Хостинг от HOST PROM - это надежное место для Ваших проектов !

 


Природа в окрестностяхИльинского и Усова

Ю.А.Насимович

Описаны рельеф, гидрографическая сеть, геологическое строение и растительность Ильинского и Усова близ Москвы. Особое внимание уделено ценным природным объектам (пойма р.Москвы со старицами, долина р.Медвенки и др.).

Ильинское находится на левом берегу р.Москвы, а Усово - на некотором удалении от её правого берега западнее нашей столицы. Усово исторически тяготеет к Ильинскому, хотя удалено от него на три километра. В Ильинском был центр садоводческого совхоза "Ильинское-Усово" ["Ильинское-Усово", 1967]. Оба населённых пункта с их окрестностями расположены в долине р. Москвы, и поэтому почти все природные особенности этой территории так или иначе связаны с этой рекой - главной в Московской области.

Природоведческий очерк окрестностей Ильинского и Усова написан на основании:

знакомства с местностью в течение двух специальных походов летом 1998 г.;

систематического изучения природы Москвы и её ближайших окрестностей в 1982 - 1999 гг.;

знакомства с доступной краеведческой литературой;

изучения топографических карт;

бесед с местными жителями.

Первоначально очерк писался в качестве главы научно-популярной краеведческой книги об Архангельском, но из-за финансовых трудностей конца 1998 г. выход книги задержался на неопределённое время. Поэтому решено депонировать текст в ВИНИТИ, дополнив его предисловием и ссылками на литературные источники. Статья адресована местным краеведам и любителям природы.

Окрестности Ильинского и Усова

РекаМосква

Река Москва начинается на западной окраине области и пересекает её приблизительно по середине. От истока до "нашей" местности она успевает пробежать по Подмосковью более 250 км и принять два крупнейших левых притока - Рузу и Истру. В бассейне р. Москвы выше Ильинского и Усова имеются четыре огромных водохранилища - на р. Москве (Можайское) и её притоках (Рузское, Озёрнинское, Истринское). Поэтому сток реки теперь надёжно зарегулирован, и её весенние разливы практически прекратились. Уровень воды западнее столицы в большей степени зависит от расположенной ниже по течению плотины, а также от того, сколько воды решено пропустить по руслу в то или иное время года. Иногда летом мощность реки без каких-либо дождей резко увеличивается. Это по ней спускается дополнительная вода для промывки (очистки) русла. Кроме того, река Москва стала в среднем несколько мощнее из-за переброски в неё воды из бассейна Верхней Волги через Рузу.

Русло и низкаяпойма

Река Москва протекает в Ильинском на высоте 128,6 м (урез воды). Русло в этих местах сейчас имеет ширину от 125 до 170 м. Это чуть больше, чем в прежние времена. Низкая пойма, которая раньше узкими ленточками во многих местах примыкала к руслу, теперь обычно затоплена и по сути стала частью русла. Поэтому песчаные пляжи для окрестностей Ильинского не характерны, но зелёные берега реки везде живописны и притягивают к себе большое число дачников и других отдыхающих. Над водой снуют ласточки, проносятся стрижи, иногда пролетают озёрные чайки. В воде обращают на себя внимание жёлтые кубышки и стрелолист. У кубышки пять крупных жёлтых чашелистиков, которые ошибочно принимаются за лепестки. Настоящие лепестки тоже есть, причём их много, но они маленькие. Много также тычинок, но завязь одна и превращается по отцветании в огромную зелёную "кубышку", за что растение и получило название. Листья у кубышки плавающие, с длинными трёхгранными черешками, которые на несколько метров тянутся вверх от длинного ползучего корневища. Стрелолист, как уже понятно из названия, обладает мощными стреловидными надводными листьями. Кроме того, у растения имеются подводные листья, напоминающие по форме ремень. Помимо водных трав, интересны также приречные деревья. В основном это ивы - ракита (ива ломкая) и ветла (ива белая). У обоих видов крупные узкие листья, но листья ветлы, в отличие от ракиты, покрыты с нижней стороны столь мощным восковым налётом и серебристым опушением, что кажутся совершенно белыми. Встречаются вдоль реки также отдельные деревья серой ольхи, гладкого вяза и берёзы.

