Хостинг от HOST PROM - это надежное место для Ваших проектов !

 


Лекция № 7. ПРАВОМЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КОНФЕРЕНЦИЙ.

1. Понятие, классификация, правовая природа и структура международныхорганизаций.

2. Организация Объединенных Наций и другие важнейшие международныеорганизации.

3. Подготовка и правила процедуры международных конференций.

 

1. Первые международные организации появились в XIX в. как одна из форм многосторонней дипломатии. Начиная с создания в 1815 г. Центральной комиссии навигации по Рейну международные организации стали достаточно автономными образованиями, наделенными собственными полномочиями. Во второй половине XIX в. появились первые универсальные международные орга­низации - Всемирный телеграфный союз (1865 г.) и Всемирный почтовый союз (1874 г.). В настоящее время в мире насчитывается более 4 тыс. международных организаций, более 300 из которых имеют межправительственный характер.

Право международных организаций - это совокупность норм, регулирующихправовое положение, деятельность международных организаций, их взаимодей­ствиекак между собой, так и с другими субъектами международного права, а также ихучастие в международном правотворчестве.

Правовые принципы и нормы, касающиеся международных организаций, зафиксированы в весьма широком круге источников. Главные из них - учреди­тельные акты международных организаций или соглашения об их создании. Эти акты, конституирующие международные организации, содержат основу права международных организаций. Вопросы, связанные с правовым статусом и дея­тельностью международных организаций, регламентируются в ряде многосто­ронних конвенций: в Венской конвенции о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 г., Конвенции о привилегиях и иммунитетах ООН 1946 г., Венской конвенции о представительстве государств в их отношениях с международными организа­циями универсального характера 1975 г. В числе других источников - регла­менты, акты, устанавливающие статус персонала; соглашения с государствами по различным юридическим вопросам; соглашения с другими международными организациями; некоторые решения самих организаций и т.д.

В правовом положении международных организаций различаются три группы юридических норм:

* нормы, составляющие “внутреннее право” международных организаций;

* нормы, составляющие “внешнее право” международных организаций;

* нормы, касающиеся деятельности международных организаций в про­цессе международного нормотворчества.

Нормы “внутреннего права” определяют структуру, компетенцию органов, их функции, а также деятельность в международных вопросах, связанных с ре­жимом и трудовыми отношениями различных категорий персонала, разрешением имущественных, финансовых и иных проблем.

Внутриорганизационные нормы создаются самой организацией, ее реше­нием. Обладая всеми при признаками юридических норм, внутриорганизацион­ные нормы отличаются от правовых норм общего характера: их применение ограничено рамками данной международной организации, они “привязаны” к ее компонентам, если рассматривать международную организацию как систему, то - к органам, членам, персоналу организации. Они имеют конкретный предмет ре­гулирования - функционирование международной организации, закреплены в специальных актах - резолюциях ее органов, правилах процедуры, регламентах. Внутриорганизационные нормы устанавливаются на основе устава, представ­ляют собой начальную ступень в иерархии норм права, международных органи­заций.

“Внешнее право” международных организаций обозначает арсенал право­вых средств, с помощью которых международные организации обеспечивают свой статус в конкретных условиях их местопребывания, свои связи с госу­дарствами или другими (в том числе и неправительственными) организациями и т.п.

Отношения между организациями основываются на заключенных между ними международно-правовых договорах. Их характер может быть различным - в одних случаях речь идет об отношениях равенства, в других - субординации, особенно когда существует система подчинения вспомогательных органов глав­ным.

Другим компонентом внешнего права являются соглашения, предусматри­вающие режим пребывания и деятельности штаб-квартиры в том или ином госу­дарстве, привилегии и иммунитеты как самой организации, так и определенных категорий ее должностных лиц (например, соглашения между ООН и США, Швейцарией и Австрией, между ЮНЕСКО и Францией, МОТ и ВОЗ и Швейца­рией и т.д.). В соответствии с подобными соглашениями международные органи­зации могут издавать свои правила внутреннего распорядка, необходимые для успешного выполнения функций организации.

Наряду с международно-правовыми договорами международные органи­зации заключают соглашения гражданско-правовые, в том числе и о приобрете­нии недвижимости, включая случаев земли, а также движимого имущества, за­ключают контракты на производство работ, арендуют суда, заключают кон­тракты о перевозке и т.д.   

Особую группу составляют нормы, касающиеся деятельности международ­ных организаций в процессе международного правотворчества. Формы подобной деятельности чрезвычайно разнообразны, но среди них выделяются две: вспомо­гательная роль резолюций международных организаций и подготовка многосто­ронних конвенций.  В первом случае речь идет прежде всего о тех резолюциях, которые выражают мнение мирового сообщества в целом, а не какой-то отдель­ной группы стран. Важной представляется роль Комиссии международного права, подготавливающая проекты многосторонних соглашений, которые впо­следствии заключаются на международных форумах.

