.

6. Последующие пряди фронтальной зоны, выделив радиальнымипроборами, обработать тем же приемом.

7. Выполнить окантовку, а затем и филировку прядей и

       челки.

 

 

 

 

Фасоны стрижек «бобрик»и «каре» очень похожи, все ониобычно бывают короткими и различаются лишь формой отдельных участковпрически.

При стрижке «бобрик» теменная часть прически имеет форму ровнойплощадки, остальные участки прически — та­кой же формы, как и в стрижке«ежик».

Стрижка «каре»отличается от двух предыдущих тем, что имеет форму ровной площадки не толькона теменной части прически, но и на височных участках. Выполнение этих фасоновстрижек имеет свою специфику,особенно оформление ровной площадки на теменном участке волос.

Итак:

1. Предварительная обработка теменного участка:

· пряди поднятьперпендикулярно кожному покрову и, сильно натягивая, состричь, оставляя длинуне менее 5 см;

· слишком длинные (свыше5—6 см) - волосы теменного участка предварительно укоротить приемом снятияволос «на пальцах» (длинные волосы поставить вертикально невозможно);

· после укорачиванияволос увлажнить их водой, а за­тем обработать фиксатором, следя при этом,чтобы влага и крем равномерно распределялись по волосам;

· обработанные фиксажемволосы поставить в вертикальное положение, держа расческу в левой руке, ащетку — в правой;

· начиная от лба кмакушке, волосы прочесать расческой и щеткой: расческу вводят в волосы отначала их роста на лбу и,

 

продвинув ее в сторонумакушки на 5—6 см, щетку перемещают в том же направлении, что и расческу;

· переместив щетку дозатылка, вынуть расческу из волос и возвратить в исходное положение, отступивот начала роста волос на лбу на 2-3 см;

· таким  образом делать предварительную обработкувсех

      теменного участка.

 

2. Теменная часть волос должна быть оформлена в виде ровнойплощадки:

· в левую руку взятьрасческу, а в правую — ножницы;

· расческу и ножницыустановить в горизонтальное положение;

· начиная от края роставолос на лбу, ввести в волосы расческу и начать медленно продвигать ее кзатылку, при этом держа ножницы параллельно над расческой;

· волосы, находящиеся ввертикальном положении, по мере продвижения расчески срезать. Ножницы приэтом продвигать к затылку одновременно с расческой, не отставая от нее и неопережая ее;

· так обрабатывать волосыдо полного выравнивая площадки. Для получения овальной формы окантовыватькрая площадки таким образом, чтобы в результате они получились слегказакругленными.

 

 

 

 

Секрет красивой стрижки бритвой.

Лезвие бритвы должно быть особымобразом подготовлено так, чтобы оно соскабливало волосы, а не срезало их.Перед стрижкой волосы необходимо смочить водой. Это способствует легкомускольжению бритвы, волосы не травмируются, стрижка получается плавная, без резкихпереходов. По окончании стрижки косо срезанные кончики волос накладываютсяодни на другие” подобно рыбной чешуе, и прическа легко принимает желаемуюформу. Затем голову моют шампунем и ножницами подправляют неправильно лежащиепряди волос.

Укладка волос.

Закончив стрижку, приступают ковторому этапу — укладке волос в прическу. Эту операцию выполняют при помощищетки и ручной сушилки. Благодаря сушке волос ручной сушилкой корнивыпрямляются, и волосы укладываются щеткой в желаемых направлениях. Прическасохраняется несколько дней.

Стрижка бритвой и укладка припомощи щетки и ручной сушилки делают волосы податливыми, и из них можносделать любую модную прическу. Очень немногие парикмахеры в совершенствевладеют этим искусством. Их по праву можно назвать “визажистами”.Действительно, правильно и со вкусом выполненные стрижка бритвой и укладкаволос посредством щетки и сушилки могут изменить выражение лица, скрадываетего недостатки, например, слишком длинный или курносей нос,

 

делают лоб выше или придают ему белее правильную форму,смягчают слишком резкие черты лица, делают лицо благороднее и моложе. Моднаясо вкусом выполненная прическа придает уверенность в себе и украшает жизнь.

Процедуры, способствующие улучшению состояния и внешнего вида волос.

