Хостинг от HOST PROM - это надежное место для Ваших проектов !

 


Введение

 

 

Все ветеринарные мероприятия по обслуживанию животноводства страны строго регламентированы. Задачами ветеринарной службы являются:

Æ    предупреждение и ликвидация заразных и незаразных болезней животных (включая птиц, пушных зверей, зоопарковых животных, рыб и пчел);

Æ    организация и проведение ветеринарных мероприятий, направленных на обеспечение выполнения планов развития животноводства и повышения продуктивности скота и птицы;

Æ    обеспечение производства доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов и сырья животного происхождения;

Æ    охрана населения от болезней, общих для человека и животных;

Æ    охрана территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств заразных болезней животных.

Чтобы успешно выполнять эти задачи, ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшеры колхозов, совхозов и других предприятий, а также ветеринарно-санитарные врачи, обслуживающие предприятия мясной и молочной промышленности, наряду с организационно - административными мероприятиями в совершенстве должны знать анатомию, физиологию, патологическую анатомию и физиологию, микробиологию, паразитологию, фармакологию, внутренние незаразные болезни и др. Кроме этого должны уметь оформлять ветеринарные документы и правильно составлять ветеринарную отчетность.

Правильный учет и оформление соответствующих документов необходимы потому, что они позволяют вести четкую статистику заболеваемости животных, научно анализировать эффективность тех или иных мероприятий, методов или иных средств лечения.

Кроме того, документация эта является юридическим материалом, на основании которого при необходимости выдаются соответствующие справки и делаются заключения для проведения в хозяйстве различных мероприятий (выбраковка животного, использование его на мясо или утилизация).

Ведение первичного учета проводимых ветеринарных мероприятий, заболеваемости и падежа животных является обязанностью всех ветеринарных специалистов колхозов, совхозов, ветеринарных участков, пунктов, лечебниц, лабораторий, ветеринарно-санитарных учреждений, ветеринарных служб предприятий мясной и сырьевой промышленности, железнодорожного и водного транспорта, так как на ее основе составляется вся необходимая ветеринарная отчетность.

 

 

 

1. Документы ветеринарной отчетности

 

 

Отчетные документы составляют на основе документов учета. Их представляют в точно установленные сроки по утвержденным формам. Это государственная отчетность.

Формы документов по вопросам деятельности ветеринарной службы утверждает Центральное статистическое управление РФ. При заполнении разделов и граф отчета необходимо придерживаться установленного, единого для каждой формы, порядка. В отчетных формах записывают фактическое состояние мер борьбы с болезнями животных, диагностики, профилактики и ликвидации болезней скота и птицы, рыб, пчел и пушных зверей.

Бланки форм отчетов изготавливают типографским способом по единым  образцам и единых размеров. При составлении отчета указывают реквизиты: название республики (края), района, ветеринарного учреждения и организации, которым направляют отчет. Составленный и выверенный отчет подписывается главным ветврачом хозяйства, района, ветучреждения.

Установлены следующие формы ветеринарной отчетности и порядок их представления на уровне хозяйство – район – область:

Æ    Форма N 1-ВЕТ Сведения о заразных болезнях животных;

Æ    Форма N 1-ВЕТ А Сведения о противоэпизоотических мероприятиях;

Æ    Форма N 2-ВЕТ Сведения о незаразных болезнях животных;

Æ    Форма N 3-ВЕТ Сведения о болезнях рыб и других гидробионтов;

Æ    Форма N 4 ВЕТ Сведения о работе ветеринарных лабораторий;

Æ    Форма N 5-ВЕТ Сведения о ветеринарно-санитарной экспертизе сырья и продуктов животного происхождения;

Æ    Форма N 7-ВЕТ Сведения о ветеринарном надзоре при импорте, экспорте и перевозках животных, продуктов и сырья животного происхождения между государствами СНГ, Прибалтики и Грузии.

Перечень форм ведомственного статистического наблюдения в области ветеринарии представлен в таблице 1. Данный перечень утвержден приказом Минсельхоза РФ от 25 декабря 2000 года №1058.

