Хостинг от HOST PROM - это надежное место для Ваших проектов !

 


ЮЖНО – САХАЛИНСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, ПРАВА И ИНФОРМАТИКИ

 

Кафедра менеджмента и экономики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

 

по дисциплине: Статистика

на тему: Статистические методы в изучении себестоимости    продукции

 

 

 

выполнила: студентка II курса

                    факультета менеджмент

                     группы ЭКУ-21

                     Бусыгина А.А.

 

руководитель: И М. П.

 

 

 

 

 

25.05.00

 

 

 

Южно – Сахалинск

 

2000

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1.     Теоретические основы статистики себестоимости продукции

1.1.          Понятие о себестоимости продукции и задачи статистики себестоимости

1.2.          Изучение структуры себестоимости

1.3.          Система показателей себестоимости продукции

2.      Статистический анализ себестоимости продукции

2.1.          Характеристика структуры затрат на производство

2.2.          Индексы себестоимости товарной продукции

2.3.          Показатели затрат на рубль товарной продукции

3.      Пути снижения себестоимости продукции

Заключение

Таблица 1

 

 

 

 

 

 

цех

 

Предыдущий год

Отчетный год

 

Производво продукции тыс.

шт

Общие затраты, тыс. руб.

Доля каж. цеха в общемпроизводстве

Себестоимость изделия,тыс. руб.

Пр-во продукц. тыс.

шт

Общие затраты, тыс.руб.

Доля каж. цеха в общем пр-ве

Себестоимость изделия,тыс. руб.

 

 

q0

 

q0Z0

 

d0

 

Z0

 

q1

 

q1Z1

 

d1

 

Z1

 

iz

 

1

2

итого

 

2500

3000

5500

 

26 250

30 000

56 250

 

0,4545

0,5454

1,0000

 

10,5

10,0

10,227

 

2560

3700

6260

 

27648

36260

63908

 

0,4089

0,5911

1,0000

 

10,8

9,8

10,209

 

 

1,029

0,98

0,998

 

 

Индекс переменного состава:

 

Индекс фиксированного состава:

 

 

Индекс влияния структурных сдвигов:

 

Взаимосвязьиндексов:

Следовательно, снижение средней себестоимости одногоизделия в целом по двум цехам обусловлено главным образом увеличением объемапроизводства во втором цехе (его доля в общем объеме добычи возросла с 0,5454до 0,5911), на котором в предыдущем году себестоимость была более низкой.

На тех предприятиях, накоторых изготавливаются разные виды продукции и в общем выпуске преобладаетсравнимая продукция, вычисляются показатели снижения себестоимости сравнимойтоварной продукции.

К сравнимой относятпродукцию, которая производилась в отчетном предыдущем периодах. Основнымкритерием сравнимости является сохранение продуктом потребительских свойств.Если в текущем году частично изменяются технологии производства, потребляемоесырье или конструкция изделия, но при этом не утрачиваются его потребительскиесвойства, не изменяется утвержденный стандарт, то такое изделие остаетсясравнимым.

К несравнимой относитсяпродукция, впервые выпускаемая в отчетном году и, а также продукция, которая впредыдущем году выпускалась в опытном порядке или только осваивалась, чтообычно бывает связано с относительно высокими затратами.

Для оценки выполненияплановых заданий и динамики себестоимости сравнимой товарной продукциииспользуют следующие три индекса.

1. Индекс планового задания:

 

Данный индекс характеризуетизменение плановой себестоимости единицы изделия по сравнению со среднейгодовой себестоимостью предыдущего года в расчете на плановый объем иассортимент продукции. Разность между числителем и знаменателем дает плановуюсумму общей экономии (перерасхода) от изменения себестоимости сравнимойтоварной продукции:

 

2. Индекс выполненияпланового задания:

 

Рассчитываетсяэтот индекс только в аналитических целях и характеризует соотношение уровнейфактической и плановой себестоимости в расчете на фактический объем и составпродукции, что устраняет влияние ассортиментных сдвигов. Разность междучислителем и знаменателем дает размер сверхплановой суммы экономии(перерасхода), полученной вследствие снижения (повышения) себестоимостипродукции:

 

3.Индекс фактического изменения себестоимости сравнимой товарной продукции:

 

Последний показательхарактеризует динамику себестоимости продукции. Поскольку в знаменателефигурирует фактическая себестоимость единицы продукции предыдущего года, то онохватывает только продукцию, сравнимую с предыдущим годом. Разность междучислителем знаменателем дает сумму фактической экономии (перерасхода),полученную вследствие снижения (повышения) себестоимости продукции:

 

Рассмотрим пример (см. Приложение 4).