В современном мире существуют две основные разновидности междуна­родных организаций: межгосударственные (межправительственные) и неправи­тельственные организации.

Главным признаком неправительственных международныхорганизаций яв­ляется то, что они созданы не на основе международного договора и объеди­няют физических и/или юридических лиц (например, Ассоциация международ­ного права, Лига обществ Красного Креста, Всемирная федерация научных ра­ботников и др.)

Международная межправительственная организация - это объединение го­сударств, учрежденное на основе международного договора для достижения об­щих целей, имеющее постоянные органы и действующее в общих интересах госу­дарств-членов при уважении их суверенитета. Подобного рода организации яв­ляются субъектами международного права. Таким образом, основными призна­ками межправительственных организаций являются:

* членство трех и более государств;

* наличие учредительного международного договора;

* наличие постоянных органов и штаб-квартиры;

* уважение суверенитета государств-членов;

* невмешательство во внутренние дела;

* установление порядка принятия решений и их юридической силы.

Международные организации классифицируются и по другим признакам. Покругу участников международные межгосударственные организации подраз­деляются на универсальные, открытые для участия всех государств мира (напр. ООН), и региональные, членами которых могут быть государства одного региона (напр. Организация африканского единства, Организация американских госу­дарств).

По сфере затрагиваемых в решениях вопросов межгосударственные органи­зации подразделяются на организации общей и специальной компетенции. Дея­тельность организаций общей компетенции затрагивает все сферы взаимоотно­шений между государствами-членами: политическую, экономическую, социаль­ную, культурную и т.д. (напр. ООН, ОАЕ, ОАГ). Организации специальной ком­петенции ограничиваются сотрудничеством в одной специальной области (например, Всемирный почтовый союз, Международная организация труда и др.) и могут подразделяться на политические, экономические, социальные, культур­ные, научные, религиозные и др.

По характеру полномочий различают межгосударственные и наднациональ­ные (надгосударственные) организации. К первой группе относятся подавляющее большинство современных международных организаций, целью которые яв­ляется расширение межгосударственного сотрудничества. Целью надгосудар­ственных организаций является интеграция. Их решения распространяются не­посредственно на граждан и юридических лица государств-членов (приближается к такому типу организаций Европейский Союз).

В соответствии с порядком вступления организации делятся на открытые (свободный вход и выход) и закрытые (прием в члены производится с согласия первоначальных учредителей). С этой точки зрения международные организа­ции, относящиеся ко второй группе численно преобладают.

В основе правовой природы международных организаций лежит наличие общих целей и интересов государств-членов, которое проявляется в согласовании их воль.

Принцип суверенного равенства государств при этом проявляется в дого­ворной основе международной организации; добровольности членства; в основ­ном рекомендательном характере решений организаций; ее межгосударственном характере; сохранении суверенности и равноправия государств как внутри орга­низации, так и вне ее.

В настоящее время широко

Страниц (3):  [1] 2 3


 


Быстрый хостинг
Быстрый хостинг - Скорость современного online бизнеса

 

Яндекс.Метрика

Load MainLink_Second mode.Simple v3.0:
Select now URL.REQUEST_URI: webknow.ru%2Fpravo-mejdunarodnoe_00000.html
Char set: data_second: Try get by Socet: webknow.ru%2Fpravo-mejdunarodnoe_00000.html&d=1
					  

Google

На главную Авиация и космонавтика Административное право
Арбитражный процесс Архитектура Астрология
Астрономия Банковское дело Безопасность жизнедеятельности
Биографии Биология Биология и химия
Ботаника и сельское хозяйство Бухгалтерский учет и аудит Валютные отношения
Ветеринария Военная кафедра География
Геодезия Геология Геополитика
Государство и право Гражданское право и процесс Делопроизводство
Деньги и кредит Естествознание Журналистика
Зоология Издательское дело и полиграфия Инвестиции
Иностранный язык Информатика, программирование Исторические личности
История История техники Кибернетика
Коммуникации и связь Косметология Краткое содержание произведений
Криминалистика Криптология Кулинария
Культура и искусство Культурология Литература и русский язык
Литература зарубежная Логика Логистика
Маркетинг Математика Медицина, здоровье
Международное публичное право Частное право Отношения
Менеджмент Металлургия Москвоведение
Музыка Муниципальное право Налоги
Наука и техника Новейшая история Разное
Педагогика Политология Право
Предпринимательство Промышленность Психология
Психология, педагогика Радиоэлектроника Реклама
Религия и мифология Риторика Сексология
Социология Статистика Страхование
Строительство Схемотехника Таможенная система
Теория государства и права Теория организации Теплотехника
Технология Транспорт Трудовое право
Туризм Уголовное право и процесс Управление
Физика Физкультура и спорт Философия
Финансы Химия Хозяйственное право
Цифровые устройства Экологическое право Экология
Экономика Экономико-математическое моделирование Экономическая география
Экономическая теория Этика Юриспруденция
Языковедение Языкознание, филология

design by BINAR Design