Таблица 1

Перечень форм ведомственного статистического наблюдения

в области ветеринарии

Форма

Наименование

Сроки представления

Кому представляется

1 – ВЕТ

Сведения о заразныхболезнях животных

Ежемесячно на 25день после отчетного периода

Департаментуветеринарии

1 – ВЕТ А

Сведения опротивоэпизоотических мероприятиях

Ежемесячно на 25день после отчетного периода

Департаментуветеринарии

2 – ВЕТ

Сведения о незаразныхболезнях животных

1 раз в год 25 января

Департаментуветеринарии

3 – ВЕТ

Сведения о болезняхрыб и других гидробионтов

1 раз в год 25 января

Департаментуветеринарии

4 – ВЕТ

Сведения о работеветеринарных лабораторий

1 раз в год 25 января

Центральнойнаучно-методической ветеринарной лаборатории

5 – ВЕТ

Сведения о ветеринарно-санитарнойэкспертизе сырья и продуктов животного происхождения

1 раз в полгода на25 день после отчетного периода

Департаментуветеринарии

7 – ВЕТ

Сведения о ветеринарномнадзоре при импорте, экспорте и перевозках животных, продуктов и сырьяживотного происхождения между государствами СНГ, Прибалтики и Грузии

1 раз в год 15 января

Департаментуветеринарии

 

Всего утверждено ЦСУ 12 форм ветеринарной отчетности (с 1-вет по 12-вет), остальные формы касаются отчетности ветлабораторий, ветеринарно-санитарного надзора на мясокомбинатах, железнодорожном и водном транспортах, пограничного ветконтроля.

Кроме указанных выше периодической отчетности при появлении особо опасных болезнях (сибирская язва, ящур, чума свиней, крупного рогатого скота и др.) представляют «Срочные донесения о появлении и движении особо опасных острозаразных болезней животных».

Отчеты составляют ветеринарные специалисты ферм, отделений, цехов, бригад и передают их главному ветврачу колхоза, совхоза, животноводческого комплекса. Отчеты составляются в двух экземплярах, один оставляют в деле совхоза, ветеринарного участка, участковой ветлечебницы, другой отправляют в районную ветстанцию. В хозяйствах с двойной подчиненностью отчет составляют в трех экземплярах, из которых два экземпляра отправляют в вышестоящие по подчиненности организации.

На районной ветстанции представленные отчеты обобщают и составляют сводный отчет по району и направляют ветеринарному органу области, края, республики (не имеющей областного деления).

Ветеринарные органы области, края, республики составляют соответственно сводный отчет и отчитываются перед вышестоящими органами.

 

2. Формыветеринарной отчетности

 

 

Ветспециалисты хозяйствсоставляют следующие формы отчетов, утвержденные ГУВ Российской Федерацией:

 

1. Отчет о заразных болезнях животных

(форма постовая – месячная №1-вет)

Вид животного иназвание болезни

Код вида животногои болезни

За отчетный период

Осталось на конецотчетного периода

Контрольная сумма

Выявлено неблагополучныхпунктов

Заболело, голов

Пало, голов

Неблагополучныхпунктов, всего

Больных животных, голов

А

Б

1

2

3

4

5

В

 

 

Пояснительная записка на ………….листах прилагается

 

 

 

       дата                  должность                 подпись                расшифровка подписи

 

 

фамилия и номер телефонаисполнителя

 

 

 

Данный отчет представляют ветспециалисты хозяйств, ветучастки, ветлечебницырайонного подчинения – районной ветстанции ко второму числу после отчетногопериода.

Районные ветстанции по борьбе с болезнями животных – областному,краевому, республиканскому (не имеющим областного деления по подчиненности)ветотделу к 4-у числу после отчетного периода.

Исходными данными для составления отчета по форме №1-вет являются записив журналах первичного учета больных животных и лечебной работы, положительных результатови лабораторных диагностических исследований, а также в журналах эпизоотическогосостояния района (города).

Сведения о неблагополучных пунктах и заболеваниях показывают в отчетеотдельно по каждому виду животных (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы,лошади, верблюды, олени, ослы, птицы, пушные звери, кролики, собаки, кошки,пчелы, дикие животные) и по каждой болезни. При этом болезни производителей(быков, хряков, баранов, жеребцов), содержащихся на племпредприятиях и станцияхискусственного осеменения животных, выделяют отдельной строкой, например,«Крупно рогатый скот, всего», «В том числе быки-производители».

В отчетах, представляемых в районную и городскую станцию по борьбе сболезнями животных хозяйствами и ветучреждениями должны быть включены всеболезни, которые зарегистрированы за отчетный период, в том числе и те, которыхнет в соответствующих перечнях. В таком случае указывать «Прочие заразные болезни»не разрешается.

На одном бланке отчета (в графе А) можно указывать болезни по несколькимвидам животных. Не допускается применять разные названия одной и той же болезни(например, инфлюэнца и гриппа), а также местные названия болезней.

Сокращать названия болезней не разрешается. Вид животного и названиеболезни пишут с прописной буквы.

