Хостинг от HOST PROM - это надежное место для Ваших проектов !

 


1.4 Система налоговых правоотношений

 

Отношения, складывающиеся по поводу налоговых платежей, касаются довольно широкого спектра вопросов: от разработки и закрепления той или иной формы платежа до контроля за пра­вильностью его исчисления и внесения в бюджет соответствующего уровня.

Система налоговых правоотношений составляет совокупности трех групп отношений:

А. Общие (общерегулятивные). Содержание этих отношений определяется нормами, устанавливающими принципы налогов и правоспособность сторон конкретных отношений. Правовая связь в данном случае охватывает многих участников — субъектов правоотношений.

Общерегулятивные налоговые правоотношения характеризуются некоторыми чертами:

а) возникая на основе норм права, обращены не к определенному кругу субъектов, а к широкому кругу конкретных субъектов на основе определенного критерия — обязанности уплаты налогов

б) затрагивают наиболее важные моменты правового регулирования налогообложения (компетенция государственных органов правовое положение плательщиков);

в) данные отношения регулируются актами высших органов государственной власти, подзаконные акты распространяются на простые (конкретные) налоговые правоотношения;

г) одни участники наделены правами, другие — обязанностями.

Общерегулятивные правоотношения по характеру действий обязанного лица подразделяют на пассивные и активные. Особенностью налоговых общерегулятивных правоотношений в зависимости от деятельности обязанного лица является и активный характер: плательщик обязан внести сумму налогового платежа в соответствующий бюджет. Пассивное же его поведение рассматривается как налоговое правонарушение и карается штрафом (уклонение от постановки на учет в налоговых органах; уклонение от подачи налоговой декларации; уклонение от ведения учета и т.д.) либо рассматривается как налоговое преступление.

Б. Простые (конкретные) выступают формой реализации об­щерегулятивных налоговых правоотношений, при которой общие права и обязанности проецируются на деятельность конкретных субъектов. Направления подобной детализации могут быть самыми различными (по видам налогов: налоги на имущество, налоги на доходы или еще более узко; по плательщикам: юридические лица, физические лица, смешанные налоги).

В. Комплексные (налоговые) правоотношения характеризуются стабильным, длящимся характером. Они находятся на своеобраз­ном стыке простых и общерегулятивных налоговых правоотноше­ний. С одной стороны, они достаточно узко персонифицированы, предполагая конкретного плательщика (что отличает их от общих), с другой стороны, одним из их признаков является сложный со­став, что отличает их от простых. Сложный состав может объеди­нять различные критерии дифференциации, которые разделяют простые налоговые правоотношения на различные группы, в одно комплексное целое.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Характеристиканалога на добавленную стоимость.

 

Согласно Закону Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.1997 г., с последующими изменениями и дополнениями, осуществляется расчет на­лога на добавленную стоимость (НДС).

В статье второй закона указаны плательщики налога:

Лица, объем облагаемых операций по продаже то­варов (работ, услуг) которых в течение любого периода из последних двенадцати календарных месяцев превы­шал 600 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Лица, которые ввозят (пересылают) товары на та­моженную территорию Украины или получают от не­резидента работы (услуги) для их использования или потребления на таможенной территории Украины, за исключением физических лиц, которые не зарегистри­рованы как плательщики налога, в случае, когда такие физические лица ввозят (пересылают) товары (предме­ты) в объемах, которые не подлежат налогообложению в соответствии с законодательством.

Лица, которые осуществляют на таможенной тер­ритории Украины предпринимательскую деятельность по торговле за наличные средства независимо от объе­мов продажи, за исключением физических лиц, кото­рые осуществляют торговлю на условиях уплаты рыночного сбора в порядке, установленном законода­тельством.

Лица, которые на таможенной территории Украи­ны предоставляют услуги, связанные с транзитом пас­сажиров или грузов через таможенную территорию Украины.

