Хостинг от HOST PROM - это надежное место для Ваших проектов !

 


2. Особенности валютного рынка Российской Федерации

2.1. Этапы становления валютного рынка в России

Валютный рынок Российской федерации находится в стадии формирования. Начало его становления относится к 1986 году, когда валютная монополия государства была разрушена и практически все хозяйствующие субъекты получили право выхода на внешний рынок.

До 1986 года в СССР отсутствовала необходимость в валютном регулировании внешнеэкономической деятельности. Это объяснялось существованием государственной монополии на операции с валютой, которая проявлялась в отсутствии связей между внутренними рынками капитала, товаров и услуг и соответствующими мировыми рынками; полной централизации управления валютными ресурсами государства; минимальном количестве участников внешнеэкономической деятельности. От имени государства на международном рынке выступало несколько крупных внешнеторговых объединений. Валютная выручка от экспорта концентрировалась на счетах Внешторгбанка СССР. Государство в лице Госплана СССР, Минфина СССР и Госбанка СССР осуществляло плановое распределение средств, полученных от привлеченных валютных кредитов и экспортной выручки в соответствии с потребностями регионов и отраслей. Выделение предприятиям валютных средств осуществлялось в строгом соответствии с размером предоставленных им лимитов. Существовало несколько режимов валютного курса рубля к доллару США. Официальный курс рубля к доллару резко отличался от рассчитанного на основе паритета покупательной способности.

В 1986 году (с появлением Закона РФ «О государственном предприятии») начинается новый этап в формировании валютного рынка на территории СССР. В соответствии с этим Законом почти все субъекты отечественной экономики получили право выхода на внешний рынок. Начался процесс децентрализации внешнеэкономической деятельности. В это время валютные поступления от экспорта делились в определенных пропорциях между государством и непосредственными производителями экспортной продукции: 20% валютной выручки оставалось в пользовании предприятия, 80% продавалось государству по фиксированному курсу. Следует отметить, что в этот период отсутствовал специальный орган валютного регулирования, не был принят закон, регулирующий валютные операции на территории СССР. Источником валютного законодательства служили решения Совета Министров СССР, а также издаваемые в их развитие нормативные акты министерств и ведомств.

В 1989 году впервые появился официально признанный валютный рынок в форме валютных аукционов Внешэкономбанка СССР. Валютные аукционы были организованны на основе конкурса заявок на покупку-продажу иностранной валюты предприятий и организаций, имеющих счета во Внешторгбанке. В ходе аукционов устанавливался текущий рыночный курс рубля к доллару. В этот период валютный рынок не играл значительной роли в экономике страны.

Период децентрализации внешнеэкономической деятельности, характеризующийся почти полным отсутствием государственного регулирования и контроля за движением валютных средств, закончился к 1991 году, когда был принят Закон СССР «О валютном регулировании». Впервые в юридическую практику были введены такие понятия, как валюта СССР, иностранная валюта, валютные ценности, текущие операции с валютой и др. В этот период получают бурное развитие валютные биржи, активно формируется инфраструктура валютного рынка. С распадом СССР и образованием Российской Федерации потребовалась корректировка данного Закона с учетом особенностей валютного рынка РФ и необходимости проведения ею самостоятельной экономической политики, в том числе и валютной.

Вступление в силу закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» в ноябре 1992 года открыло новый этап валютного регулирования в России. В апреле 1992 года Российская Федерация вступила в МВФ и, следовательно, вышла на международный валютный рынок. В дальнейшем совершенствование валютного регулирования идет по пути ужесточения и централизации контроля за ведением валютных операций субъектами валютного рынка Российской Федерации.

В настоящее время механизм правового регулирования валютных отношений в России включает в себя три структурных элемента:

1.      Валютное законодательство, принимаемое различными государственными органами;

2.      Валютные отношения, складывающиеся между различными субъектами по поводу совершения ими валютных операций;

3.      Регулирующее воздействие валютного законодательства на валютные отношения, осуществляемое с помощью предписаний и запретов, а также установления мер ответственности в случае их нарушения.

2.2. Особенности валютного законодательства Российской Федерации

Валютное законодательство Российской Федерации представляет собой неоднородный нормативный комплекс, который включает акты, исходящие от государственных органов различных ступеней государственной иерархии (приложение 6).

