Хостинг от HOST PROM - это надежное место для Ваших проектов !

 


Введение

 

Все мы любим отдыхать, одна из распространенных форм отдыха - туризм.  Туризм прекрасен тем, что каждый находит в нем то, что хочет. Кому-то нравятся  горы, кому-то реки, кто-то любит отдыхать на пляже, а другие - испытать себя на прочность. Натянутые нервы тоже, как ни странно, могут помочь человеку снять усталость. Этому служит набирающий силу во всем мире, и особенно в  России, экстремальный туризм. Все больше людей стремятся увидеть красоты подводного мира, спуститься по горному склону на лыжах и даже прыгнуть с парашюта. В Европе, например, этот вид туризма начал развиваться быстрыми темпами и становиться более массовым туризмом в конце 80-х в начале 90-х годов. А у нас, в России, с середины 90-х. 

Но, несмотря на то, что этот вид туризма из года в год становится все более популярным, туристы в основном предпочитают такие, по-прежнему, популярные виды туризма, как экскурсионный туризм, познавательный туризм, пляжный туризм и др. (например, социологический опрос, проведенный среди жителей Москвы показал, что только 8% опрошенных хотели бы отдохнуть экстремально).  А все потому, что большая часть туристов не знает, что в себя включает экстремальный туризм, куда можно поехать  (а ведь можно даже не выезжать за пределы своего города) и сколько все это стоит. Обо всем этом я и хочу рассказать в своей курсовой работе. Описать какие бывают виды экстремального туризма, рассмотреть их проблемы и рассказать о популярных местах среди экстремалов. Описывая экстремальный туризм, я бы хотел в основном делать акцент на России, так как у нас он развит не так хорошо как в других частях света, в частности в Европе. Но я, конечно, расскажу и о других местах, где развит этот туризм.

 

 

 

 

 

 

 

1. Экстремальный туризм

 

Активные виды отдыха завоевывают все большую популярность среди простых туристов. Особо популярным стал дайвинг, один из самых экстремальных видов. Дайвинг затягивает. Он опасен и увлекателен. Он моден. Парашютистам и горнолыжникам приходится потесниться - число дайверов в России, да и во всем мире, стремительно растет. Сами дайверы уверены, что лучшего отдыха, чем погружение на 40-метровую глубину с тяжеленными баллонами за спиной, придумать невозможно. При взгляде на цифры становится ясно: распространение дайвинга сравнимо только с эпидемией. Сейчас в мире почти 20 миллионов сертифицированных дайверов-любителей, а 40 лет назад их было несколько сотен.

В России увлечение дайвингом стало массовым после перестройки. Именно тогда российские подводники начали учиться по международным стандартам. В 1994-1996 годах появились первые дайв-клубы, и количество дайверов начало расти в геометрической прогрессии: в 1997 году сертификацию прошли около 2 тысяч граждан России, а в 2001 году число получивших удостоверение дайвера превысило 15 тысяч. И все для погружения русские дайверы в основном едут в другие страны - у многих первые погружения прошли на Красном море, на Канарах или в других курортных местах.

Но насколько все же опасен дайвинг? Если дайвер придерживается правил техники безопасности, которые ему преподавали на курсе, с ним вряд ли может что-нибудь случиться. По американской статистике, дайвинг находится на 22 месте по количеству несчастных случаев на 10 тыс. занимающихся. 21 место, кстати, занимает боулинг.

Также, сейчас во всем мире очень популярны прыжки с парашютом. С парашютом начали прыгать больше полувека назад, но в массовый вид отдыха, он превратился только лет 15 назад. Сейчас существует много вариантов прыжков с парашютом. Это и скайсерфинг и групповая акробатика, но все большую популярность набирает B.A.S.E. jumping. Это не только острые ощущения, но и великолепное зрелище. Многие люди специально приезжают на различные соревнования, чтобы посмотреть, как люди прыгают с небоскребов, телевизионных башен, мостов, скал.

Если кому-то не нравится нырять под воду или прыгать с огромных высот - тогда можно попробовать, тоже популярный вид отдыха, виндсерфинг. Но тут стоит учесть, что это удовольствие связано с постоянными падениями в воду, и реальной возможностью захлебнуться в морских волнах, а также неизбежными мозолями на руках. Или же испытать себя в сплаве по бурным горным рекам, который, точно, запомнится надолго.

Тем, кто боится воды, подойдут пешие туры. Это тоже экстремальный туризм, который сопряжен с немалыми трудностями и опасностями. Пешие маршруты обычно прокладываются по девственным территориям планеты, так что у человека появляется возможность буквально вписаться в природу, но при этом оказаться отрезанным от цивилизованного мира. И даже если такая тургруппа имеет современные средства спутниковой связи, для прихода помощи может понадобиться несколько часов или дней. Поэтому любое чрезвычайное происшествие может привести к серьезным последствиям.