В зависимости от состояния волос ижелаемой модели прически парикмахер может предложить вам масляную ванну,массаж волосистой части головы, мытье головы шампунями, содержащими вещества,лечащие перхоть, себорею и сухость кожи волосистой части головы, окрашиваниеволос красками (при появлении седины) или оттеночным шампунем (выполняетсяперед ополаскиванием головы), обесцвечивание волос, легкую перманентнуюзавивку, главным образом, передней части волосяного покрова головы. Завитыепряди помогут скрыть неукладывающиеся в прическу волосы, растущие на макушке(эти волосы коротко подстригаются, и темя закрывается завитыми прядямиволос).

Чтобы волосы блестели, на нихнаносят бриллиантин, в состав которого не входят жироподобные вещества.

Прическа фиксируется легким лакомдля волос.

 

 

 

Массаж — здоровые волосы.

Массаж играет большую роль приуходе как за жирной, так и за сухой кожей волосистой части головы. Подвлиянием массажа улучшаются кровоснабжение сосудов волосяных сосочков,функция кожных желез, обмен веществ, общее состояние кожи и волос. Массаж —лучшее средство сохранения волос здоровыми и красивыми. Его необходимовыполнять каждый вечер в течение десяти минут, согласно инструкциям врача.

Даже в наши дни большинство людейсчитают, что заботиться о своей внешности, делать ее эстетичной приличествуеттолько женщинам и недостойно мужчин. Но, тем не менее, стремление правильнозаботиться о своей внешности постепенно входит в сознание и быт мужчин.

Во многих косметических салонах иинститутах красоты открываются отделения для мужчин. Их услугами, пользуютсямужчины всех возрастов, молодые и старше сорока лет. Сорокалетние стремятсязадержать возрастные изменения кожи, появление морщин, наступление старости.В косметических кабинетах мужчинам предлагают в основном следующие услуги:комплексный уход за кожей лица, включающий в себя массаж, под влияниемкоторого укрепляются мускулы лица, улучшается кровоснабжение кожи,устраняется одутловатость, отечность, уменьшаются жировые отложения, удалениечерных точек, чистку лица, различные косметические души и т. д.

 

Стрижем мужчину

 [1]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Преждечем приступить к стрижке, волосы обязательно надо смочить водой и все ихзачесать назад.Стрижку начинаем с правого (или с левого) виска. На уровне височнойвпадины, над ухом, за ушной раковиной отделяем прядь толщиной 0,5 сми делаем окантовку по росту волос. Затем отделяем второй ряд волос и стрижемволосы на уровне первого ряда (фото 1).

 [2]

 

 

 

 

 

 

 

 

Третийряд - волосы берем между указательным и средним пальцами, захватывая частьстриженыхи нестриженых волос, и стрижем с внутренней стороны ладони под углом 30о.Между первым и вторым выступом височной впадины отделяем прядь волос исчесываем ее к лицу (фото 2). Срезаем волосы под углом.

 

 

 

 [3]

 

 

 

 

 

 

Отвиска до затылочной части волосы стрижем перпендикулярно к голове под углом30о, при этом берем пряди стриженых и нестриженых волос. Волосы стригутся свнешней стороны ладони, на уровне стриженых волос. Так стрижем волосы дотеменной части головы (фото 3).С левой стороны стрижем так же, как и с правой.Теперь начинаем стричь волосы теменной

 

 

 

 

 

 

 

 

 [4]

 

 

 

 

 

Теперь начинаем стричь волосы теменной части головы.Отделяем первую прядь надо лбом и определяем длину. Стрижем с внешнейстороны ладони, при этом натягиваем волосы немного вперед (фото 4).Так прядь за прядью (берем часть стриженых и нестриженых волос) стрижем дозатылочной части головы. На затылке волосы коротко стричь не надо, чтобы неторчали.Волосы на затылке разделяем пробором на двечасти. Стрижем перпендикулярно голове, захватывая стриженые волосы намакушке и нестриженые на затылке. Волосы стрижем на уровне стриженых отсередины затылка в правую сторону до уха, затем - в левую.

