Хостинг от HOST PROM - это надежное место для Ваших проектов !

 


— подготовка к обучению грамоте.

Учитель-дефектолог ежедневно проводит подгрупповые и инди­видуальные занятия с детьми своей группы по указанным выше ви­дам деятельности. При этом каждый ребенок должен посетить не ме­нее трех индивидуальных занятий в неделю у учителя-дефектолога.

Задачи обучения в ходе всех вышеперечисленных видов заня­тий существенно изменяются в разных возрастных группах. Так, например, обучение игре на первом году пребывания ребенка в диагностической группе (возраст от 3 до 4 лет) проводится в целях формирования у него предметно-игровых действий; для ребенка в возрасте от 4 до 5 лет эти занятия направлены на формирование сюжетной игры; от 5 до 6 лет идет формирование сюжетно-ролевой игры, а в подготовительной группе (с детьми от 6 до 7 лет) в процессе занятий по обучению игре у детей формируются вообра­жение и основы творческого мышления. При этом игра трансфор­мируется в театрализованные виды деятельности.

Отдельные занятия (из тех, что перечислены) вводятся в про­цесс воспитания не сразу, а по ходу взросления ребенка, с уче­том психологических новообразований возраста и психических процессов, складывающихся в рамках ведущей деятельности и служащих предпосылками для формирования нового типа веду­щей деятельности. Естественно, что для старшего дошкольника этим новым типом является учебная деятельность.

Все вышеперечисленные виды занятий тесно связаны с такими направлениями деятельности детей в дошкольном учреждении, как:

1)   общение и коммуникативное взаимодействие,

2)   физическое воспитание,

3)   развитие тонкой ручной моторики и зрительно-простран­ственной координации,

4)   сенсорное развитие,

5)   музыкальное воспитание,

6)   предметная деятельность и игра,

7)   познавательное развитие,

8)   социальное воспитание,

9)   развитие продуктивной деятельности,

10) подготовка к школьному обучению.

Коррекционно-педагогическая работа в рамках указанных на­правлений тесным образом связана с основными линиями разви­тия детей-дошкольников, имеющих ЗПР.

В младенческом возрасте ее содержание направлено на развитие у ребенка эмоционально-положительных реакций, на формирова­ние предпосылок к ситуативно-деловому общению со взрослым, развитие дифференцированного восприятия окружающего, нор­мализацию нервно-мышечного тонуса и формирование умения перераспределять пальчики рук в зависимости от формы, объема и величины предметов, развитие действий с предметами, общих движений и развитие предпосылок понимания речи взрослого. В этот же период с детьми проводится дыхательная гимнастика, на­правленная на тренировку ритмичности движений и дыхания, на увеличение объема, силы и длительности выдоха. Для активизации функционирования органов артикуляции проводится дифферен­цированный массаж лицевых и жевательных мышц. Предпосылки активной речи развиваются в процессе вызывания слогов лепета (совместно и по подражанию), через развитие подражания раз­ным интонациям голоса взрослого. В ходе кормления нормализует-

ся положение губ и языка при питье из чашки и еде из ложки, ребенка учат самостоятельно пить, придерживая руками чашку, и держать в руке ложку или корочку хлеба [12]. Постепенно форми­руются навыки самообслуживания.

В раннем возрасте содержание коррекционно-педагогической работы обогащается. Круг общения ребенка расширяется, расширя­ются и средства этого общения. Занятия с ребенком на данном эта­пе носят интегративный характер. Они непродолжительны по вре­мени (не более 15—20 минут) и носят игровую направленность. Сен­сорное воспитание направлено на стимуляцию ориентировочной деятельности и развитие мотивации на целенаправленное манипу­лирование с предметами. При этом сначала формируется навык иден­тификации предмета — без анализа его признаков и свойств — из группы однородных предметов, дифференцируется умение соот­носить предмет и его изображение на картинке. Знакомство с при­знаками предметов осуществляется в три этапа. Сначала формиру­ется умение устанавливать сходство предметов по заданному каче­ству или признаку («Дай такой же»), затем детей учат находить предмет по называемому взрослым признаку — сначала одному, затем двум («Принеси большой красный мяч»). И лишь потом ре­бенку предлагают назвать предмет с его основными характеристи­ками («Что ты принес? Какой он (предмет)?»). Практическая ориен­тировка в свойствах предмета закрепляется в ходе выполнения за­даний: ребенок заполняет вкладышами заданные формы, подби­рает одноцветные ленточки, складывает из частей грибок, 3-со-ставную пирамидку, заполняет «доски Сегена», «коробки форм».

Развитие пространственных ориентировок начинается с ориен­тирования ребенка в частях собственного тела. Дети выделяют ос­новные части тела (голова, туловище, руки, ноги), показывают их у себя, на кукле, на плоскостных изображениях животных. Ребен­ку необходимо видеть себя в зеркале. А взрослому надо помочь ребенку закрепить свои наблюдения в речи.

Ребенок четвертого года жизни должен научиться выделять груп­пу предметов, дифференцировать понятия «один» и «много», груп­пировать предметы по заданному признаку: «Тут все большие, а здесь все маленькие». Даже маленький ребенок с ЗПР способен определить, какая из песенок веселая, а какая — грустная. Выпол­нение простейших ритмических комплексов развивает музыкаль­ное восприятие детей и обогащает их сенсорную культуру.