К руслу с одной или с двух сторон примыкает высокая пойма, расположенная на высоте от 130 до 135 м. Река размашисто петляет по своей просторной пойме, меандрирует. Такие большие петли (меандры) особенно характерны для мест, где в реку с окружающей местности сносится много осадочного материала. Окрестные породы для этого должны быть рыхлыми и легко поддаваться эрозии. Давно подмечено, что петляние реки Москвы особенно свойственно тем её участкам, где на поверхность вблизи реки выходят чёрные глины юрского периода мезозоя [Дик, Соловьёв, 1966]. Вода, просочившись через вышележащие пески (пески мелового периода мезозоя, ледниковые, водно-ледниковые и речные пески), скапливается на поверхности юрских глин. Вышележащие пласты по этой скользкой смоченной поверхности медленно соскальзывают в реку, поставляя большое количество осадочного материала, который перегораживает реку и заставляет её петлять. Юрские глины узнаются не только по тёмному цвету, но и по наличию остатков характерных морских организмов - белемнитов и аммонитов. Внутренние раковины белемнитов (ростры) в народе называются "чёртовыми пальцами". Эти острые конусовидные окремнелые образования напоминают наконечники стрел и иногда попадаются по берегам реки Москвы и в низовьях её крупных притоков. Юрские глины выходят на поверхность близ реки Москвы на участке от Звенигорода до Москвы, а также в самой Москве. Именно здесь река особенно извилиста, а склоны к ней относительно пологи. На более крутых участках нередки оползни. Иную картину можно наблюдать на участке от Можайска до Звенигорода, где река прорезает известняки, петляет мало и зачастую течёт в обрывистых берегах.

Высокая пойма реки Москвы - это, наверное, самая главная природная достопримечательность местности, и о ней можно рассказывать бесконечно. Высокая пойма отличается от низкой тем, что затапливается не ежегодно, а только в годы наиболее сильных разливов. Теперь в связи с зарегулированностью стока высокая пойма вообще не заливается, "не поится" рекой и по сути превратилась в одну из надпойменных террас, но мы будем по-прежнему называть её поймой, учитывая историю возникновения этого природного образования. Напротив Ильинского река протекает ближе к левому краю долины, а на её правом берегу находится участок высокой поймы шириной ровно километр и длиной до двух километров. Он пересекается шоссейной дорогой, идущей от Ильинского к одноимённой железнодорожной платформе. Ещё больше площадь левобережного участка поймы восточнее Ильинского. Этот округлый участок диаметром чуть более двух километров тянется до Глухова и ограничивается излучиной реки. Есть также левобережный участок поймы к юго-западу от Ильинского (в окрестностях Петрова-Дальнего).

Высокая пойма в настоящее время занята пашнями и лугами, кое-где она рассекается старицами реки Москвы и понижениями старичной природы, в которых бывают озерки и болотца. Почвы здесь относительно богатые, так как река во время своих прежних разливов оставляла в пойме много наилка. Кроме того, почвы в значительной степени окультурены в результате длительного использования в сельскохозяйственных целях. Лесные участки для поймы не характерны, и ценность поймы обусловлена именно тем, что это большие по площади открытые пространства преимущественно с травянистой растительностью. В Москве и вблизи Москвы таких мест осталось крайне мало [Насимович, Романова, 1991]. Если леса издавна охранялись, то открытые пространства в Москве и вблизи Москвы застраивались. Особенно быстро стали застраиваться речные поймы в последние полтора-два десятка лет - сначала примитивными домиками дачных и садово-огородных кооперативов, а потом шикарными коттеджами "послеперестроечного" времени. Свою лепту в уничтожение приречных открытых пространств вносят и автомобили, которыми изобилуют берега в выходные дни. Однако эта участь пока миновала москворецкую пойму в связи с близостью Рублёвского водозабора. Территория входит в его санитарную водоохранную зону, и здесь сохранились соответствующие флора и фауна. Повсюду слышен "скрип" коростеля. Раздаются крики перепела - "спать пора, спать пора". Иногда с тревожными криками над лугами летает чибис, ставший вблизи Москвы редким. Красочно цветут луговые травы: желтеют "облачка" подмаренника настоящего, синеет цикорий, лиловеют различные виды луговых васильков. Иногда видны ярко-жёлтые соцветия-"свечи" коровяка. Особенно эффектна крупная гвоздика Фишера, которая местами даже преобладает над другими красиво цветущими травами.