В графах 1, 2, 3  указываютколичество выявленных в течение отчетного периода новых, неблагополучных поданной болезни пунктов, число заболевших и павших животных (в хозяйствах всехкатегорий, включая индивидуальный сектор), за исключением бруцеллеза итуберкулеза крупного рогатого скота и бруцеллеза овец и коз. По этим болезням,кроме того, отдельными строками показывают «Из них в общественном секторе».

В графы 4, 5 вносят количество неблагополучных пунктов и больных животныхво всех категориях хозяйств, перешедших на следующий отчетный период (месяц,квартал), включая оставшиеся от предыдущего периода.

Данные по бруцеллезу и туберкулезу размещают в этих графах в таком жепорядке, как и в графах 1, 2, 3. Кроме того, по бруцеллезу и туберкулезукрупного рогатого скота отдельной строкой показывают: «В том числе с двойнойинфекцией».

При заполнении граф 1, 4 необходимо учитывать следующее:

Æ   пунктом, неблагополучным по заразной болезниживотных считают отдельный населенный пункт по административному делению(хутор, поселок, деревню, село, город), на территории которого выявлена вустановленном порядке такая болезнь. Если болезнь установлена на обособленномдворе или в нескольких дворах на территории одного населенного пункта (села,деревни, поселка), то неблагополучным считать самостоятельным населеннымпунктом, т.е. отдельным неблагополучным пунктом;

Æ   при регистрации болезни на нескольких фермах(отделениях, бригадах) одного и того же колхоза или совхоза, расположенных вразных населенных пунктах (селениях, деревнях, хуторах), число неблагополучныхпунктов указывают по количеству ферм (отделений, бригад), в которых заболели животные.При бруцеллезе и туберкулезе крупного рогатого скота, бруцеллезе овец и коз вхозяйствах, имеющих несколько ферм, связанных между собой единымтехнологическим и производственным процессами допускается считать за одиннеблагополучный пункт все фермы данного хозяйства, если на одной из них установленыуказанные болезни;

Æ   при установлении болезни у животных, находящихсяна отгонных выпасах, неблагополучным пунктом считают участок пастбища(урочища), где пасутся животные, независимо от количества отдельных гуртов,отар, стад и их принадлежности;

Æ   пункт считается неблагополучным с моментавозникновения в нем заразной болезни и до момента ее ликвидации. В случаеповторения болезни в ранее неблагополучном пункте его учитывают как новыйнеблагополучный пункт. При появлении на ферме (в населенном пункте) болезни, общейдля всех или нескольких видах животных (сибирской язвы, бешенства, ящура идр.), неблагополучный пункт учитывают лишь по одному из видов животных, а подругим видам указывают только количество заболевших, павших животных иколичество больных, оставшихся на последнее число отчетного периода;

Æ   при инфекционных и инвазионных болезнях животныхразных видов, которые вызываются разными типами одного и того же возбудителя,но не передается от одного вида животного к другому, количество выявленных неблагополучныхпунктов показывают отдельно по каждому виду животных. Например, если в одномнаселенном пункте (ферме) имеет место заболевание лошадей и овец саркоптозом,то при заполнении бланка отчетной формы в графе 1 отдельно показывают одинпункт, неблагополучный по саркоптозу овец. Также учитывают пункты,неблагополучные по бруцеллезу и туберкулезу, оспе, пастереллезу и некоторымдругим заразным болезням, т.е. один и тот же населенный пункт (ферма) можетбыть неблагополучным одновременно по заразной болезни одного наименованиянескольких видов животных;

Æ   в отчетах, касающихся болезней пчел,неблагополучным пунктом считают неблагополучную пасеку, «больным животным» -улей (пчелосемью), в котором выявлены погибшие пчелы.

В графу 2 нельзя включать данные о количестве животных, выявленных какносителей возбудителей заразных болезней (вирусов, бактерий, гельминтов,кровепаразитов и др.), а также реагирующих при исследованиях на бруцеллез,туберкулез в неблагополучных пунктах до установления диагноза (их учитывают вотчете по форме №1-вет А).

В графе 3 указывают число животных, павших от заразных болезней, как изчисла вновь заболевших в отчетном периоде, так и заболевших ранее, т.е. изчисла тех, которые в предыдущем отчете показаны в остатке за следующий месяц,квартал. В число павших включают и вынужденно убитых животных, мясо которых небыло использовано в пищу, в том числе и с соответствующими ограничениями, атакже животных из числа реагирующих при исследовании на бруцеллез и туберкулез,павших и убитых по причине, не связанной с заражением их этими болезнями.

В графе 4 указывают количество всех пунктов, оставшихся не оздоровленными,т.е. выявленных не только в отчетном периоде, но и ранее, которые были показаныв предыдущем отчете.