 

 [5]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когдаподстрижем затылочную часть головы, волосы расчесываем по их росту и делаемокантовку на шее (фото 5), подравниваем височки, челку, делаем проборсправа или слева или зачесываем назад - кто как носит. Опасной илибезопасной бритвой сбриваем пушковые волосы на шее, висках, над и за ушамипо линии окантовки. Во время стрижки подсохшие волосы смачиваем. Послестрижки голову сполоснуть и уложить волосы феном или просто, расчесав, датьим высохнуть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рабочее место парикмахера.

 

Рабочее место должно быть оборудовано всем необходимым для выполнения работ. Оборудование состоит из туалетного стола с тумбочками и ящиками, зеркала, кресла.

Очень важно, чтобы парикмахерское кресло было устойчивым и удобным для клиента и парикмахера.

Парикмахерское кресло может быть с одним рычагом, которым мастер поворачивает сиденье, и с тремя разными рычагами. Кресло с тремя рычагами более удобно, так как большим рычагом мастер поднимает сиденье кверху на необходимую высоту, средним опускает сиденье, а меньшим рычагом поворачивает сиденье в любую сторону.

Подголовник кресла поддерживает голову клиента в удобном для мастера положении. Например, подголовник «подушка» прикреплен к металлическому стержню с пружиной. Мастер одной рукой нажимает пружину, другой опускает или поднимает «подушку», устанавливая ее в нужном для работы положении.

Наиболее гигиеническими являются металлические никелированные кресла с клеенчатыми сидениями и спинкой.

Парикмахерское кресло следует устанавливать так, чтобы свет падал на клиента, а не на зеркало.

Клиент, сидящий в кресле, ставит ноги на подножку (деревянную или металлическую), устанавливаемую между тумбочками (или под умывальником). Подножка позволяет принять клиенту наиболее удобное положение.

 

Перед каждым зеркалом устанавливают стенное зеркало.

Под зеркалом (на тумбочках или кронштейнах) горизонтально располагают подзеркальник - мраморная или покрытая стеклом деревянная доска, на которую кладут туалетные принадлежности и необходимые для работы инструменты и приборы.

Часто между тумбочками устраивают умывальник (фаянсовую раковину) со стоком в канализационную трубу. Если к такой раковине подводят холодную и горячую воду, то устанавливают смеситель.

Если нет подзеркальника, то туалетные принадлежности кладут на тумбочки, предназначенные исключительно для хранения инструментов и белья. В верхнем выдвижном ящике правой тумбочки хранят инструменты (ножницы, бритвы, машинки, гребенки), в нижних двух отделениях - чистое продезинфицированное белье (салфетки, пеньюары и т.д.). хранить посторонние предметы в тумбочках запрещается.

Туалетные принадлежности, инструменты и материалы на подзеркальнике или тумбочках должны всегда находиться на определенных местах, чтобы во время работы мастер не терял времени на поиски нужной вещи.

Инструменты и материалы рекомендуется располагать на подзеркальнике в следующем порядке (справа налево): спиртовая горелка, банка с ватой, банка с дезинфицирующим составом для инструментов, мыльница, пудреница, пульверизатор, флаконы с туалетной водой (хинной и сиреневой водой, вежеталем), флакон с дезинфицирующим (кровоостанавливающим) составом, применяемым при случайных порезах кожи, настольный ремень для правки бритв, ручное зеркало, висящий (брезентовый) ремень. Часто употребляемые предметы нужно класть ближе к мастеру, на правой стороне туалета, реже употребляемые - на левой стороне.

Прибор для бритья во время работы лучше класть посередине подзеркальника или на правой тумбочке.

В парикмахерской с большим количеством рабочих мест очень удобно иметь над каждым зеркалом порядковый номер кресла. Тогда, нажав на кнопку звонка, мастер может вызвать клиента из зала ожидания световым сигналом, показывающим номер кресла.

Каждый мастер отвечает за санитарное состояние рабочего места.

 

Подсобное помещение.

 

Такое помещение необходимо для производственных нужд. Его следует изолировать от остальных помещений, оборудовать раковиной для мытья приборов и нагревательными устройствами для кипячения воды. В подсобном помещении должны находиться кувшины для мытья головы, необходимый запас материалов, белья, стерилизованных кистей для бритья и т. д. В соответствии с санитарными правилами, в подсобном помещении обязательно устраивают раздельное хранение чистого белья и бывшего в употреблении.