Луговых трав слишком много, чтобы рассказывать о них подробно. Упомянем только луговую землянику, которая кое-где разрослась на склонах к реке Москве и старичным озеркам. Она крупнее, слаще и ароматней общеизвестной лесной земляники, но её ложные плоды, в просторечии именуемые "ягодами", труднее отделяются от чашечек. Кроме того, плоды этой земляники, даже поспев, с одного бока остаются бледными, чем оправдывают научное название растения - земляника зелёная. Так как вид тяготеет к степям и вообще более южным местам, иногда используется его украинское название - полуница.

Высокая пойма на первый взгляд выглядит совершенно ровным местом. Но, если присмотреться, то замечаешь плавные повышения и понижения местности. Как правило, пойма особенно высока вблизи реки. Здесь во время разливов откладывалось больше увлекаемых водой частиц. Откладывался не только лёгкий наилок, но и более крупные песчаные частицы, которые могли

Страниц (3):  [1] 2 3


 


Быстрый хостинг
Быстрый хостинг - Скорость современного online бизнеса

 

Яндекс.Метрика

Load MainLink_Second mode.Simple v3.0:
Select now URL.REQUEST_URI: webknow.ru%2Fmoskvovedenie_00007.html
Char set: data_second: Try get by Socet: webknow.ru%2Fmoskvovedenie_00007.html&d=1
					  

Google

На главную Авиация и космонавтика Административное право
Арбитражный процесс Архитектура Астрология
Астрономия Банковское дело Безопасность жизнедеятельности
Биографии Биология Биология и химия
Ботаника и сельское хозяйство Бухгалтерский учет и аудит Валютные отношения
Ветеринария Военная кафедра География
Геодезия Геология Геополитика
Государство и право Гражданское право и процесс Делопроизводство
Деньги и кредит Естествознание Журналистика
Зоология Издательское дело и полиграфия Инвестиции
Иностранный язык Информатика, программирование Исторические личности
История История техники Кибернетика
Коммуникации и связь Косметология Краткое содержание произведений
Криминалистика Криптология Кулинария
Культура и искусство Культурология Литература и русский язык
Литература зарубежная Логика Логистика
Маркетинг Математика Медицина, здоровье
Международное публичное право Частное право Отношения
Менеджмент Металлургия Москвоведение
Музыка Муниципальное право Налоги
Наука и техника Новейшая история Разное
Педагогика Политология Право
Предпринимательство Промышленность Психология
Психология, педагогика Радиоэлектроника Реклама
Религия и мифология Риторика Сексология
Социология Статистика Страхование
Строительство Схемотехника Таможенная система
Теория государства и права Теория организации Теплотехника
Технология Транспорт Трудовое право
Туризм Уголовное право и процесс Управление
Физика Физкультура и спорт Философия
Финансы Химия Хозяйственное право
Цифровые устройства Экологическое право Экология
Экономика Экономико-математическое моделирование Экономическая география
Экономическая теория Этика Юриспруденция
Языковедение Языкознание, филология

design by BINAR Design