В графу 5 заносят общее число больных, оставшихся из числа заболевших вотчетный период, а также заболевших ранее, показанных в предыдущем отчете инаходившихся на излечении. По птицам и пчелам остаток больных не указывают.

На отдельном листе (как приложение) составляют пояснительную записку, вкоторой указывают названия хозяйств, районов, где выявлены неблагополучные посибирской язве, бруцеллезу, туберкулезу, бешенству и др. опасным болезням,причины их возникновения, число вынужденно убитых животных, расшифровываютсягруппы прочих заразных болезней, а также число заболевших, павших и вынужденноубитых животных в хозяйствах индивидуального сектора. Сообщают также о принятыхмерах.

Необходимо отметить, что в большинстве районов отчитываются по даннойформе ежемесячно, чтобы оперативно проследить ход противоэпизоотическихмероприятий, отчет по этой форме составляют ветспециалисты хозяйств,ветучастков, участковых ветлечебниц и отчитываются перед районной ветстанцией ивышестоящей организацией к третьему числу после отчетного периода.

Районные ветстанции – областному ветотделу к шестому числу послеотчетногопериода. Исходными данными для составления отчета по форме №1-вет А служитжурнал первичного учета противоэпизоотических мероприятий и акты на ихвыполнение.

 

 

2. Отчет о противоэпизоотических мероприятиях

(квартальная, формы №1-вет А)

 

1.Диагностические  исследования

Вид животных и наименованиеисследований

Коды видов животныхи исследований

Исследованоживотных, гол.

Реагировалиположительно, гол.

Контрольная сумма

А

Б

1

2

В

 

2. Прививки и лечебнопрофилактические мероприятия

Вид животных инаименование исследований

Коды мероприятий

Обработано голов,всего

Контрольная сумма

А

Б

1

В

 

3.Ветеринарно-санитарные работы

Вид работы

Код работы

Обработаноживотноводческих помещений, территорий, ферм, предприятий

Контрольная сумма

Кол-во объектов

тыс. м2

А

Б

1

2

В

Дезинфекция:

 

 

 

 

профилактическая

281

 

 

 

вынужденная

289

 

 

 

дезинсекция

303

 

 

 

дератизация

304

 

 

 

 

Пояснительная записка на ……………… листах прилагается

 

 

       дата                  должность                 подпись                расшифровка подписи

 

 

фамилия и номер телефона исполнителя

 

Данный отчет состоит из трех разделов:

1.     Диагностика исследования.

2.     Прививки и лечебно-профилактические мероприятия.

3.     Ветеринарно-санитарные работы.

В разделе 1 в графе А указывают вид животного, затем наименование болезни

Страниц (2):  [1] 2


 


Быстрый хостинг
Быстрый хостинг - Скорость современного online бизнеса

 

Яндекс.Метрика

Load MainLink_Second mode.Simple v3.0:
Select now URL.REQUEST_URI: webknow.ru%2Fveterinarija_00003.html
Char set: data_second: Try get by Socet: webknow.ru%2Fveterinarija_00003.html&d=1
					  

Google

На главную Авиация и космонавтика Административное право
Арбитражный процесс Архитектура Астрология
Астрономия Банковское дело Безопасность жизнедеятельности
Биографии Биология Биология и химия
Ботаника и сельское хозяйство Бухгалтерский учет и аудит Валютные отношения
Ветеринария Военная кафедра География
Геодезия Геология Геополитика
Государство и право Гражданское право и процесс Делопроизводство
Деньги и кредит Естествознание Журналистика
Зоология Издательское дело и полиграфия Инвестиции
Иностранный язык Информатика, программирование Исторические личности
История История техники Кибернетика
Коммуникации и связь Косметология Краткое содержание произведений
Криминалистика Криптология Кулинария
Культура и искусство Культурология Литература и русский язык
Литература зарубежная Логика Логистика
Маркетинг Математика Медицина, здоровье
Международное публичное право Частное право Отношения
Менеджмент Металлургия Москвоведение
Музыка Муниципальное право Налоги
Наука и техника Новейшая история Разное
Педагогика Политология Право
Предпринимательство Промышленность Психология
Психология, педагогика Радиоэлектроника Реклама
Религия и мифология Риторика Сексология
Социология Статистика Страхование
Строительство Схемотехника Таможенная система
Теория государства и права Теория организации Теплотехника
Технология Транспорт Трудовое право
Туризм Уголовное право и процесс Управление
Физика Физкультура и спорт Философия
Финансы Химия Хозяйственное право
Цифровые устройства Экологическое право Экология
Экономика Экономико-математическое моделирование Экономическая география
Экономическая теория Этика Юриспруденция
Языковедение Языкознание, филология

design by BINAR Design