Хостинг от HOST PROM - это надежное место для Ваших проектов !

 


образует диалекти­ческое единство принуждения и убеждения. В этом диалектическом противоречии заложена внутрен­няя основа дальнейшего развития уголовного нака­зания2. По содержанию наказание — это не только лишение и ограничение прав и свобод осужденно­го, но и принуждение, свободное от них, и убежде­ние. Так, например, лица, приговоренные к лише­нию свободы, не только ограничиваются в свободе передвижения, получении посылок передач, сви­даний, но и принуждаются к труду, что объясняется исключительно воспитательными соображениями. Естественно, современные условия экономической жизни страны отражаются на процессе организации труда осужденных к лишению свободы. Для них также не чужда проблема безработицы. Не случай­но исправительно-трудовые колонии переименова­ны в исправительные колонии. Исправительно-трудовое воздействие характерно для тех видов наказания, процесс исполнения которых длится в течение определенного времени. В УК РФ 1996 г. по сравнению с УК РСФСР 1960 г. перечень таких наказаний дополнен ограничением свободы, аре­стом и обязательными работами.

Убеждение может выражаться в воспитатель­ной работе с осужденными, как это имеет место при лишении свободы. Во всех видах наказания убеждение проявляется в самом факте осуждения лица от имени государства1.

Уголовное наказание — мера государственно­го воздействия. Это означает, что наказание уста­навливается в нормативном акте высшими органа­ми государственной власти, назначается судами от имени государства и его исполнение обеспечивает­ся силой государственной власти.

Уголовное наказание —это мера государст­венного принуждения, которая предусмотрена именно уголовным законом, а не каким-либо дру­гим нормативным актом. В соответствии со ст. 3 УК, закрепляющей принцип законности, наказуе­мость деяния определяется только Уголовным ко­дексом. Применение уголовного закона по анало­гии не допускается. Уголовное наказание должно быть назначено в строгом соответствии с санкцией статьи Особенной части Уголовного кодекса, по которой квалифицировано общественно опасное деяние виновного. Лишь при наличии исключи­тельных обстоятельств дела, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его по­ведением во время или после совершения преступ­ления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления, суд может назначить виновно­му наказание ниже низшего предела, предусмот­ренного законом за данное преступление, или пе­рейти к другому, более мягкому виду наказания (ст. 64 У К РФ 1996 г.). Решая же вопрос о выборе наказания в пределах санкции статьи, суд обязан учесть характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного и обстоятельства дела, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. Наказание должно назначаться также с учетом стадии совершения преступления (ст. 30 УК), наличия или отсутствия признаков соучастия в преступлении (ст. 32-36 УК), с учетом формы (если преступление может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности) и вида вины, а также других положений Общей части Уголовного кодекса.    

Отличительный признак уголовного наказания — возможность его назначения только судебными органами. Это положение означает, что никакая другая — ни государственная, ни тем более обще­ственная организация — не правомочна назначать уголовное наказание. Вступивший в силу приговор суда обязателен для всех государственных, общест­венных, частных предприятий и организаций, должностных лиц и граждан и подлежит исполне­нию на всей территории России. За злостное неис­полнение представителями власти, государствен­ными служащими, служащими органа местного самоуправления, служащими государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебно­го акта, а равно воспрепятствование их исполне­нию предусмотрена уголовная ответственность (СТ.315УК).

       Основанием установления и применения уго­ловного наказания является преступление. Уголов­ная наказуемость является обязательным призна­ком преступления. Без него нет преступления, рав­но как без преступления нет уголовного наказания. Однако наказуемость предполагает угрозу наказа­ния, содержащуюся в санкциях уголовно-правовой нормы, и возможность ее реализации. Уголовное наказание является правовым последствием только преступления, однако не каждое совершенное пре­ступление влечет уголовное наказание. Могут быть и иные правовые последствия. Уголовное наказа­ние может быть назначено условно, с отсрочкой отбывания наказания. Лицо, признанное виновным в совершении преступления, может быть освобож­дено от отбывания уголовного наказания в в связи с истечением сроков давности обвинительного при­говора суда. Более того, уголовным законом преду­смотрена не только возможность освобождения от уголовного наказания, но и от уголовной ответст­венности (гл.II, ст. 75-78 УК).

       Уголовное наказание может быть применено только к лицу, виновному в совершении преступ­ления, то есть умышленно или по неосторожности совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние (ч. 1 ст. 24 УК).  Принцип субъективного вменения, т.е. ответственности за вину закреплен в ст. 5 УК.

