Хостинг от HOST PROM - это надежное место для Ваших проектов !

 


Министерство образования Российской Федерации

Орловский Государственный Университет

 

 

 

 

 
 
Реферат

по дисциплине: «Культурология»

по теме: «Культура аборигенов Австралии и

папуасов Новой Гвинеи»

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

студентка 1 курса, 3 группы

Беляева Е.В.

 

 

 

 

 

г. Орел, 2002г.

Оглавление:

АВСТРАЛИЯ

 

Коренныежители материка — ав­стралийские аборигены — вместе с метисами (потомками отсмешан­ных браков) составляют около 3% населения страны. В антропологическомотношении они представляют особую австралоидную расу. У этих людей коричневыйцвет кожи; волосы чёрные, скорее непокорные, чем вьющиеся; темные глаза.Считается, что австралийские аборигены живут на материке около 40 тыс. лет. Ни­ктоне знает точно, сколько коренно­го населения жило на бескрайних просторахконтинента к моменту его колонизации европейцами. По некоторым подсчётам —примерно 0,5 млн. человек. Многочисленные племена были разбросаны по огром­нойтерритории, говорили на разных языках, вели кочевой образ жизни, так как толькоперемещаясь с места на место, могли выжить во время периодических засух. Они неимели постоянных поселений и жилищ, до­машних животных и обходились небольшимколичеством домашней утвари.

Языкавстралийских аборигенов не похож ни на один другой и вклю­чает шесть языковыхгрупп и множе­ство диалектов. Их речь дополняется жестами. Большинстводиалектов до сих пор не имеет своей письменности.

Особенностьюкультуры абориге­нов являются своеобразные рисунки на коре эвкалипта и священныхска­лах. В сотнях мест в различных частях континента — в пещерах, на отвесныхскалах, на отдельных камнях — пред­ки аборигенов в течение тысячелетийзапечатлевали свою повседневную жизнь. Это и охота, и танцы, и риту­альныецеремонии, и представления об окружающем мире. Все рисунки выполнены в оченьпричудливой манере.

Долгое времякоренное население Австралии жило в резервациях — от­далённых пустынных частяхконти­нента, куда посторонние не допуска­лись. Даже в переписях населенияаборигены не учитывались. Только в 1967 г. коренные жители были при­знаныгражданами страны и получи­ли право на свободное передвижение. Часть племёнсохранила образ жиз­ни, не отличающийся от того, кото­рый они вели в течениемногих ты­сячелетий: в каждодневной схватке с природой, нескончаемых поискахводы и пищи.

В странеразвита национальная культура: среди коренных жителей есть известные писатели ихудожни­ки. Многие аборигены перенимают европейскую культуру. Они живут вгородах, работают, учатся или изготов­ляют и продают сувениры, за не­большуюплату обучают туристов бросать бумеранги.

В 60—70-х гг.XX в. в стране были обнаружены залежи железной руды, каменного угля, железногомарганца, свинцово-цинковых руд, бокситов, урана, никеля, висмута, золота и дру­гихполезных ископаемых. Благодаря этому Австралия оказалась на одном из первыхмест по минеральным бо­гатствам и превратилась в крупней­шего производителя иэкспортёра минерального сырья.

 

 

 

Кореннойжитель Австралии в традиционном наряде.Впрочем, сейчас подобное можно чаше встретить на фольклорных праздниках.

 

 

 

 

САМАЯ ДРЕВНЯЯЦИВИЛИЗАЦИЯ В МИРЕ

 

Английские завоеватели Австралии назвали коренных жителей «аборигенами», от латинского «aborigene» — «от начала».  Аборигены Австралии - самая древняя из живущих на Земле цивилизаций. И одна из наименее изученных. С ХIХ века они считаются наиболее примитивной культурой на планете, эдаким живым воплощением предков современного человека. На самом же деле, австралийские аборигены обладают развитой и многогранной культурой, которая и формирует их деликатный и в то же время динамичный и насыщенный образ жизни.

В течение многих тысячелетий аборигены были единственными обитателями австралийских просторов. В тропических лесах восточного побережья аборигены вели относительно оседлый образ жизни. Мужчины охотились на кенгуру и ящериц с помощью копий и двух видов бумерангов. Тот, который возвращался назад, служил для загона птиц в сети. Другой, более тяжелый и опасный, был способен убить большого кенгуру. Женщины занимались сбором различных растений и мёда. Их основным орудием была палка, с помощью которой они откапывали лягушек, полных воды, накопленной в период засухи, и больших личинок с медовым вкусом и богатых протеином, которые водились у корней деревьев. Среди аборигенов существовала самая сложная в мире система родства. В племени, которое насчитывало от 100 до 1500 человек, все были связаны родственными узами. У них не было вождя в нашем понимании слова, все были равны.