 

По планупредусматривалось снизить себестоимость сравнимой товарной продукции на 0,8%:

 

Если бы в плане сохранилсяфактический уровень себестоимости предыдущего года, то общие затраты на этупродукцию составили бы 1695 млн руб. Следовательно, абсолютная сумма экономии,предусмотренная планом, равна 1695 – 1681 = 14 млн руб.

Фактическая себестоимостьсравнимой продукции снизилась на 0,5%:

 

Абсолютная сумма фактическойэкономии составила 1600 – 1592 = 8 млн руб. Плановое задание по снижениюсебестоимости товарной продукции не выполнено:

 

В результате получен перерасход в сумме 2472 – 2438 = 34 млн руб., в томчисле по сравнимой продукции: 880 – 858 = 22 млн руб.

 

2.3.  Показатели затрат на рубль товарной продукции.

 

Общий принципопределения показателя, характеризующего уровень затрат на один рубль товарнойпродукции может быть представлен формулой:

 

 

q- количествоединиц продукции каждого вида;

Z- себестоимостьединицы этой продукции;

p- отпускнаяцена единицы продукции.

При оценке выполнения плана по себестоимоститоварной продукции в пределах фирмы используют следующие исходные данные:

1.    
Затраты на один рубльтоварной продукции по утвержденному плану - 

 

2.       Фактические затраты на одинрубль товарной продукции –

3.    
Фактические затраты наодин рубль товарной продукции в ценах, принятых при составлении плана-

 

4.       Затраты на один рубльтоварной продукции по плану в пересчете на фактический объем и состав продукции–

Анализирую структуруприведенных формул, несложно сделать вывод, что показатели Sф и Sпл различаются себестоимостью(Z1 и Zпл), объемом и составомпродукции (p1 и pпл).

Показатели Sф и S`ф различаются между собойтолько благодаря несовпадению объемов и структуры товарной продукции (q1 и qпл), а показатели себестоимости единицы продукциикаждого вида (Zпл) и уровня отпускных цен (pпл) в них совпадают.

Отмеченные различияпозволяют применять на практике несложную схему анализа влияния некоторыхфакторов на уровни показателей затрат на один рубль товарной продукции иотклонения одного сравниваемого уровня от другого (приложение 3).

На этом рисунке показанонаправления сравнений, а около стрелок указано наименование фактора, влияниекоторого выявляется при соответствующем сравнении. Что же касается способасравнения, то допустимы сравнения и в разностной (абсолютной), и вотносительной формах, однако из-за простоты интерпретации на практике отдаютпредпочтение разностному методу.

Рассмотрим методику анализавыполнения плана по показателям затрат на один рубль товарной продукции напримере, в котором показаны необходимые исходные данные и последовательностьвсех выполняемых расчетов (см. Приложение 4).

Используя рассмотренныеалгоритмы сравнения и данные о затратах на один рубль товарной продукции,выраженные в копейках (для удобства), сразу можно отметить, что общееотклонение фактических затрат на один рубль товарной продукции от их уровня поутвержденному плану составляет:

87,50 – 104,17 = - 16,67коп/руб.

 

Это отклонение связано свлиянием следующих факторов:

1.     Изменением уровнейфактически действовавших отпускных цен на продукцию в отчетном периоде посравнению с их уровнем, принятым при составлении плана: 87,50 – 111,36 = -23,86 коп/руб

2.     Изменением фактическойсебестоимости единицы продукции каждого вида по сравнению с плановойсебестоимостью: 111,36 – 104,20 = +7,16 коп/руб

3.     Влиянием ассортиментныхсдвигов (изменением фактического объема и состава продукции по сравнению спредусмотренным в утвержденном плане): 104,20 –104,17 = +0,03 коп/руб.

 

Отметим, что суммы оценоквлияния всех выделенных факторов в точности равны общему изменению уровняфактических затрат на один рубль товарной продукции по сравнению с уровнем,предусмотренным в утвержденном плане (-23,86 + 7,16 + 0,03 = -16,67 коп/руб).