Ранний возраст — начало развития продуктивной деятельнос­ти ребенка. Он знакомится с карандашами и красками. Учится рисовать точки, дорожки, клубочки, линии. Важно помочь увидеть маленькому рисовальщику в ка­ракулях узнаваемый предмет (клубок, дорожку), наделить его име­нем  и смыслом.

Содержание социального воспитания строится на связях ребен­ка с близкими ему людьми. Ребенок должен научиться узнавать себя и своих родных на фотографиях, понимать эмоционально зна­чимые жесты и мимику, передавать свое эмоциональное состоя­ние через улыбку, гримасу, иные мимические движения. Именно в данном возрасте начинается взаимодействие ребенка со сверст­никами, поэтому очень важно научить детей считаться с интереса­ми друг друга, играть рядом друг с другом, пользоваться одной игрушкой на двоих, радоваться друг за друга. v Воспитание и обучение ребенка дошкольного возраста продол­жает развиваться по отмеченным выше направлениям. Но к ним добавляются новые. Совершенствуется восприятие детей, развива­ется наглядно-действенное мышление и начинает формироваться наглядно-образное мышление. Под руководством взрослого ребе­нок овладевает новым способом ориентировки — зрительным примериванием.

Расширяются представления детей об окружающей действитель­ности. Ребенок должен знать свое имя, фамилию, называть улицу, город, в котором он живет. Формируются понятия слов: семья, воз­раст, родители. Ближайшее окружение расширяется до границ дет­ского сада, улицы, расположенных на ней зданий, магазинов. На­чинают формироваться представления о временах года, об их при­знаках и о сезонных изменениях в природе. В жизнь детей интен­сивно входит животный и растительный мир.

Социальное воспитание дает детям с ЗПР первоначальные пред­ставления о связях людей друг с другом — люди дружат, разгова­ривают по телефону, пишут друг другу письма, шлют телеграммы.

В старшей группе специализированного детского сада вводятся занятия по разделу «Здоровье». Детей знакомят с режимом дня, обучают элементарным навыкам ухода за своим телом, в том чис­ле и приемам самомассажа для профилактики простудных заболе­ваний. Проводят закаливающие и оздоровительные процедуры.

В этот период происходит расширение понимания смысла об­ращенной к ребенку речи; он активно овладевает фонетической, лексической и грамматической сторонами речи.

И главное — возраст 5—6 лет становится эрой развития сюжетно-ролевой игры ребенка. Именно в игре ребенок усваивает соци­альные нормы и отношения. Под руководством взрослого он овла­девает оперативной стороной игровых действий, а в их недрах зак­ладываются мотивы познавательной деятельности ребенка, разви­тие которой приходится на старший дошкольный — младший школьный возраст.

В подготовительной группе детского сада происходит дальней­шее расширение представлений ребенка об окружающем, после­довательное совершенствование его знаний и навыков. Особое внимание уделяется подготовке детей с ЗПР к школе. На занятиях по родному языку у дошкольников развивается фонематический слух, закрепляются умения понимать прочитанный текст, говорить пра­вильным литературным языком. В пределах их возможностей

Страниц (2):  [1] 2


 


Быстрый хостинг
Быстрый хостинг - Скорость современного online бизнеса

 

Яндекс.Метрика

Load MainLink_Second mode.Simple v3.0:
Select now URL.REQUEST_URI: webknow.ru%2Fpedagogika_00005.html
Char set: data_second: Try get by Socet: webknow.ru%2Fpedagogika_00005.html&d=1
					  

Google

На главную Авиация и космонавтика Административное право
Арбитражный процесс Архитектура Астрология
Астрономия Банковское дело Безопасность жизнедеятельности
Биографии Биология Биология и химия
Ботаника и сельское хозяйство Бухгалтерский учет и аудит Валютные отношения
Ветеринария Военная кафедра География
Геодезия Геология Геополитика
Государство и право Гражданское право и процесс Делопроизводство
Деньги и кредит Естествознание Журналистика
Зоология Издательское дело и полиграфия Инвестиции
Иностранный язык Информатика, программирование Исторические личности
История История техники Кибернетика
Коммуникации и связь Косметология Краткое содержание произведений
Криминалистика Криптология Кулинария
Культура и искусство Культурология Литература и русский язык
Литература зарубежная Логика Логистика
Маркетинг Математика Медицина, здоровье
Международное публичное право Частное право Отношения
Менеджмент Металлургия Москвоведение
Музыка Муниципальное право Налоги
Наука и техника Новейшая история Разное
Педагогика Политология Право
Предпринимательство Промышленность Психология
Психология, педагогика Радиоэлектроника Реклама
Религия и мифология Риторика Сексология
Социология Статистика Страхование
Строительство Схемотехника Таможенная система
Теория государства и права Теория организации Теплотехника
Технология Транспорт Трудовое право
Туризм Уголовное право и процесс Управление
Физика Физкультура и спорт Философия
Финансы Химия Хозяйственное право
Цифровые устройства Экологическое право Экология
Экономика Экономико-математическое моделирование Экономическая география
Экономическая теория Этика Юриспруденция
Языковедение Языкознание, филология

design by BINAR Design