 

 

 

Аборигены Австралии - самая древняя из живущих на Земле цивилизаций

 

 

 

ВРЕМЯ ВЫЖИВАНИЯ

 

 

Первый крупный шаг был сделан в 1967 г., когда аборигены получили гражданство

 

Первый крупный шаг был сделан в1967г., когда аборигены получили гражданство

 

 

Прибывшие в 1788 г. колонисты изгнали аборигенов с их земель, что привело к гибели части культур и расслоению в обществе. Англичане завезли болезни, против которых у местного населения не было иммунитета. Эпидемии, алкоголь окончательно добивал их. Но, начиная с 1963 г. некоторая часть австралийского общества стала выступать на стороне коренного населения. Первый крупный шаг был сделан в 1967 г., когда аборигены получили гражданство.

Аборигены определяют себя как нацию и выбирают флаг – желтый круг на двух широких горизонтальных полосах красного и черного цветов. Это символизирует черный народ, проживающий на красной земле под солнцем надежды. Несмотря на возврат земель, на немалые усилия, прикладываемые федеральным правительством, аборигены, живущие в городах, - единственный нуждающийся класс в Австралии. Самая большая проблема – это безработица и, как следствие, алкоголизм. Основная причина – отсутствие необходимого уровня образования и профессиональных навыков. Большинство аборигенов не хотят интегрироваться в систему белых, чей лозунг – «Единственная религия белого человека – работа» - им не подходит.

 

 

АБОРИГЕНЫ НЕ МОГУТСМОТРЕТЬ ОБЫЧНОЕ КИНО

Наскальная живопись аборигенов

 

Наскальнаяживопись аборигенов

 

 

 

 

Известно, что австралийские аборигены не могут смотреть обычное кино, поскольку у них особое зрение: на экране они видят лишь сменяющие друг друга отдельные кадры, которые не сливаются в движение. То есть они видят все гораздо «быстрее» остальных людей. Зато картины, которые они рисуют, непонятны нам. Нам видится какой-то авангард. А на самом деле это типичный реализм. Аборигенам обидно. Поэтому они устроили в Сиднее выставку, чтобы все могли попрактиковаться и научиться видеть их картины «правильно».

Список литературы:

1.            Энциклопедия. Т.13. Страны. Народы. Цивилизации / Главн. ред.               М.. Д.. Аксенова. – М.: Аванта+, 1999. – 704 с.: ил.

2.            Советский Энциклопедический Словарь / Главн. ред. А.. М.. Прохоров – М.: «Советская энциклопедия», 1990

3.             Е.Н. Панов Статья «На острие социальной эволюции: «я» — «мы» — «они»»

4.            Кист А. «Австралия и острова Тихого океана.»  М., 1980

5.            Океания. Справочник. М., 1982.

6.            Рубцов Б.Б. «Океания.» М., 1991.


 


Быстрый хостинг
Быстрый хостинг - Скорость современного online бизнеса

 

Яндекс.Метрика

Load MainLink_Second mode.Simple v3.0:
Select now URL.REQUEST_URI: webknow.ru%2Fkulturologija_00002.html
Char set: data_second: Try get by Socet: webknow.ru%2Fkulturologija_00002.html&d=1
					  

Google

На главную Авиация и космонавтика Административное право
Арбитражный процесс Архитектура Астрология
Астрономия Банковское дело Безопасность жизнедеятельности
Биографии Биология Биология и химия
Ботаника и сельское хозяйство Бухгалтерский учет и аудит Валютные отношения
Ветеринария Военная кафедра География
Геодезия Геология Геополитика
Государство и право Гражданское право и процесс Делопроизводство
Деньги и кредит Естествознание Журналистика
Зоология Издательское дело и полиграфия Инвестиции
Иностранный язык Информатика, программирование Исторические личности
История История техники Кибернетика
Коммуникации и связь Косметология Краткое содержание произведений
Криминалистика Криптология Кулинария
Культура и искусство Культурология Литература и русский язык
Литература зарубежная Логика Логистика
Маркетинг Математика Медицина, здоровье
Международное публичное право Частное право Отношения
Менеджмент Металлургия Москвоведение
Музыка Муниципальное право Налоги
Наука и техника Новейшая история Разное
Педагогика Политология Право
Предпринимательство Промышленность Психология
Психология, педагогика Радиоэлектроника Реклама
Религия и мифология Риторика Сексология
Социология Статистика Страхование
Строительство Схемотехника Таможенная система
Теория государства и права Теория организации Теплотехника
Технология Транспорт Трудовое право
Туризм Уголовное право и процесс Управление
Физика Физкультура и спорт Философия
Финансы Химия Хозяйственное право
Цифровые устройства Экологическое право Экология
Экономика Экономико-математическое моделирование Экономическая география
Экономическая теория Этика Юриспруденция
Языковедение Языкознание, филология

design by BINAR Design