Хостинг от HOST PROM - это надежное место для Ваших проектов !

 


Лекция № 8.ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

1. Понятие и системамеждународной безопасности.

2. Мирное урегулированиемеждународных споров.

 

1. На всем протяжении человеческой истории чрезвычайную актуальность имела проблема недопущения и прекращения войн - жестокого бича народов зем­ного шара за весь период их разумного существования. XX век, принесший две мировые войны, еще более обострил вопрос о средствах и путях разрешения во­оруженных конфликтов, о создании такого миропорядка, в котором не осталось бы места войнам и все государства в равной мере находились в полной безопас­ности. Со второй половины XX века постепенно вызрело убеждение в том, что в истории человеческой цивилизации ушло то время, когда государства могли рассчи­тывать защитить себя только созданием собственной мощной обороны. Характер современного оружия не оставляет ни одному государству надежды обеспечить свою безопасность лишь военно-техническими средствами, наращиванием вооруже­ний и вооруженных сил, поскольку уже не только саму ядерную войну, но и гонку вооружений таким образом выиграть нельзя. Ясно, что в ядерной войне, если она будет развязана, не будет победителей, а под угрозу будет поставлено существо­вание всей человеческой цивилизации.

Таким образом, стало очевидно, что безопасность государств может быть обеспечена с помощью не военных, а политических и юридических средств. Роль международного права всоздании всеобъемлющей системы мира и безопасности в конечном счете можносвести к решению двуединой задачи:

* обеспечение эффективного функционирования того механизма поддержа­ния мира, которым мировое сообщество уже располагает, максимальное исполь­зование заложенного в действующих нормах потенциала, укрепление существую­щего международного правопорядка;

* выработка новых международно-правовых обязательств, новых норм.

Выполнение первой задачи связано с процессом правоприменения, второй - с процессом международного нормотворчества.

Современное международное право - это право мира, а потому даже те его установления, которые, казалось бы, непосредственного отношения к предотвра­щению войны не имеют, должны способствовать укреплению международной без­опасности. Примером могут служить основные принципы международного права, направленные на обеспечение равноправного межгосударственного сотрудни­чества и международной защиты прав народов и человека (уважение государ­ственного суверенитета, невмешательство во внутренние дела, сотрудничество, равноправие и самоопределение народов и др.), и соответствующие конкретные международно-правовые нормы (посвященные, скажем, созданию нового между­народного экономического порядка или проблеме ликвидации задолженности развивающихся стран, экономической безопасности или борьбе с расизмом).

Наряду с этим можно и нужно выделить также нормы международного права, играющие особо важную роль в создании условий, которые исключили бы возникновение войны. Совокупность этих норм и составляет право международ­ной безопасности. Право международной безопасности - совокупность правовых способов,соответствующих основным принципам международного права, направ­ленных наобеспечение мира и применяемых государствами коллективных мер про­тив актовагрессии и ситуаций, угрожающих миру и безопасности народов.

Юридическую основу современного права международной безопасности со­ставляют прежде всего такие основные принципы, как принцип неприменения силы, принцип мирного разрешения споров, принцип разоружения. При этом формы за­крепления нормативных решений, составляющих основу данных принципов раз­нообразны:

* международный договор (так, на Стокгольмской конференции по мерам доверия, безопасности и разоружения в Европе в 1985 г. советская сторона пред­ложила основные положения Договора о взаимном неприменении военной силы и поддержания отношений мира);

* итоговые документы межгосударственных конференций (например, За­ключительный акт 1975 г.);

* нормоустановительные решения международных организаций (скажем, Декларация ООН об усилении эффективности принципа отказа от угрозы силой или ее применения в международных отношениях от 18 ноября 1987 г.).

Нормативный характер носят и специальные принципы права международной безопасности. Среди них особо следует выделить принципы равенства и одинако­вой безопасности, ненанесения ущерба безопасности государств и т.д. Равная без­опасность понимается в юридическом смысле: у всех государств существует равное право на обеспечение своей безопасности. Фактического равенства, паритета в во­оружениях и вооруженных силах при этом может и не быть. Действие принципа равной безопасности, ограничиваясь сферой юридического равенства, в этом смысле тождественно действию принципа суверенного равенства.

Международному праву известен обширный арсенал конкретных средств обеспечения международной безопасности. К ним относятся:

* коллективная безопасность (всеобщая и региональная);

* разоружение;

* мирные средства разрешения споров;

* меры по ослаблению международной напряженности и прекращению гонки вооружений;

 * меры по предотвращению ядерной войны;

* неприсоединение и нейтралитет;

* меры по пресечению актов агрессии, нарушения мира и угрозы миру;

* самооборона;

* действия международных организаций;

* нейтрализация и демилитаризация отдельных территорий, ликвидация иностранных военных баз;

* создание зон мира в различных регионах земного шара;

* меры по укреплению доверия между государствами.