Лица, которые ответственны за внесение налога в бюджет по объектам налогообложения на железнодо­рожном транспорте, которые определенны в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Лица, которые предоставляют услуги связи и осуществляют консолидированный учет доходов и рас­ходов, связанных с предоставлением таких услуг и полученных (понесенных) иными лицами, которые нахо­дятся в подчинении таких лиц.

Статья третья регулирует вопросы относительно    объекта налогообложения и операций, не являющихся объектом налогообложения:

Объектом налогообложения являются опера­ции плательщиков налога по:

продаже товаров (работ, услуг) на таможенной тер­ритории Украины, в том числе операции по оплате сто­имости услуг по договорам оперативной аренды (лизинга) и операции по передаче права собственности на объекты залога заемщику (кредитору) для погаше­ния кредиторской задолженности залогодателя;

ввозу (пересылке) товаров на таможенную терри­торию Украины и получению работ (услуг), предостав­ляемых нерезидентами для их использования или потребления на таможенной территории Украины, в том числе операции по ввозу (пересылке) имущества по договорам аренды (лизинга), залога и ипотеки;

вывозу (пересылке) товаров за границу таможен­ной территории Украины и предоставлению услуг (вы­полнению работ) для их потребления за пределами таможенной территории Украины.

При этом законодателем закрепляются операции, которые не являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость. Среди таких операций:

выпуск, размещение и продажа за средства цен­ных бумаг, которые эмитированы (выпущенные в обо­рот) субъектами предпринимательской деятельности, Национальным банком Украины, Министерством фи­нансов Украины, Государственным казначейством Ук­раины, органами местного самоуправления, включая приватизационные и компенсационные бумаги (сер­тификаты), жилищные чеки, земельные боны, а также деривативы;

обмен ценных бумаг на иные ценные бумаги;

обороты валютных ценностей (в том числе наци­ональной и иностранной валюты), монетарных метал­лов, банкнотов и монет НБУ, за исключением тех, которые реализуются для нумизматических целей;

выпуск, обращение и погашение государственных лотерейных билетов, выпущенных в оборот

Страниц (3):  [1] 2 3


 


Быстрый хостинг
Быстрый хостинг - Скорость современного online бизнеса

 

Яндекс.Метрика

Load MainLink_Second mode.Simple v3.0:
Select now URL.REQUEST_URI: webknow.ru%2Fnalogi_00004.html
Char set: data_second: Try get by Socet: webknow.ru%2Fnalogi_00004.html&d=1
					  

Google

На главную Авиация и космонавтика Административное право
Арбитражный процесс Архитектура Астрология
Астрономия Банковское дело Безопасность жизнедеятельности
Биографии Биология Биология и химия
Ботаника и сельское хозяйство Бухгалтерский учет и аудит Валютные отношения
Ветеринария Военная кафедра География
Геодезия Геология Геополитика
Государство и право Гражданское право и процесс Делопроизводство
Деньги и кредит Естествознание Журналистика
Зоология Издательское дело и полиграфия Инвестиции
Иностранный язык Информатика, программирование Исторические личности
История История техники Кибернетика
Коммуникации и связь Косметология Краткое содержание произведений
Криминалистика Криптология Кулинария
Культура и искусство Культурология Литература и русский язык
Литература зарубежная Логика Логистика
Маркетинг Математика Медицина, здоровье
Международное публичное право Частное право Отношения
Менеджмент Металлургия Москвоведение
Музыка Муниципальное право Налоги
Наука и техника Новейшая история Разное
Педагогика Политология Право
Предпринимательство Промышленность Психология
Психология, педагогика Радиоэлектроника Реклама
Религия и мифология Риторика Сексология
Социология Статистика Страхование
Строительство Схемотехника Таможенная система
Теория государства и права Теория организации Теплотехника
Технология Транспорт Трудовое право
Туризм Уголовное право и процесс Управление
Физика Физкультура и спорт Философия
Финансы Химия Хозяйственное право
Цифровые устройства Экологическое право Экология
Экономика Экономико-математическое моделирование Экономическая география
Экономическая теория Этика Юриспруденция
Языковедение Языкознание, филология

design by BINAR Design