Хостинг от HOST PROM - это надежное место для Ваших проектов !

 


I. Введение.

Основным макроэкономическим показателем в статистике стран, а также международных организации (ООН, ОЭСР, МВФ, МБРР) является валовой внутренний продукт (ВВП). Он является одним из основных показателей системы национальных счетов и характеризует конечный результат производственной деятельности экономических единиц – резидентов и нерезидентов на экономической территории страны как в сфере материального производства, так и в сфере нематериальных услуг. Он также используется при международных сопоставлениях, для оценки общественной производительности труда и других показателей экономической эффективности.

Главной задачей курсовой работы является анализ динамики и структуры валового внутреннего продукта. Также в курсовой работе рассмотрим понятие валового внутреннего продукта и методы его расчета.

Объектом исследования в курсовой работе мы будем считать такой макроэкономический показатель, как валовой  внутренний продукт.

Информационная база представляет собой фактические данные из статистических ежегодников. Методологической базой являются учебные пособия по теме курсовой работы и периодические издания, публикующие показатели экономического развития страны.

Курсовая работа состоит из введения, основной части, заключения, приложения и списка литературы.

В основной части курсовой работы мы рассмотрим методы расчета валового внутреннего продукта и особенности применения каждого из них на практике. Также будет проведен статистический анализ валового внутреннего продукта. По результатам статистического анализа методом сравнения средних уровней ряда динамики и методом Фостера-Стюарта сделаем вывод о наличии или отсутствии тенденции в изменении объема производства валового внутреннего продукта.

Изучение валового внутреннего продукта актуально, так как он является важной экономической категорией и основным показателем результата развития экономики, который характеризует конечный результат производственной деятельности производителей – резидентов и нерезидентов на экономической территории страны. Также  исчисление валового внутреннего продукта облегчает международные сопоставления уровней и темпов экономического развития, структуры народного хозяйства, позволяет углубить экономический анализ на макроуровне, что важно для изучения многих аспектов и факторов экономического роста.

II. Основная часть.

1. Понятие валового внутреннего продукта.

Важным шагом в совершенствовании макроэкономической статистике в Российской Федерации и других странах Содружества стало введение в 1988 г. в регулярную статистическую практику показателя валового внутреннего продукта (ВВП).

Валовой внутренний продукт - это один из важнейших показателей системы национальных счетов, который характеризует конечный результат производственной деятельности эко­номических единиц-резидентов и измеряет стоимость товаров и услуг; произведенных этими единицами для конечного использования.

Во-первых, ВВП - это показатель произведенного продукта, который представляет собой стоимость произведенных конечных товаров и услуг. Это означает, что стоимость промежуточных товаров и услуг, использо­ванных в процессе производства (таких, как сырье, материалы, топливо, энергия, семена, корма, услуги грузового транспорта, оптовой торговли, коммерческие и финансовые услуги и т. п.), не входит в ВВП. В противном случае ВВП содержал бы повторный счет.

Во-вторых, ВВП - это внутренний продукт, потому что он произведен резидентами. К резидентам относятся все экономические единицы (пред­приятия и домашние хозяйства) независимо от их национальной принад­лежности и гражданства, имеющие центр экономического интереса на экономической территории данной страны. Это означает, что они зани­маются производственной деятельностью или проживают на экономиче­ской территории страны длительное время (не менее года). Экономичес­кая территория страны - территория, административно управляемая пра­вительством данной страны, в пределах которой лица, товары и деньги могут свободно перемешаться. В отличие от географической территории она не включает территориальные анклавы других стран (посольства, во­енные базы и т. п.), но включает такие анклавы данной страны, располо­женные на территории других стран.

В-третьих, ВВП - это валовой продукт, потому что он исчисляется до вычета потребления основного капитала. Потребление основного капита­ла представляет собой уменьшение стоимости основного капитала в тече­ние отчетного периода в результате его физического и морального износа и случайных повреждений, не носящих катастрофического характера.

Теоретически внутренний продукт должен определяться на чистой ос­нове, то есть за вычетом потребления основного капитала. Однако для определения потребления основного капитала в соответствии с принципами СНС требуются специальные расчеты на основе данных о восстановитель­ной стоимости основных фондов, их сроке службы и износе по видам ос­новных фондов. Амортизация по данным бухгалтерского учета не подхо­дит для этой цели. Не все страны производят такие расчеты, а те, которые производят, используют различные методы. Таким образом, данные о валовом внутреннем продукте более доступны и сравнимы между странами, и поэтому данный показатель получил более широкое распространение, чем чистый внутренний продукт. Если бы экономика страны была закрытой (то есть если бы не было свя­зей с внешним миром), то валовой внутренний продукт равнялся бы сумме валовых доходов рези­дентов, полученных от производства. Однако все страны имеют связи с внешним миром, в той или иной форме получают доходы от других стран выплачивают им часть своих доходов. Если принять во внимание эти потоки доходов, то можно получить показатель валового национального дохода. В СНС 1968 года он назывался валовым национальным продук­том, что не совсем правильно отражало его сущность как совокупности первичных доходов, полученных резидентами в результате их участия в производстве и от собственности. Поэтому в СНС 1993 года рекоменду­ется называть его валовым национальным доходом (ВНД).