Полученные данные позволяютдополнительно отметить, что повышение действующих отпускных цен по сравнению сих уровнем, принятым при составлении плана, на 27,27% привело к снижению уровнязатрат на один рубль товарной продукции (при прочих равных условиях на те же27,27 % (1,1136 :0,8750 = 1,2727)). Кроме того, можно отметить, что выполнениеплана по себестоимости фактически произведенной товарной продукции (индексвыполнения плана по себестоимости) составляет в данном примере 106,87%, (1,1136: 0,8750 = 1,0687).

Таким образом, превышениефактической себестоимости товарной продукции над ее плановой себестоимостьюсоставило почти 6,9%.

В заключении надо отметить,что показатели затрат на один рубль товарной продукции теснейшим образомсвязаны с показателями доли прибыли в отпускной цене. Так, если затраты на одинрубль товарной продукции составили, допустим, 85 коп/руб., то это означает, чтона долю прибыли приходится 15 коп/руб., или 15% стоимости продукции в отпускныхценах. Поэтому рассмотренные методы анализа показателей затрат на один рубльтоварной продукции без каких – либо изменений можно использовать и входеанализа показателей рентабельности.

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.  Пути снижения себестоимости продукции.

 

В настоящеевремя при анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлениирезервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет поэкономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают всеэлементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Ониотражают основные направления работы коллективов предприятий по снижениюсебестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техникии технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшееиспользование предметов труда , сокращение административно-управленческих идругих накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительныхрасходов и потерь.

Экономия,обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается последующему составу (типовому перечню) факторов:

1. Повышениетехнического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивнойтехнологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшениеиспользования и применение новых видов сырья и материалов; изменениеконструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающиетехнический уровень производства.

Снижениесебестоимости может произойти при создании автоматизированных системуправления, использовании ЭВМ, совершенствованиии и модернизации существующейтехники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексногоиспользования сырья, применения экономичных заменителей, полного использованияотходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствованиепродукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин иоборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

2.Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимостиможет произойти в результате изменения в организации производства, формах иметодах труда при развитии специализации производства; совершенствованияуправления производством и сокращения затрат на него; улучшение использованияосновных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращениятранспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организациипроизводства.

Приодновременном совершенствовании техники и организации производства необходимоустановить экономию по каждому фактору в отдельности и включить всоответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия можетбыть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группамфакторов.

Снижениетекущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основногопроизводства (например, развития поточного производства, повышения коэффициентасменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшенияинструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качествомработ и продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойтипри увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени,уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можноподсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднююзаработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование ис учетом расходов на спецодежду, питание и т.п.). Дополнительная экономиявозникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Онавыражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы иначислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

При улучшениииспользования основных фондов снижение себестоимости происходит в результатеповышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системыпланово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальныхметодов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов. Экономияисчисляется как произведение абсолютного сокращения затрат (кроме амортизации)на единицу оборудования (или других основных фондов) на среднедействующееколичество оборудования (или других основных фондов).

Совершенствованиематериально-технического снабжения и использования материальных ресурсовнаходит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении ихсебестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов.Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставкусырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складовдо мест потребления; уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции.

Определенныерезервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат,которые не являются необходимыми при нормальной организации производственногопроцесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплатырабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы,платежи по регрессивным искам и т.п.). Выявление этих излишних затрат требуетособых методов и внимания коллектива предприятия. Их можно выявить проведениемспециальных обследований и единовременного учета, при анализе данныхнормативного учета затрат на производстве, тщательном анализе плановых ифактических затрат на производство.

3. Изменениеобъема и структуры продукции, которые могут привести к относительномууменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительномууменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортиментапродукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависятнепосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объемапроизводства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит кснижению ее себестоимости.

4. Улучшениеиспользования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава икачества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемовподготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменениедругих природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных)условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижениесебестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающихотраслей промышленности.

5. Отраслевыеи прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов,производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства вдействующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимопроанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидацииустаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой техническойоснове, с лучшими экономическими показателями.

Значительныерезервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видовпродукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пусковогопериода по вновь вводимым в действие цехам и объектам.