Основными нормативными документами, определяющими специфику валютного законодательства Российской Федерации, являются:

-         Закон РФ от 09.10.1992г. «О валютном регулировании и валютном контроле»;

-         Инструкция ЦБ РФ от 29.06.1992г. №7 «О порядке обязательной продаже предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской федерации»;

-         Инструкция ЦБ РФ и ГТК РФ №19 (1993г.) «О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в РФ выручки от экспорта товаров»;

-         Инструкция ЦБ РФ и ГТК РФ №30 (1995г.) «О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары»;

-         Постановление Правительства РФ от 26.12.1995г. №1267 «О введении единой системы обязательной экспортной оценки количества, качества и цены экспортных товаров»;

-         Закон РФ от 18.08.1996г. «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок».

Правовое Регулирование в Российской Федерации порядка совершения операций с каждым видом валютных ценностей различно. Так, порядок совершения операций с драгоценными металлами и камнями определяется Правительством РФ, в частности Комитетом РФ по драгметаллам и драгкамням. Порядок обращения и использования наличной иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте устанавливает Центральный банк России. К особенностям валютного законодательства Российской Федерации относится необычный перечень документов, относимых к категории ценных бумаг, которые выражены в иностранной валюте. Помимо традиционных видов (акции, облигации, чеки, векселя и сертификаты) в него включены и платежные поручения, гарантийные письма и аккредитивы, которые по своей природе никогда не были ценными бумагами.

Субъектами валютных отношений выступают резиденты и нерезиденты Российской Федерации. В основе деления субъектов валютного рынка на резидентов и нерезидентов лежит общепризнанный в международном частном праве критерий «оседлости». Резидентами Российской Федерации признаются юридические лица, созданные в соответствии с ее законодательством, и имеющие в нем местонахождение. При определении круга физических лиц-резидентов принимается во внимание критерий постоянного места жительства, известный в международном частном праве как критерий «домициляции».

По своему содержанию все валютные операции, проводимые на территории Российской Федерации, подразделяются на:

1.      Операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности;

2.      Ввоз и пересылку в (из) Российскую Федерацию валютных ценностей;

3.      Осуществление международных денежных переводов.

Далее, по порядку осуществления, валютные операции подразделяются на текущие валютные операции и операции, связанные с движением капитала.

К текущим валютным операциям относятся: переводы в (из) Российскую Федерацию иностранной валюты для осуществления расчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров, работ и услуг, а также для осуществления расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не более 180 дней; получение и предоставление финансовых кредитов на срок не более 180 дней; переводы в (из) Российскую Федерацию процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанным с движением капитала; переводы неторгового характера в (из) Российскую Федерацию, включая переводы сумм заработной платы, пенсии, алиментов, наследства и т.п.

Операции, связанные с движением капитала, включают прямые и портфельные инвестиции, предоставление и получение

Страниц (3):  [1] 2 3


 


Быстрый хостинг
Быстрый хостинг - Скорость современного online бизнеса

 

Яндекс.Метрика

Load MainLink_Second mode.Simple v3.0:
Select now URL.REQUEST_URI: webknow.ru%2Fvaljutnie_00008.html
Char set: data_second: Try get by Socet: webknow.ru%2Fvaljutnie_00008.html&d=1
					  

Google

На главную Авиация и космонавтика Административное право
Арбитражный процесс Архитектура Астрология
Астрономия Банковское дело Безопасность жизнедеятельности
Биографии Биология Биология и химия
Ботаника и сельское хозяйство Бухгалтерский учет и аудит Валютные отношения
Ветеринария Военная кафедра География
Геодезия Геология Геополитика
Государство и право Гражданское право и процесс Делопроизводство
Деньги и кредит Естествознание Журналистика
Зоология Издательское дело и полиграфия Инвестиции
Иностранный язык Информатика, программирование Исторические личности
История История техники Кибернетика
Коммуникации и связь Косметология Краткое содержание произведений
Криминалистика Криптология Кулинария
Культура и искусство Культурология Литература и русский язык
Литература зарубежная Логика Логистика
Маркетинг Математика Медицина, здоровье
Международное публичное право Частное право Отношения
Менеджмент Металлургия Москвоведение
Музыка Муниципальное право Налоги
Наука и техника Новейшая история Разное
Педагогика Политология Право
Предпринимательство Промышленность Психология
Психология, педагогика Радиоэлектроника Реклама
Религия и мифология Риторика Сексология
Социология Статистика Страхование
Строительство Схемотехника Таможенная система
Теория государства и права Теория организации Теплотехника
Технология Транспорт Трудовое право
Туризм Уголовное право и процесс Управление
Физика Физкультура и спорт Философия
Финансы Химия Хозяйственное право
Цифровые устройства Экологическое право Экология
Экономика Экономико-математическое моделирование Экономическая география
Экономическая теория Этика Юриспруденция
Языковедение Языкознание, филология

design by BINAR Design