Самым же экстремальным отдыхом можно смело назвать альпинизм, где проверяется как физическая, так и психологическая выносливость человека.  Альтернативой альпинизму может стать поход по пещерам. Впечатлений от такого похода обычно хватает надолго.

Но, не смотря на всю свою привлекательность, следует отметить, что  экстремальный туризм это дорогой вид отдыха. А такой вид туризма как космический существует вообще для единиц, так как платить за него миллионы долларов способны только очень обеспеченные туристы. Но только этот вид экстремального туризма дорогой по экономическим факторам. А практически все остальные виды дорогие, в основном, из-за не дешевой атрибутики. Конечно, начинающие экстремальные туристы в основном берут всю необходимую атрибутику в аренду, а это, безусловно, значительно дешевле. Но, как правило, многих новичков экстремальный туризм притягивает настолько сильно, что они хотели бы купить всю необходимую атрибутику и экстремально отдыхать чаще. Но и это могут позволить себе далеко не все.

Вообще же экстремальный туризм один из самых перспективных видов туризма, который привлекает к себе все больше людей. Появляются новые места для активного отдыха, как искусственные, например горнолыжные курорты, так места созданные природой о которых люди раньше и не знали, например пещеры. А то, что этот вид туризма активно развивается видно хотя бы из того, что появляются все новые его виды.

Но я бы хотел поподробнее остановится на видах экстремального туризма, так как их достаточно много и все они заслуживают своего упоминания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Виды экстремального туризма

 

2.1 Водные виды экстремального туризма

 

Дайвинг очень популярен во всем мире, как я писал выше. Ну а стоит это удовольствие не дешево. Общая подготовка и снаряжение обойдутся новичку в сумму до $1000, зато потом он будет тратиться только на билеты и гостиницы. Если же снаряжение не покупать, то стоимость подготовки к первому туру снижается до $250. Правда, тогда придется платить по $30-40 за аренду костюма, акваланга и других, необходимых на глубине вещей. Ну а действительно хорошее снаряжение стоит от $1500 за полный комплект.

Российские дайверы в большинстве своем молоды - их средний возраст 30 лет (в США - 36). Это интеллигентная городская молодежь: в России подавляющее большинство (77%) дайверов имеют высшее образование (в США - 50%).

А вообще дайвинг у нас развит очень слабо, и стоит по нашим меркам очень дорого. Да и мало турфирм в России предлагающих этот вид отдыха непосредственно в нашей стране. Черное море, конечно, не сравнится по красоте подводного мира с Красным морем, но ведь и у нас есть на что посмотреть.



Страниц (7):  [1] 2 3 4 5 6 7

 


Быстрый хостинг
Быстрый хостинг - Скорость современного online бизнеса

 

Яндекс.Метрика

Load MainLink_Second mode.Simple v3.0:
Select now URL.REQUEST_URI: webknow.ru%2Fturizm_00001.html
Char set: data_second: Try get by Socet: webknow.ru%2Fturizm_00001.html&d=1
					  

Google

На главную Авиация и космонавтика Административное право
Арбитражный процесс Архитектура Астрология
Астрономия Банковское дело Безопасность жизнедеятельности
Биографии Биология Биология и химия
Ботаника и сельское хозяйство Бухгалтерский учет и аудит Валютные отношения
Ветеринария Военная кафедра География
Геодезия Геология Геополитика
Государство и право Гражданское право и процесс Делопроизводство
Деньги и кредит Естествознание Журналистика
Зоология Издательское дело и полиграфия Инвестиции
Иностранный язык Информатика, программирование Исторические личности
История История техники Кибернетика
Коммуникации и связь Косметология Краткое содержание произведений
Криминалистика Криптология Кулинария
Культура и искусство Культурология Литература и русский язык
Литература зарубежная Логика Логистика
Маркетинг Математика Медицина, здоровье
Международное публичное право Частное право Отношения
Менеджмент Металлургия Москвоведение
Музыка Муниципальное право Налоги
Наука и техника Новейшая история Разное
Педагогика Политология Право
Предпринимательство Промышленность Психология
Психология, педагогика Радиоэлектроника Реклама
Религия и мифология Риторика Сексология
Социология Статистика Страхование
Строительство Схемотехника Таможенная система
Теория государства и права Теория организации Теплотехника
Технология Транспорт Трудовое право
Туризм Уголовное право и процесс Управление
Физика Физкультура и спорт Философия
Финансы Химия Хозяйственное право
Цифровые устройства Экологическое право Экология
Экономика Экономико-математическое моделирование Экономическая география
Экономическая теория Этика Юриспруденция
Языковедение Языкознание, филология

design by BINAR Design