        Важным признаком наказания является отри­цательная правовая оценка от имени государства совершенного виновным преступления. Эта оценка выражается в форме обвинительного приговора и имеет публичный характер. Вынесение обвини­тельного приговора также означает что лицо, виновное в совершении преступления, подвергнуто уголовной ответственности совершенное им пре­ступление и сам преступник — осуждению от име­ни государства Таким образом, факт назначения преступнику уголовного наказания за совершенное преступление означает, что лицо совершило предо­судительный поступок, порицаемый государством. Уголовная ответственность и уголовное наказание тесным образом связаны друг с другом. Уголовная ответственность, как правило, выражается в уго­ловном наказании. Если есть уголовное наказание, значит, есть и уголовная ответственность. Однако возможна реализация уголовной ответственности и в обвинительном приговоре без назначения наказа­ния, в частности, в применении принудительных мер воспитательного воздействия в отношении не­совершеннолетних (ст. 92 УК).

      Уголовное наказание влечет за собой такое не­гативное юридическое последствие, как судимость. Согласно ст. 86 УК «лицо, осужденное за соверше­ние преступления, считается судимым со дня всту­пления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимо­сти». Если лицо освобождено от наказания, оно считается не судимым. Срок, в течение которого лицо признается имеющим судимость, зависит от тяжести совершенного преступления и вида назна­ченного наказания.         

   Учитывая все сказанное, можно выделить следующие отличительные признаки уголовного наказания:

1) уголовное наказание — мера государствен­ного принуждения;

2) уголовное наказание заключается в лише­нии и ограничении прав и свобод осужденного;

3) основанием установления и применения уголовного наказания является только преступ­ление;

4) уголовное наказание назначается только лицу, виновному в совершении преступления;

5) уголовное наказание устанавливается толь­ко в уголовном законе, принимаемом высшим ор­ганом государственной власти;

6) уголовное наказание назначается только по приговору суда от имени государства;

7) уголовное наказание выражает от имени го­сударства отрицательную правовую оценку совер­шенного виновным преступления;

8) уголовное наказание влечет судимость.

 

§2.4.  Отличие уголовного наказанияот мер государственного - правового и общественного воздействия.

Уголовное наказание устанавливается в соответствии с уголовным законом. Единственный источник - действующий Уголовный кодекс.

Административная ответственность устанавливается как законами, так и подзаконными актами, либо их нормами об административных правонарушениях.

Дисциплинарная ответственность – законодательством о труде, различными законами, подзаконными актами, устанавливающими категорий рабочих и служащих. Материальная ответственность устанавливается законодательством о труде, гражданским кодексом в некоторых случаях нормами административного права.

Общественное воздействия устанавливается в соответствии с общественными ценностями, обычаями, традициями. Общественная ответственность налагается от имени общества, а уголовное наказание осуществляется от имени государства.

Административные взыскания налагаются широким кругом уполномоченных органов и должностных лиц: исполнительной власти, местного самоуправления, а, также, судами.

Дисциплинарные взыскания –

Страниц (9):  [1] 2 3 4 5 6 7 8 9


 


Быстрый хостинг
Быстрый хостинг - Скорость современного online бизнеса

 

Яндекс.Метрика

Load MainLink_Second mode.Simple v3.0:
Select now URL.REQUEST_URI: webknow.ru%2Fugolovnoe_00005.html
Char set: data_second: Try get by Socet: webknow.ru%2Fugolovnoe_00005.html&d=1
					  

Google

На главную Авиация и космонавтика Административное право
Арбитражный процесс Архитектура Астрология
Астрономия Банковское дело Безопасность жизнедеятельности
Биографии Биология Биология и химия
Ботаника и сельское хозяйство Бухгалтерский учет и аудит Валютные отношения
Ветеринария Военная кафедра География
Геодезия Геология Геополитика
Государство и право Гражданское право и процесс Делопроизводство
Деньги и кредит Естествознание Журналистика
Зоология Издательское дело и полиграфия Инвестиции
Иностранный язык Информатика, программирование Исторические личности
История История техники Кибернетика
Коммуникации и связь Косметология Краткое содержание произведений
Криминалистика Криптология Кулинария
Культура и искусство Культурология Литература и русский язык
Литература зарубежная Логика Логистика
Маркетинг Математика Медицина, здоровье
Международное публичное право Частное право Отношения
Менеджмент Металлургия Москвоведение
Музыка Муниципальное право Налоги
Наука и техника Новейшая история Разное
Педагогика Политология Право
Предпринимательство Промышленность Психология
Психология, педагогика Радиоэлектроника Реклама
Религия и мифология Риторика Сексология
Социология Статистика Страхование
Строительство Схемотехника Таможенная система
Теория государства и права Теория организации Теплотехника
Технология Транспорт Трудовое право
Туризм Уголовное право и процесс Управление
Физика Физкультура и спорт Философия
Финансы Химия Хозяйственное право
Цифровые устройства Экологическое право Экология
Экономика Экономико-математическое моделирование Экономическая география
Экономическая теория Этика Юриспруденция
Языковедение Языкознание, филология

design by BINAR Design