Хостинг от HOST PROM - это надежное место для Ваших проектов !

 


Информационная педагогика

Хуторская Лариса Николаевна, канд. пед. наук, доцент ГрГУ, г.Гродно

Всеобщий характер информатизации современного общества выявляет новые задачи и рождает новые тенденции в развитии педагогической науки. В последнее время внимание педагогов было обращено на исследование различных проблем, связанных с информационным подходом к учебному познанию, к воспитанию, школьному управлению, поскольку там существуют мощные информационные процессы передачи, хранения, использования, трансформации информации. И хотя к изучению различных аспектов связи информационных процессов с обучением и воспитанием только приступают, тем не менее, информационная педагогика формируется как новая отрасль педагогической науки, исследующая информационные процессы в педагогических явлениях.

Важно подчеркнуть, что применение общей концепции информации в педагогике даст возможность заменить традиционную плоскость проблематики педагогического исследования учебного и воспитательного процессов проблематикой информационной деятельности при осуществлении этих процессов.

Следует отметить, что сколь-нибудь полной и целостной теории ин формационной педагогики пока нет. Она находится в стадии своего развития. И, тем не менее, нами предпринята попытка охарактеризовать концептуальный подход к информационной педагогике как к теории, охарактеризовать ее понятийный аппарат, методы, закономерности.

Природа информационной педагогики – комплексная, относящаяся к ведению ряда наук. В этих условиях мы попытались сделать изложение до статочно целостным и законченным, не отягощать его многочисленными отсылками к другим работам педагогического, психологического, философского характера. Сложные проблемы, являющиеся пограничными между педагогикой и другими науками, мы только перечислили и ограничились рассмотрением лишь концептуальных идей информационной педагогики.

Информационную педагогику рассмотрим как теорию получения, преобразования, передачи и усвоения информации в учебно-воспитательном процессе. Как и в любой научной теории в ней выделим основание (базис), ядро и следствия (см. схему 1).

Схема 1. Структура теории информационной педагогики.

Информационная педагогика

основание

ядро

следствия

информатизация общества;

эмпирический базис;

теоретический базис;

 

основополагающие понятия: информация, информационныепроцессы, учебно-воспитательный процесс;

принципы получения, передачи, приема информации;

Закономерности и закономерные тенденции (учет психологииусвоения информации, организация обратной связи и др.);

педагогические методы исследования.

 

практическая информационная деятельность учителя,классного руководителя и др. участников учебно- воспитательного процесса;

информационные основы учебника, урока, внеклассной, воспитательнойработы и др.;

теория применения средств информации;

теория информационной технологии и др.

 

Охарактеризуем данную структуру информационной педагогики как теории. В основании ее выделим:

1. тенденцию к информатизации современного общества;

2. эмпирический базис (передовой опыт передачи, обработки, хранения, преобразования информации, его обобщение и закономерности);

3. теоретический базис: концептуальные положения, понятия дидактики, теории воспитания, психологии, кибернетики, информатики, философии и др.

Информатизация как одна из ведущих тенденций научно-технического прогресса затрагивает многие стороны жизни современного общества. Интенсивно создаются информационная индустрия, информационные технологии. Любая наука рассматривается как один из способов накопления, хранения и переработки информации, ее анализа, выработки норм, правил отбора информации, создания методик и методологии конструирования моделей.

Информация приобретает черты информационного поля, окружающего человека. Происходит разделение профессий по двум сферам: сфере производства самой информации (инженер, ученый, писатель, руководитель, учитель и др.) и сфере производства различных информационных услуг (журналистика, ЭВМ, радио, телевидение, книгоиздательство, реклама и др.).

С развитием ЭВМ, микроэлектроники и мощных технических средств информатизации возникает понятие инфосферы. Современный человек, входа в ноосферу (сферу разума) в качестве ее активного компонента, начинает осознавать информационную картину мира, овладевать информационной культурой. В наш обиход входят такие понятия, как "информация", "информационный вакуум", "информационные потоки", "информационный шум", "информационное агенство", "средства массовой информации", "информационный взрыв" и др. Информационные процессы, происходящие в обществе, оказываются необходимой составной частью всей социальной жизни людей.

С помощью информационных процессов люди присваивают общественно-исторический опыт предыдущих поколений. Зарождается информология – общая наука (метанаука) об информации, формирование которой стало объективной необходимостью и объединяет изучение всех проявлений и сторон информации, всех процессов, связанных с нею.

