Хостинг от HOST PROM - это надежное место для Ваших проектов !

 


 

 ВВЕДЕНИЕ.

 

Международная торговля является традиционной и основной формой международных экономических отношений. Важнейшей тенденцией международной торговли являются быстрые темпы роста в результате углубления разделения труда и интернационализации мирового хозяйства, НТП, усиление роли ТНК в международной торговле, увеличение масштабов и темпов вывоза капитала.

Данная тенденция имеет особую специфику для Монголия. В настоящее время Монголия проводит широкую открытую внешнеэкономическую политику, имеет торгово-экономические отношения более чем с 60 странами мира, соблюдая принцип равноправия в отношениях с любой страной. Приоритетом является сотрудничества с соседними странами – Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.

Во-первых, это объясняется географическим положением Монголии, которое предопределило взаимоотношения наших стран.

Во-вторых, исторически монгольский и российский народы связывают давние дружественные отношения. Независимо от социально-экономического устройства и политических режимов, существовавших в Монголии и России, взаимоотношения двух стран развивались, народы двух государств имели тесные контакты, были связаны крепкими экономическими, политическими, культурными и другими отношениями.

В третьих, необходимость сотрудничества вызвана тем, что еще не в полной мере используются имеющиеся ресурсы и возможности для развития двусторонних торгово-экономических отношений, что связано с временными трудностями переходного периода наших стран.

И, наконец, в четверых, от дальнейшего развития и расширения внешнеэкономических связей Монголии с Россией в большой степени зависит и дальнейшее социально-экономическое развитие Монголии.

Таким образом, с учетом приоритета эти связи должны быть направлены  на расширения и углубления внешнеэкономические связи с Российской Федерацией, на качественно новом, более высоком уровне.

Актуальность данной темы вытекает из потребностей изучения состояния торгово-экономических отношений Монголии и России на современном этапе. Это позволить создать новый механизм экономического сотрудничества между Монголией и Россией, который соответствовал и срабатывал бы в условиях рыночной экономики.

В связи с этим целью итоговой работы является анализ торгово-экономических связей России и Монголии в условиях перехода к рыночным отношениям и определение перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений.

Для достижения указанных целей автор поставил перед собой следующие основные задачи:

-         дать краткий исторический экскурс торгово-экономических связей Монголии и России;

-         рассмотреть влияние результатов радикальных экономических реформ в Монголии и России на экономических взаимоотношениях между нашими странами;

-         раскрыть основные проблемы, препятствующие расширению и дальнейшему развитию двусторонних торгово-экономических отношений;

-         определить место и роль межрегиональных и приграничных монгольско-российских торгово-экономических связей последних лет в экономической жизни Монголии;

-         оценить масштабы и роль российской инвестиций в экономику Монголии;

-         проанализировав торгово-экономическое сотрудничество двух стран, определить дальнейшие перспективы развития внешнеэкономических связей между Монголией и Россией.

 

Хронологические рамки – 1992-2002 гг. Выбор нижней рамки итоговой работы обусловлен переходом к новой рыночной модели, основанной на рыночных отношениях и демократических принципах в двух странах. Это дает возможность провести сравнительный анализ историй торгово-экономических отношений Монголии и России с ее современным состоянием. Выбор верхней границы – 2002г. – связан со стремлением автора, довести исследование насколько это возможно до наших дней.

Теоретическую и методологическую основу работы составили труды ведущих российских и монгольских экономистов по общим проблемам развития мировой экономики, международных экономических отношений, внешнеэкономическим связям. Содержащиеся в их исследованиях ценные выводы и результаты были учтены в работе.

В работе над итоговой использованы труды ряда ученых, профессоров нашего университета в т.ч. И.Н. Устинова, Н.Н. Ливенцева, В.Б. Буглая.

Проблеме внешнеэкономических связей Монголии с РФ рассматривались в работах Г.С. Яскина, В.В. Грайворонского, М.И. Гольмана, В. Соколинского.

Изучение современного состояния торгово-экономических взаимоотношений России и Монголии получило широкое развитие в трудах монгольских ученых. Современные исследования опираются на труды Ц. Пунцагнорова, Ц. Батбаяра, Б. Баабара, Д. Ганзорига.

Источником фактического материала для анализа послужили официальные документы, законодательные акты, данные статистики, публикации в периодической печати на монгольском и русском языках.

Данная работа состоит из введения, трех основных глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.

ГЛАВА 1.  КРАТКИЙ ОБЗОР РАЗВИТИЯ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ МОНГОЛИИ И РОССИИ.

 

1.1.         Исторические аспекты монгольско-российского торгово-экономического сотрудничества.