Если изменениявеличины затрат в анализируемый период не нашли отражения в вышеизложенныхфакторах, то их относят к прочим. К ним можно отнести, например, изменение размеровили прекращение разного рода обязательных платежей, изменение величины затрат,включаемых в себестоимость продукции и др.

Выявленные врезультате анализа факторы снижения себестоимости и резервы необходимосуммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторовна снижение общей величины затрат на единицу продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

 

 

Вопросы калькуляции ианализа себестоимости продукции занимают важное место впроизводственно-хозяйственной деятельности любого предприятия.

Анализ себестоимости по статьям затрат дает возможность установитьдинамику отдельных статей и ее влияние на себестоимость продукции. Результатанализа позволяет видеть, под влиянием каких факторов сформировался тот илииной уровень себестоимости, в какой мере эти факторы влияли на общуюсебестоимость, в каких направлениях необходимо вести борьбу за снижениесебестоимости.

В работе дана оценка степени выполнения планового задания по снижениюсебестоимости с помощью индексов на примере завода, выпускающего станки икожгалантерейной фабрики. Рассчитав индексы, можно сделать вывод, что передпредприятиями стоит проблема выживания. Руководителям необходимо изменитьфинансовую политику предприятий и добиться снижения себестоимости выпускаемойпродукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы:

 

 

           1.      Харченко А.С. Статистика. – М.: Финансы и статистика, 1997.

           2.      Адамов В.Е. Экономика коммерческого предприятия, 1997.

           3.      Громыко Г. Л. Социально – экономическая статистика. – М.,1989.

           4.      Ежов А.И. Статистика промышленности. – М.: Финансы и статистика,1983.

           5.      Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие. – М.: Финансы истатистика, 1997.

           6.      Баканов М.И.,Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансыи статистика, 1997.

           7.      Зайцев Н.А. Экономика промышленного предприятия. – М.: Финансы истатистика, 1996.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

Затраты на производство продукции по элементам.

 

 

 

 

Показатель

Предыдущий год

Отчетный год

Сумма, тыс.руб.

Уд. вес, %

к итогу затрат

Сумма, тыс.

руб.

Уд. вес, %

к итогу затрат

1.     Объем продукции

( работ, услуг) в действующих ценах

(без НДС и акцизов)

2.     Затраты на производство продукции

В том числе:

3.     Материальные затраты,

из них:

Сырье и материалы

Топливо

Энергия

4.     Затраты на оплату труда

5.     Отчисления на социальные нужды

6.     Амортизация основных фондов

7.     Прочие расходы

8.     Относится на непроизводственные счета из общей суммы затрат напроизводство

9.     Прирост (+) или уменьшение (-) остатка по счету «Расходы будущихпериодов»

10.  Прирост (+) или уменьшение(-) остатка по счету «Резерв предстоящих расходов и платежей»

11.  Прирост (+) или уменьшение(-) остатка НЗП, полуфабрикатов, инструментов, не включаемых в стоимостьпродукции

12.  Себестоимость товарнойпродукции (работ, услуг)

 

 

 

458 410

 

251 180

 

130 264

 

119 384

    3058

3 445

71 245

 

28 138

 

872

20 661

 

 

 

190

 

 

 

+120

 

 

 

+52

 

 

 

 

 

+3 333

 

247 589

 

 

 

 

-

 

100

 

51,9

 

47,6

 1,2

1,4

28,4

 

11,2

 

0,3

8,2

 

 

 

-

 

 

 

-

 

 

 

-

 

 

 

317 195

 

192 214

 

83 385

 

72 943

4 712

2 510

63 100

 

25 100

 

767

19 862

 

 

 

200

 

 

 

+130

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+3 297

 

188 587

 

 

 

-

 

100

 

43,4

 

37,9

2,5

1,3

32,8

 

13,1

 

0,4

10,3

 

 

 

-

 

 

 

-

 

 

 

Приложение 2

 

Структура затратна производство

 

 

 

 

Показатели

Предыдущий год

Отчетный год

Сумма, тыс. руб.

Уд. вес,

%

Сумма, тыс. руб.

Уд. вес,

%

Затратыовеществленного труда

Затратыживого труда

Итогозатрат на производство

 

144910

106270

 

251180

 

57,7

42,3

 

100,0

 

97393

94821

 

192214

 

50,7

49,3

 

100,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4

 

Схема анализа фактороввыполнения плана по показателю затрат на один рубль товарной продукции.

