Хостинг от HOST PROM - это надежное место для Ваших проектов !

 


Министерство  образования  Российской  Федерации

Государственное  образовательное  учреждение

«ОРЕНБУРГСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра  Финансов

 

 

 

 

 

Контрольная  работа

по  дисциплине

«Налоги  и  налогообложение  зарубежных  стран»

 

Тема : Основные  черты  построения налоговой  системы   Франции.

 

 

Выполнила :    Студентка факультета  заочного

                                                                                     обучения

                                                       Группы  99 ФК – 4

                                                                          Каплина  Наталья Васильевна

                                                      Проверил :    Андреева  Ольга  Владимировна

 

 

 

 

 

 

Оренбург , 2003

 

План

1.  Особенности налоговой  системы   Франции.

2. Характерные черты построения  налоговой системы Франции.

2.1    Налог на добавленную стоимость.

2.2   Подоходный налог.

2.3  Местные налоги.

2.4  Налог на акционерные общества.

3.  Другие особенности французского налогообложения.

3.1          Региональныевопросы налогообложения.

Список  использованной  литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.  Особенности  налоговой системы   Франции.

 

Налоговая система Франциипредставляет собой очень своеобразную совокупность налогов и сборов. Онаформировалась многие десятилетия, отражая исторические и культурные особенностистраны. В настоящее время система обладает стабильностью в отношении перечнявзимаемых налогов и сборов, правил их применения. Ставки же налогов ежегоднопересматриваются с учетом экономической ситуации и направленииэкономико-социальной политики государства. Среди главных черт французскойналоговой системы следовало бы выделить такие, как социальная направленность,преобладание косвенных налогов, особая роль подоходного налога, учет территориальныхаспектов, гибкость системы в сочетании со строгостью, широкая система льгот искидок, открытость для международных налоговых соглашений. Рассматриваяналоговую систему Франции в сравнении с российской, можно говорить о ее большейэффективности. Многие ее достоинства почти зеркально проецируются в областьпроблем российской налоговой системы: слабый территориальный аспект, низкаясобираемость, слабо выраженные социальные функции, противоречивость многихналогов. Но здесь следует учитывать период времени, в течение которогоразвивались системы. Российская налоговая система только формируется. Еепреимущества в том, что в собственном развитии она может использовать опытмногих стран мира. И французский опыт также был бы полезен. Среди черт, которыеможно позаимствовать у французской налоговой системы, я бы в первую очередьназвал социальную направленность и территориальный аспект. Рассматривая налогиФранции в международном аспекте, можно отметить значительное количествомеждународных налоговых соглашений. При всей самобытности своей системы странастремится к сближению с налоговыми системами других стран мира. Это являетсяположительной тенденцией в контексте мировой налоговой гармонизации.

Налоги и сборы формируютоколо 90% бюджета государства. Сборы осуществляются единой службой. Основныевиды налогов - косвенные, прямые, гербовые сборы. Преобладают косвенныеналоги. 50% от косвенных налогов составляют НДС. Существует строгое деление наместные налоги и налоги, идущие в центральный бюджет. Основные Федеральныеналоги: НДС, подоходный налог с физических лиц, налог на прибыльпредприятий, пошлины на нефтепродукты, акцизы (кроме обычных продуктов какцизным относят: спички, мин. вода, услуги авиатранспорта), налог насобственность, таможенные пошлины, налог на прибыль от ценных бумаг и др.Основные местные налоги: туристский сбор, налог на семью (состоит из трехналогов: на жилье, земельный налог на здания и постройки, налог на землю),налог на профессию, налог на уборку территории, налог на использованиекоммуникаций, налог на продажу зданий. В целом, местные налоги составляют 30%общего налогового бремени, они же наполняют 40% местных бюджетов.

Налоговая система Франции интереснатем, что именно в этой стране был разработан и впервые в 1954 г. внедрен налогна добавленную стоимость.

Налоговая система нацелена в основномна обложение потребления.

Налоги на доходы и на собственностьявляются умеренными.

Отличительная черта налоговой системыФранции - высокая доля взносов в фонды социального назначения (ФСН). Так, суммавзносов в ФСН в структуре обязательных отчислений составляе6т 43,3 %, чтозначительно превосходит крупнейшие развитые страны. так, в Германии - 37,4 %,Великобритании - 18,5 %, США - 29,7 %.

Налоговые поступления в доход бюджетацентрального правительства Франции составляет более 93 %.

Основной налог, дающий большую частьпоступлений НДС - 45 %. Стандартная ставка НДС в стране - 18,6 %, льготныеставки 2,1; 4 и 5,5 %, повышенная - 22%.

Льготные налоги составляют чуть болееодной трети от суммы налогов, поступающих в центральный бюджет.

Местные налоги составляют около 40%доходной базы местных органов управления. Преобладают два вида местных налога:налог на предприятия и налог на семью. Налоговая система страны вырабатываетсяи осуществляется с целью развития экономики.

Эластичность налоговой системызаключается в том, что ежегодно в соответствии с изменениями политической иэкономической конъюктуры законодательно уточняются ставки налогов. Правила жеприменения налогов обычно стабильны в течение ряда лет.

Налогоплательщику предоставляетсяправо выбора налога или налоговой ставки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.  Характерные черты построения   налоговой системы Франции.

Характерными  чертами  построения   налоговой системы Франции являются :

- стимулирующее воздействие на повышение эффективности экономики;

- социальная направленность;

- учет территориальных аспектов.

Все меры по налогообложению находятся в компетенции Парламента (Национальная Ассамблея). Там ежегодно уточняются ставки. Для французской системы характерны жесткая законодательная регламентация, сочетающаяся, вместе с тем, с гибкостью. Правила применения налогов стабильны в течение ряда лет. Французские налоги взаимоувязаны в целостную систему, в которой существует механизм защиты от двойного налогообложения. Местные органы имеют достаточно широкие права в этой области, но ограничены рядом условий.