Связи между Россией и Монголией уходят своими корнями в глубокое прошлое, но непосредственно межгосударственные отношения между ними стали развиваться с начала ХVII в., когда районы расселения монголов и их земель стали соотноситься с границами российских владений.

Обмен посольствами между Монголией и Россией впервые состоялся в 1608 году. Для развития монгольско-российских отношений в тот период большое значение имел Нерчинский договор 1689 г., регулировавший торговлю между Монголией и Россией.

После утраты монголами своей независимости в 1691 г. монгольско-русские отношения вплоть до 1911 г. регулировались русско-китайскими правовыми актами.

Несмотря на строгие ограничения и запреты цинских правителей, между монголами и русскими существовали тесные связи и хорошие взаимоотношения. Пограничное население ступало между собой в непосредственные контакты. На монгольско-русской границе шла мелкая розничная торговля, получил развитие торговый караванный путь, пересекавший Внешнюю Монголию с севера на юг и проходивший через российский город Кяхту.

Со временем торговля между Монголией и Россией стала осуществляться не только по всей границе, но и затрагивая внутренние районы Монголии. Чайная торговля и привоз из России в Китай пушнины, сукна, тканей через Кяхту-Ургу-Калган-Пекин привела к тому, что общий объем русско-монгольской торговли с 1861 по 1900 гг. вырос в 80 раз.

Монголия экспортировала в Россию не только мясо, но и другие продукты животноводства (кожа, шерсть, конский волос, войлок и др.), которые проходили обработку на российских предприятиях в Монголии. В среднем, начиная с 1908 г. только через Западную и Северную границы Монголии ежегодно поставлялось 340 тыс. голов скота, а в 1911 г. российские скотопромышленники закупили в Монголии 1,1 млн. голов. Живой скот составлял 40% всего русского экспорта из Монголии. В стоимостном выражении общий годовой оборот монгольско-российской торговли возрос с 15 млн. в 1910 г. до 19,5 млн. руб. в 1917 г.

В 1912-1915 гг. на монгольский рынок выходят российские фирмы и сумели наладить ввоз на монгольский рынок ранее традиционных для китайских торговцев товаров – чая и далембы (вид сукна), пользовавшихся особым спросом у монголов.

По инициативе российского представительства в Урге создавались русские и монгольские предприятий, из числа которых, в первую очередь, следует назвать российско-монгольскую типографию, телеграф, строительство электростанции в Урге и др. Русские торговцы с помощью властей занимались ремонтом и улучшением дорог, по которым проходили основные торговые маршруты, без которых невозможно было вести успешную торговлю.

Таким образом, до начала XX в. Монголия и Россия имели тесные

Страниц (12):  [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...last>>


 


Быстрый хостинг
Быстрый хостинг - Скорость современного online бизнеса

 

Яндекс.Метрика

Load MainLink_Second mode.Simple v3.0:
Select now URL.REQUEST_URI: webknow.ru%2Fostalnie_00003.html
Char set: data_second: Try get by Socet: webknow.ru%2Fostalnie_00003.html&d=1
					  

Google

На главную Авиация и космонавтика Административное право
Арбитражный процесс Архитектура Астрология
Астрономия Банковское дело Безопасность жизнедеятельности
Биографии Биология Биология и химия
Ботаника и сельское хозяйство Бухгалтерский учет и аудит Валютные отношения
Ветеринария Военная кафедра География
Геодезия Геология Геополитика
Государство и право Гражданское право и процесс Делопроизводство
Деньги и кредит Естествознание Журналистика
Зоология Издательское дело и полиграфия Инвестиции
Иностранный язык Информатика, программирование Исторические личности
История История техники Кибернетика
Коммуникации и связь Косметология Краткое содержание произведений
Криминалистика Криптология Кулинария
Культура и искусство Культурология Литература и русский язык
Литература зарубежная Логика Логистика
Маркетинг Математика Медицина, здоровье
Международное публичное право Частное право Отношения
Менеджмент Металлургия Москвоведение
Музыка Муниципальное право Налоги
Наука и техника Новейшая история Разное
Педагогика Политология Право
Предпринимательство Промышленность Психология
Психология, педагогика Радиоэлектроника Реклама
Религия и мифология Риторика Сексология
Социология Статистика Страхование
Строительство Схемотехника Таможенная система
Теория государства и права Теория организации Теплотехника
Технология Транспорт Трудовое право
Туризм Уголовное право и процесс Управление
Физика Физкультура и спорт Философия
Финансы Химия Хозяйственное право
Цифровые устройства Экологическое право Экология
Экономика Экономико-математическое моделирование Экономическая география
Экономическая теория Этика Юриспруденция
Языковедение Языкознание, филология

design by BINAR Design