Подавляющее большинство перечисленных средств - меры мирного свойства, однако некоторые из них предусматривают возможность правомерного применения силы (например, принудительные меры по постановлению Совета Безопасности ООН в случае угрозы миру, нарушения мира и актов агрессии, са­мооборона).

В ряду вышеперечисленных средств обеспечения международной безопас­ности самое главное место отводится первым трем.

Коллективная безопасность - система совместных мероприятий государств,предпринимаемых для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления ак­товагрессии или других нарушений мира.

Система коллективной безопасности имеет два основных признака в качестве общей характеристики. Первый признак - принятие государствами-участниками системы по крайней мере трех обязательств, обращенных как бы “внутрь” си­стемы:

* не прибегать в своих взаимоотношениях к силе;

* разрешать все споры мирным путем;

* активно сотрудничать в целях устранения любой опасности миру.

Более развитая форма коллективной безопасности может включать и обяза­тельство, обращенное “вовне”,- взаимопомощь участников в случае агрессии (ст.51 Устава ООН). В этом случае нападение на одно государство-участника рас­сматривается как нападение на всех участников системы коллективной безопас­ности.

Второй признак - наличие организационного единства государств-участни­ков системы. Это или организация, выступающая в качестве “классической” формы коллективной безопасности (например, ООН), или иное выражение единства: учреждение консультативных или координационных органов (например, Движение неприсоединения), обеспечение систематических встреч, совещаний (например, ОБСЕ). Система коллективной безопасности оформляется договором или системой договоров.

Различают два вида системы коллективной безопасности: всеобщую(универсальную) и региональную.

В настоящее время универсальная коллективная безопасность основывается на функционировании Организации Объединенных Наций, в преамбуле Устава которой зафиксирована главная задача ее существования - “избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе”.

В механизме обеспечения универсальной безопасности на первый план вы­двигаютсяне принудительные, а мирные меры. Это, во-первых, обязательства госу­дарств-членов:

* проявлять терпимость и жить в мире друг с другом, как добрые соседи, и объединять силы для поддержания международного мира и безопасности;

* создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и ува­жение к международным обязательствам;

* принимать коллективные меры для предотвращения угрозы миру и для его укрепления, проводить улаживание международных споров или ситуаций мир­ными средствами; 

* развивать дружественные отношения между нациями;

* не допускать вмешательства в дела по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства;



Страниц (5):  [1] 2 3 4 5

 


Быстрый хостинг
Быстрый хостинг - Скорость современного online бизнеса

 

Яндекс.Метрика

Load MainLink_Second mode.Simple v3.0:
Select now URL.REQUEST_URI: webknow.ru%2Fpravo-mejdunarodnoe_00001.html
Char set: data_second: Try get by Socet: webknow.ru%2Fpravo-mejdunarodnoe_00001.html&d=1
					  

Google

На главную Авиация и космонавтика Административное право
Арбитражный процесс Архитектура Астрология
Астрономия Банковское дело Безопасность жизнедеятельности
Биографии Биология Биология и химия
Ботаника и сельское хозяйство Бухгалтерский учет и аудит Валютные отношения
Ветеринария Военная кафедра География
Геодезия Геология Геополитика
Государство и право Гражданское право и процесс Делопроизводство
Деньги и кредит Естествознание Журналистика
Зоология Издательское дело и полиграфия Инвестиции
Иностранный язык Информатика, программирование Исторические личности
История История техники Кибернетика
Коммуникации и связь Косметология Краткое содержание произведений
Криминалистика Криптология Кулинария
Культура и искусство Культурология Литература и русский язык
Литература зарубежная Логика Логистика
Маркетинг Математика Медицина, здоровье
Международное публичное право Частное право Отношения
Менеджмент Металлургия Москвоведение
Музыка Муниципальное право Налоги
Наука и техника Новейшая история Разное
Педагогика Политология Право
Предпринимательство Промышленность Психология
Психология, педагогика Радиоэлектроника Реклама
Религия и мифология Риторика Сексология
Социология Статистика Страхование
Строительство Схемотехника Таможенная система
Теория государства и права Теория организации Теплотехника
Технология Транспорт Трудовое право
Туризм Уголовное право и процесс Управление
Физика Физкультура и спорт Философия
Финансы Химия Хозяйственное право
Цифровые устройства Экологическое право Экология
Экономика Экономико-математическое моделирование Экономическая география
Экономическая теория Этика Юриспруденция
Языковедение Языкознание, филология

design by BINAR Design