Хостинг от HOST PROM - это надежное место для Ваших проектов !

 


Введение

 

Веками налоги и сборы на Руси вводились волюнтаристски, «по царскому велению», а собранные средства далеко не всегда служили во благо общества.[1]

Развитие и изменение форм государственного устройства сопровождалось соответствующим преобразованием налоговой системы.

В данный момент развитие налоговой системы связано с переходом на интегрированную систему учета, которая применяется в большинстве стран мира.

Таким образом, бухгалтерский и налоговый учет в России будет соответствовать мировым стандартам.

Данная тема позволяет рассмотреть изменения в законодательстве, а также проанализировать перемены в ведении хозяйственной деятельности предприятий, связанные изменениями в налоговом и бухгалтерском учете.

Работа содержит два основных раздела:

Система учета до 1 января 2002 г: где рассматривается история налоговой системы, общий обзор налогового кодекса. (10 листов.)

Система учета после выхода главы 25 части второй НК РФ (01.01.2002): где рассматриваются основные изменения Налога на прибыль, и неизбежные организационные изменения в связи с выделением налогового учета. (15 листов.)

 

 

1. Системаучета до 1 января 2002 года

 

1.1. Рольбухгалтерского учета в предприятиях и организациях

Роль бухгалтерского учета, существовавшего в условиях плановой экономики, обуславливалась общественным характером собственности, потребностями централизованного управления экономикой и сводилась, главным образом, к выявлению отклонений от предписанных моделей хозяйственного поведения предприятий. Главными пользователями бухгалтерской информации выступали отраслевые министерства и ведомства, а также другие государственные органы (статистические, планирующие и т.д.).

В условиях рыночной экономики и перехода к ней предприятие – самостоятельный элемент экономической системы – взаимодействует с партерами по бизнесу, бюджетами различных уровней, собственниками капитала и другими субъектами, в процессе чего с ними возникают финансовые отношения. В связи с этим появляется необходимость финансового управления фирмы, т.е. разработки определенной системы принципов, методов и приемов регулирования финансовых ресурсов, обеспечивающих достижение тактических и стратегических целей организации. Объектом управления являются финансовые ресурсы предприятия, в частности их размеры, источники их формирования, и отношения, складывающиеся  в процессе формирования и использования финансовых ресурсов фирмы. Результаты управления проявляются в денежных потоках (величине и сроках), протекающих между предприятием и бюджетами, собственниками капитала, партнерами по бизнесу и другими агентами рынка.

Базой для принятия управленческих решений на предприятии является информация экономического характера. Сам процесс принятия решений можно разделить на три этапа: планирование и прогнозирование, оперативное управление, контроль (финансовый анализ) деятельности предприятия. Решения принимает не только администрация организации, но и другие – внешние – пользователи экономической информации (заинтересованные стороны, находящиеся за пределами фирмы и нуждающиеся в информации для принятия решений в отношении данного предприятия). Внутренние пользователи оперируют учетной информацией, внешние – данными финансовой отчетности организации. И те, и другие данные формируются в процессе бухгалтерского учета предприятия. В соответствии с этим можно разделить задачи и применение бухгалтерского учета на две группы:

ü  финансовый учет (для внешних пользователей) реализуется в форме финансовой отчетности.

üуправленческий учет (для внутренних пользователей), информация которого является коммерческой тайной предприятия. Состав, сроки и другие параметры предоставления определяются ее администрацией, т.е. четких стандартов не существует.

1.2. Эволюция налоговой системы

 

Рассмотрим возникновение и эволюцию налогообложения на примере России. Следует отметить, что в древней Руси финансовая система сложилась значительно позже, чем в Западной Европе и была связана с объединением Древнерусского государства князьями династии Рюриковичей.

После монгольского завоевания система налогообложения изменилась. Главным налогом стал «выход» в пользу Золотой Орды, который до начала IX в. взимался специальными уполномоченными хана — баскаками, а затем русскими князьями. «Выход» взимался с каждой души мужского пола и со скота. Размер «выхода» при Дмитрии Донском (1359 — 1389) составлял 5 тысяч гривен в год, а при его внуке Василии II (1425—1462) — 7 тысяч. Граничившая с грабежом фискальная политика не в последнюю очередь была побудительным мотивом объединительных процессов удельных князей вокруг Москвы.

После получения Русью политической независимости уплата «выхода» была отменена Иваном III (1462—1505) в 1460 году, и началось постепенное создание финансовой системы России.

Государственные финансы становятся самостоятельной сферой и выдвигаются на первый план. Источником сведений о плательщиках и основанием для определения повинностей служили «писцовые книги», в которых отражался учет деревень и сел, пахотных земель и их владельцев, а также имущественное состояние крестьянских и посадских дворов.