 

В подсобном помещении устанавливают металлический бачок или оцинкованный внутри деревянный ящик с плотной крышкой для хранения отходов (остриженных волос, использованной ваты, бумаги и т. д.).

 

Материалы.

 

Все материалы, употребляемые в парикмахерских, делятся на следующие группы:

1.        Дезинфицирующие средства - 3%-ный раствор перекиси водорода, настойка йода, 70-градусный спирт,         5%-ный раствор карболовой кислоты, хлорамин. Все эти материалы приобретают в готовом виде.

2.         Парфюмерно-косметические средства: одеколон, туалетные воды, пудра, мыло, вазелин, бриолин, бриллиантин, фиксатуар, льняное семя, крем для кожи.

3.         Составы для перманентной завивки: сульфит, бура.

4.         Краски для волос - растительные и химические патентованные.

5.         Хозяйственные средства: хлорная известь, керосин и др.

 

 

 

 

 

 

 

Гигиена и санитария.

 

Гигиена - наука, изучающая влияния условий труда и быта на здоровье человека.

Одна из важнейших из важнейших задач современной гигиены -разработка гигиенических правил, нормативов и мероприятий по предупреждению отрицательного воздействия различных факторов внешней среды.

Среди различных предприятий бытового обслуживания, услугами которых пользуется человек, значительное место занимают парикмахерские. Основные задачи гигиены парикмахерских направлены на предупреждение, возникновения и распространения заразных болезней.

Гигиенические требования к работе мастера направлены на снижение возможности заболевания. Выполнение санитарных требований зависит от деятельности всех работников парикмахерской. Поэтому мастера должны представлять всю важность выполнения санитарных требований.

 

Требования к помещениям и белью.

 

Все помещения необходимо убирать в течении рабочего дня. После   окончания рабочего дня производится влажная уборка. Один раз в месяц парикмахерская должна закрываться на санитарную обработку, все помещения при этом

 

         обрабатывают 0,5 % раствором хлорамина.

При работе используется как одноразовое, так и многоразовое белье (полотенца, салфетки, пеньюары). Одноразовые после использования следует выкидывать.     Многоразовое белье должно подвергаться стирке и обработке 0,5 % раствором хлорамина.

 

Требования к инструментам.

 



Страниц (2):  [1] 2

 


Быстрый хостинг
Быстрый хостинг - Скорость современного online бизнеса

 

Яндекс.Метрика

Load MainLink_Second mode.Simple v3.0:
Select now URL.REQUEST_URI: webknow.ru%2Fkosmetologija_00003.html
Char set: data_second: Try get by Socet: webknow.ru%2Fkosmetologija_00003.html&d=1
					  

Google

На главную Авиация и космонавтика Административное право
Арбитражный процесс Архитектура Астрология
Астрономия Банковское дело Безопасность жизнедеятельности
Биографии Биология Биология и химия
Ботаника и сельское хозяйство Бухгалтерский учет и аудит Валютные отношения
Ветеринария Военная кафедра География
Геодезия Геология Геополитика
Государство и право Гражданское право и процесс Делопроизводство
Деньги и кредит Естествознание Журналистика
Зоология Издательское дело и полиграфия Инвестиции
Иностранный язык Информатика, программирование Исторические личности
История История техники Кибернетика
Коммуникации и связь Косметология Краткое содержание произведений
Криминалистика Криптология Кулинария
Культура и искусство Культурология Литература и русский язык
Литература зарубежная Логика Логистика
Маркетинг Математика Медицина, здоровье
Международное публичное право Частное право Отношения
Менеджмент Металлургия Москвоведение
Музыка Муниципальное право Налоги
Наука и техника Новейшая история Разное
Педагогика Политология Право
Предпринимательство Промышленность Психология
Психология, педагогика Радиоэлектроника Реклама
Религия и мифология Риторика Сексология
Социология Статистика Страхование
Строительство Схемотехника Таможенная система
Теория государства и права Теория организации Теплотехника
Технология Транспорт Трудовое право
Туризм Уголовное право и процесс Управление
Физика Физкультура и спорт Философия
Финансы Химия Хозяйственное право
Цифровые устройства Экологическое право Экология
Экономика Экономико-математическое моделирование Экономическая география
Экономическая теория Этика Юриспруденция
Языковедение Языкознание, филология