Взаимосвязь между показателями валового и чистого внутреннего продукта и валового и чистого национального дохода показана на рис. 1.

 

Таким образом, валовой внутренний продукт измеряет стоимость, созданную как резидентами, так и нерезидентами на экономической территории данной страны, но он не учитывает стоимость, созданную резидентами за пределами данной страны. А валовой национальный доход характеризует стоимостный объем конечной продукции и услуг, созданный гражданами данной страны, как на ее территории, так и за ее пределами, то есть валовой национальный доход включает деятельность резидентов на экономической территории данной страны и заграницей, но не включает деятельность нерезидентов на экономической территории этой страны. Он представляет собой сумму первичных доходов, полученных резидентами данной страны в связи с их прямым или косвенным участием в производстве валового внутреннего продукта на экономической территории данной страны и за ее пределами. Итак, валовой национальный доход больше валового внутреннего продукта на сумму первичных доходов, полученных резидентами данной страны из-за границы (за вычетом первичных доходов, выплаченных нерезидентами).

В национальной статистике стран за основной макроэкономический показатель может быть принят как валовой внутренний продукт, так и валовой национальный доход (последний, например,  используется в американской и японской статистике). Однако в СНС ООН 1993г. исходным макроэкономическим показателем результатов производственной деятельности был признан валовой внутренний продукт. Также надо подчеркнуть, что в количественном отношении различие между этими показателями невелико: для развитых стран, как правило, оно составляет не более, чем 1 %.

В настоящее время показатель валового национального дохода используется лишь при ретроспективном исследовании экономики других стран. А в отечественной статистической практике он никогда не применялся.

2. Методы расчета валового внутреннего продукта.

Валовой внутренний продукт может быть подсчитан на каждой стадии воспроизводственного цикла соответствующим методом:

1) как сумма валовой добавленной стоимости (производственный метод);

2) как сумма компонентов конечного использования (метод конечного использования);

3) как сумма первичных доходов (распределительный метод).

 

2.1. ВВП как сумма валовой добавленной стоимости.

При расчете

Страниц (9):  [1] 2 3 4 5 6 7 8 9


 


Быстрый хостинг
Быстрый хостинг - Скорость современного online бизнеса

 

Яндекс.Метрика

Load MainLink_Second mode.Simple v3.0:
Select now URL.REQUEST_URI: webknow.ru%2Fstatistika_00038.html
Char set: data_second: Try get by Socet: webknow.ru%2Fstatistika_00038.html&d=1
					  

Google

На главную Авиация и космонавтика Административное право
Арбитражный процесс Архитектура Астрология
Астрономия Банковское дело Безопасность жизнедеятельности
Биографии Биология Биология и химия
Ботаника и сельское хозяйство Бухгалтерский учет и аудит Валютные отношения
Ветеринария Военная кафедра География
Геодезия Геология Геополитика
Государство и право Гражданское право и процесс Делопроизводство
Деньги и кредит Естествознание Журналистика
Зоология Издательское дело и полиграфия Инвестиции
Иностранный язык Информатика, программирование Исторические личности
История История техники Кибернетика
Коммуникации и связь Косметология Краткое содержание произведений
Криминалистика Криптология Кулинария
Культура и искусство Культурология Литература и русский язык
Литература зарубежная Логика Логистика
Маркетинг Математика Медицина, здоровье
Международное публичное право Частное право Отношения
Менеджмент Металлургия Москвоведение
Музыка Муниципальное право Налоги
Наука и техника Новейшая история Разное
Педагогика Политология Право
Предпринимательство Промышленность Психология
Психология, педагогика Радиоэлектроника Реклама
Религия и мифология Риторика Сексология
Социология Статистика Страхование
Строительство Схемотехника Таможенная система
Теория государства и права Теория организации Теплотехника
Технология Транспорт Трудовое право
Туризм Уголовное право и процесс Управление
Физика Физкультура и спорт Философия
Финансы Химия Хозяйственное право
Цифровые устройства Экологическое право Экология
Экономика Экономико-математическое моделирование Экономическая география
Экономическая теория Этика Юриспруденция
Языковедение Языкознание, филология

design by BINAR Design