Эмпирический базис информационной педагогики основан на анализе уже существующего педагогического опыта обработки, передачи, хранения и преобразования учебной информации, его обобщении и выявлении определенных закономерностей. На каждого ученика в период его учебы обрушивается помимо всевозможной информации внеучебного характера (радио, телевидение) мощные информационные потоки учебной информации. Передовые учителя, обучая и воспитывая учеников, накопили опыт эффективного получения, педагогической обработки различной информации для своих учеников, разработали рекомендации по работе с научной, учебной, методической и другой информацией, по освоению многих составляющих информационной культуры учителя. На схемах 2 и 3 представлены варианты информационных процессов по производству учителем информации из разных источников: текстовой – из учебников и научно-популярной литературы и визуальной – из ТСО, ЭВМ, демонстрационного эксперимента.

Схема 2. Производство текстовой информации.

Схема 3. Производство визуальной информации.

Теоретический базис информационной педагогики связан с интеграцией и комплексным использованием теоретических достижений дидактики, теории воспитания, психологии, кибернетики, информатики, философии, социологии, семиотики и других наук.

Ядро информационной педагогики включает:

1. концепцию информационного подхода к учебно-воспитательному процессу;

2. положения о структуре и функциях информации в учебно-воспитательном процессе, об элементарных информационных процессах получения, передачи, усвоения учебной информации;

3. фундаментальные положения (принципы, закономерности, тенденции);

4. педагогические методы исследования.

Рассмотрим вначале концепцию информационного подхода применительно к учебно-воспитательному процессу. Информационный подход оказался весьма плодотворным во многих областях научных исследований.

В настоящее время в процессе своего становления и развития находится не только информационная педагогика, но и целый ряд наук и направлений, включающих самую разнообразную проблематику, но все они объединяются тем, что так или иначе связаны с информацией. Термин "информация" – латинского происхождения: лат. informatio – осведомление – и имеет буквальное значение: сведения, данные, знания. Это общенаучное понятие, имеющее философское и методологическое значение, обозначает не только сведения, передаваемые людьми в ходе их общения, но, прежде всего, одно из основных свойств объективного мира, которое связано с наличием в нем особого рода процессов, называемых информационными (например, общение людей друг с другом, работа какой-либо системы автоматического регулирования, приспособление живого организма к меняющимся условиям существования, наследственная передача признаков родителей детям, познание мира человеческим мозгом и др.).

Информационный подход рождает в недрах традиционных наук новые науки: информационную медицину, информационную экономику, информационное право, информационную географию и др.

Основное содержание информационного подхода в педагогических исследованиях заключается в выделении и изучении именно информационного аспекта учебно-воспитательного процесса. Спецификой информационной педагогики, как отмечалось, является интеграция научного знания из разных областей. Эта интеграция идет по нескольким направлениям.

Во-первых, переносятся идеи и представления из одной области знания в другую (например, идеи о свойствах информации, ее переработке, представленные в кибернетике и информатике).

Во-вторых, используются понятийно-концептуальный аппарат, методы и иные познавательные

Страниц (4):  [1] 2 3 4


 


Быстрый хостинг
Быстрый хостинг - Скорость современного online бизнеса

 

Яндекс.Метрика

Load MainLink_Second mode.Simple v3.0:
Select now URL.REQUEST_URI: webknow.ru%2Fpsikhologija_00010.html
Char set: data_second: Try get by Socet: webknow.ru%2Fpsikhologija_00010.html&d=1
					  

Google

На главную Авиация и космонавтика Административное право
Арбитражный процесс Архитектура Астрология
Астрономия Банковское дело Безопасность жизнедеятельности
Биографии Биология Биология и химия
Ботаника и сельское хозяйство Бухгалтерский учет и аудит Валютные отношения
Ветеринария Военная кафедра География
Геодезия Геология Геополитика
Государство и право Гражданское право и процесс Делопроизводство
Деньги и кредит Естествознание Журналистика
Зоология Издательское дело и полиграфия Инвестиции
Иностранный язык Информатика, программирование Исторические личности
История История техники Кибернетика
Коммуникации и связь Косметология Краткое содержание произведений
Криминалистика Криптология Кулинария
Культура и искусство Культурология Литература и русский язык
Литература зарубежная Логика Логистика
Маркетинг Математика Медицина, здоровье
Международное публичное право Частное право Отношения
Менеджмент Металлургия Москвоведение
Музыка Муниципальное право Налоги
Наука и техника Новейшая история Разное
Педагогика Политология Право
Предпринимательство Промышленность Психология
Психология, педагогика Радиоэлектроника Реклама
Религия и мифология Риторика Сексология
Социология Статистика Страхование
Строительство Схемотехника Таможенная система
Теория государства и права Теория организации Теплотехника
Технология Транспорт Трудовое право
Туризм Уголовное право и процесс Управление
Физика Физкультура и спорт Философия
Финансы Химия Хозяйственное право
Цифровые устройства Экологическое право Экология
Экономика Экономико-математическое моделирование Экономическая география
Экономическая теория Этика Юриспруденция
Языковедение Языкознание, филология

design by BINAR Design