 

           все выделенные факторы

Sф                                    Sпл

изм-е                                                                          изм-е

отпуск.                                                                       объема и

цен                                                                              состава

                                                     продукции       

 

S`ф                                   S`пл

    изменение себестоимостипродукции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 5

 

Расчет затрат на один рубль товарной продукции

 

 

№ строки

 

 

Наименование показателя

Уровень

показателя

 

1.

2.

3.

 

 

4.

 

5.

 

6.

 

7.

 

 

8.

 

9.

 

10.

 

 

11.

А. Показатели принятого плана

Стоимость произведенной товарной продукции в отпускных ценах,принятых при составлении плана, млн руб.

Полная плановая себестоимость произведенной товарнойпродукции, млн руб.

Б. Отчетные показатели (фактические).

Стоимость фактически произведенной товарной продукции вотпускных действующих ценах,млн. руб.

Стоимость фактически произведенной товарной продукции вотпускных ценах, принятых при составлении плана, млн. руб.

Полная фактическая себестоимость произведенной товарнойпродукции, млн. руб.

Полная плановая себестоимость фактически произведеннойтоварной продукции, млн. руб.

В. Уровни затрат на один рубль товарной продукции.

Затраты на один рубль товарной продукции по утвержденномуплану (стр 2 : стр1), руб/руб.

Фактические затраты на рубль товарной продукции вдействующих отпускных ценах (стр5 : стр3), руб./руб.

Фактические затраты на один рубль товарной продукции вотпускных ценах, принятых при составлении плана (стр 5 : стр 4), руб/руб.

Затраты на рубль товарной продукции по плану,пересчитанному на фактический объем и состав продукции (стр 6 : стр 4 ),руб/руб.

Справочно: индекс отпускных цен на продукцию (фактическиещены по отношению к учтенным при составлении плана), % (стр 3 : стр 4 ).

 

 

 

 

 

 

 

 

2400

 

2500

 

 

 

2800

 

2200

 

2450

 

2292,5

 

 

1,0417

 

0,8750

 

1,1136

 

 

1,0420

 

 

127,27

 


 


Быстрый хостинг
Быстрый хостинг - Скорость современного online бизнеса

 

Яндекс.Метрика

Load MainLink_Second mode.Simple v3.0:
Select now URL.REQUEST_URI: webknow.ru%2Fstatistika_00007.html
Char set: data_second: Try get by Socet: webknow.ru%2Fstatistika_00007.html&d=1
					  

Google

На главную Авиация и космонавтика Административное право
Арбитражный процесс Архитектура Астрология
Астрономия Банковское дело Безопасность жизнедеятельности
Биографии Биология Биология и химия
Ботаника и сельское хозяйство Бухгалтерский учет и аудит Валютные отношения
Ветеринария Военная кафедра География
Геодезия Геология Геополитика
Государство и право Гражданское право и процесс Делопроизводство
Деньги и кредит Естествознание Журналистика
Зоология Издательское дело и полиграфия Инвестиции
Иностранный язык Информатика, программирование Исторические личности
История История техники Кибернетика
Коммуникации и связь Косметология Краткое содержание произведений
Криминалистика Криптология Кулинария
Культура и искусство Культурология Литература и русский язык
Литература зарубежная Логика Логистика
Маркетинг Математика Медицина, здоровье
Международное публичное право Частное право Отношения
Менеджмент Металлургия Москвоведение
Музыка Муниципальное право Налоги
Наука и техника Новейшая история Разное
Педагогика Политология Право
Предпринимательство Промышленность Психология
Психология, педагогика Радиоэлектроника Реклама
Религия и мифология Риторика Сексология
Социология Статистика Страхование
Строительство Схемотехника Таможенная система
Теория государства и права Теория организации Теплотехника
Технология Транспорт Трудовое право
Туризм Уголовное право и процесс Управление
Физика Физкультура и спорт Философия
Финансы Химия Хозяйственное право
Цифровые устройства Экологическое право Экология
Экономика Экономико-математическое моделирование Экономическая география
Экономическая теория Этика Юриспруденция
Языковедение Языкознание, филология

design by BINAR Design