В течение ряда последних лет наблюдается тенденция снижения ставок с одновременным расширением базы за счет отмены льгот и привилегий. Организацией налогообложения в стране занимается налоговая служба, функционирующая в составе Министерства экономики, финансов и бюджета. Ее возглавляет Главное налоговое управление. В его подчинении находится 80 000 служащих. Они сконцентрированы в налоговых центрах (их 830) и в 16 информационных центрах. Налоговые центры рассчитывают налоговую базу по каждому налогу, собирают платежи и контролируют правильность уплаты.

Налогообложение основывается на декларации о доходах и контроле за ее правильным составлении. Существует контроль двух видов:

- по данным документов;

- детальный контроль - по имеющимся у инспектора документам, если выявляется несоответствие в декларации.

В случае укрытия существует жесткая система ответственности:

- при ошибке заполнения налог взимается в полной сумме и налагается штраф в размере 0,75% в месяц или 9% в год;

- если нарушение умышленное, налог взимается в двойном размере;

- при серьезном нарушении возможно тюремное заключение.

Налогообложение опирается на государственную систему бухучета, которая является обязательной. Существует и упрощенная система.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1          Налог на добавленную стоимость.

 

 

Ведущимзвеном  бюджетной  системы  выступает  налог  на  добавленную  стоимость.

Налог на добавленную стоимость обеспечивает 45% всех налоговых поступлений. Он взимается методом частичных платежей. Существует 4 вида ставок НДС:

18,6% - нормальная ставка на все виды товаров и услуг;

33,33 - предельная ставка на предметы роскоши, машины, алкоголь, табак;

7% - сокращенная ставка на товары культурного обихода (книги);

5,5% - на товары и услуги первой необходимости (питание, за исключением алкоголя и шоколада; медикаменты, жилье, транспорт).

Сейчас наблюдается тенденция к снижению ставок и переходу к двум ставкам - 18,6% и 5,5%. Законами Франции предусмотрено два вида освобождения от НДС:

Окончательное: компенсация НДС по экспорту и в результате различных ставок при покупке и продаже. От уплаты НДС освобождается три вида деятельности:1) медицина и медицинское обслуживание; 2) образование; 3) деятельность общественного и благотворительного характера. Так же освобождаются все виды страхования, лотереи, казино.

Существует список видов деятельности, где предусмотрено право выбирать между НДС и подоходным налогом: 1) сдача в аренду помещений для любого вида экономической деятельности; 2) финансы и банковское дело; 3) литературная, спортивная, артистическая деятельность, муниципальное хозяйство.

Во Франции 3 млн. плательщиков НДС. Расчет ведется самими предприятиями; при упрощенном учете - налоговой службой. Мелкие предприятия (с товарооборотом менее 3 млн. франков и менее 0,9 млн. франков в сфере услуг) могут заполнять декларацию в течение года расчетно. НДС вносится в бюджет ежемесячно, на основе декларации. Предприятия предоставляют в налоговые центры декларацию и чек на уплату налога. Существуют квартальные и годовые сроки уплаты НДС в зависимости от товарооборота. Компенсация НДС в случае экспорта происходит ежемесячно. Для остальных видов деятельности - ежеквартально. Если предприятие имеет товарооборот менее 300 000 франков, то НДС платится. Предприятия вносят в бюджет постоянную сумму. Если сумма НДС меньше 1350 франков, то подобные предприятия освобождаются от его уплаты. Скидка предоставляется мелким ремесленникам, если НДС меньше 20000 франков.



Страниц (4):  [1] 2 3 4

 


Быстрый хостинг
Быстрый хостинг - Скорость современного online бизнеса

 

Яндекс.Метрика

Load MainLink_Second mode.Simple v3.0:
Select now URL.REQUEST_URI: webknow.ru%2Fnalogi_00002.html
Char set: data_second: Try get by Socet: webknow.ru%2Fnalogi_00002.html&d=1
					  

Google

На главную Авиация и космонавтика Административное право
Арбитражный процесс Архитектура Астрология
Астрономия Банковское дело Безопасность жизнедеятельности
Биографии Биология Биология и химия
Ботаника и сельское хозяйство Бухгалтерский учет и аудит Валютные отношения
Ветеринария Военная кафедра География
Геодезия Геология Геополитика
Государство и право Гражданское право и процесс Делопроизводство
Деньги и кредит Естествознание Журналистика
Зоология Издательское дело и полиграфия Инвестиции
Иностранный язык Информатика, программирование Исторические личности
История История техники Кибернетика
Коммуникации и связь Косметология Краткое содержание произведений
Криминалистика Криптология Кулинария
Культура и искусство Культурология Литература и русский язык
Литература зарубежная Логика Логистика
Маркетинг Математика Медицина, здоровье
Международное публичное право Частное право Отношения
Менеджмент Металлургия Москвоведение
Музыка Муниципальное право Налоги
Наука и техника Новейшая история Разное
Педагогика Политология Право
Предпринимательство Промышленность Психология
Психология, педагогика Радиоэлектроника Реклама
Религия и мифология Риторика Сексология
Социология Статистика Страхование
Строительство Схемотехника Таможенная система
Теория государства и права Теория организации Теплотехника
Технология Транспорт Трудовое право
Туризм Уголовное право и процесс Управление
Физика Физкультура и спорт Философия
Финансы Химия Хозяйственное право
Цифровые устройства Экологическое право Экология
Экономика Экономико-математическое моделирование Экономическая география
Экономическая теория Этика Юриспруденция
Языковедение Языкознание, филология

design by BINAR Design