Установлена была общегосударственная податная единица — «большая соха», дифференцированная с учетом различного имущественного положения крестьян и посадских людей, а также качества земель.

Применение «большой сохи» в определенной степени упорядочило взимание податей и повинностей, их разверстку по территориям[2]. Средства от сбора податей поступали в приходы: вначале в единственный постоянный специализированный орган — «Большой приход», а затем и в территориальные приказы, выполняющие функции приходских касс. Были сформированы и специализированные приказы.

С увеличением товарности хозяйств и ростом потребностей казны государственные повинности постепенно переводятся в денежную форму.

Общая перепись земли, создание специализированных финансовых приказов, введение земского самоуправления, а также перевод значительной части государственных повинностей на деньги завершили к середине XVI столетия построение в основных формах финансовой системы России. Был определен состав податного населения и организовано его обложение с учетом податной способности плательщиков. Был создан «налоговый Кадастр» — писцовые книги, использовалось финансовое планирование путем определения «оклада».

В целом, финансовая система позволила концентрировать значительные финансовые ресурсы в общегосударственных целях, свидетельством чего были военные успехи Ивана Грозного (1533—1584). Однако очень быстро выяснилось, что возможности системы не безграничны. Казна царя попала в своеобразную налоговую ловушку: растущий объем податей приходился на сокращающееся число плательщиков. Для ухода от налогового бремени снижался размер запахиваемой земли (в 70-х годах вдвое по сравнению с 50-ми годами). Столкнувшись с перенапряжением платежных сил страны, финансовая система оказалась неспособной к увеличению размеров податных изъятий. Финансовая система оказалась в кризисе, и ее дальнейшее развитие в российских условиях могло идти только путем бюрократической централизации.

Несколько упорядочена она была в царствование Алексея Михайловича (1645—1676), создавшего в 1655 г. Счетный приказ, занимавшийся бюджетом государства. Однако, в целом, его налоговая политика, особенно в начале царствования, должна быть признана неумелой.

Эпоха Петра I с точки зрения налогообложения характеризовалась введением множества новых, дополнительных налогов (гербовый сбор, подушный сбор с извозчиков, налоги с постоялых дворов, печей, плавных судов, арбузов, орехов, продажи съестного, найма домов, ледокольный и другие налоги).

Однако одновременно Петром I (1689—1725) был принят ряд мер по обеспечению справедливости налогообложения, предусматривающего равномерную раскладку налоговых тягот. Для устранения злоупотреблений при переписи дворов была введена подушная подать. Реорганизации была подвергнута и система управления государством, в том числе и государственными финансами. Были образованы 12 коллегий, из которых четыре заведовали различными финансовыми вопросами.

При Екатерине II (1762—1796) и Александре I (1801— 1825) реформирование финансовой

Страниц (7):  [1] 2 3 4 5 6 7


 


Быстрый хостинг
Быстрый хостинг - Скорость современного online бизнеса

 

Яндекс.Метрика

Load MainLink_Second mode.Simple v3.0:
Select now URL.REQUEST_URI: webknow.ru%2Fnalogi_00006.html
Char set: data_second: Try get by Socet: webknow.ru%2Fnalogi_00006.html&d=1
					  

Google

На главную Авиация и космонавтика Административное право
Арбитражный процесс Архитектура Астрология
Астрономия Банковское дело Безопасность жизнедеятельности
Биографии Биология Биология и химия
Ботаника и сельское хозяйство Бухгалтерский учет и аудит Валютные отношения
Ветеринария Военная кафедра География
Геодезия Геология Геополитика
Государство и право Гражданское право и процесс Делопроизводство
Деньги и кредит Естествознание Журналистика
Зоология Издательское дело и полиграфия Инвестиции
Иностранный язык Информатика, программирование Исторические личности
История История техники Кибернетика
Коммуникации и связь Косметология Краткое содержание произведений
Криминалистика Криптология Кулинария
Культура и искусство Культурология Литература и русский язык
Литература зарубежная Логика Логистика
Маркетинг Математика Медицина, здоровье
Международное публичное право Частное право Отношения
Менеджмент Металлургия Москвоведение
Музыка Муниципальное право Налоги
Наука и техника Новейшая история Разное
Педагогика Политология Право
Предпринимательство Промышленность Психология
Психология, педагогика Радиоэлектроника Реклама
Религия и мифология Риторика Сексология
Социология Статистика Страхование
Строительство Схемотехника Таможенная система
Теория государства и права Теория организации Теплотехника
Технология Транспорт Трудовое право
Туризм Уголовное право и процесс Управление
Физика Физкультура и спорт Философия
Финансы Химия Хозяйственное право
Цифровые устройства Экологическое право Экология
Экономика Экономико-математическое моделирование Экономическая география
Экономическая теория Этика Юриспруденция
Языковедение Языкознание, филология

design by BINAR Design