Хостинг от HOST PROM - это надежное место для Ваших проектов !

 


 (1935г.), при температуре свыше 30 и ниже 10 градусов они долго остаются жизнеспособными и при повышении температуры могут завершать свое развитие.

     Личинки хорошо развиваются в воде, но при условии, если уровень воды не превышает 1-2 мм., на глубине 2 см основная масса личинок гибнет через 6 суток.

     В условиях юга Омской области при благоприятных температурах и влажности диктиокаул телят достигают инвазионной стадии за 7-9 дней остаются жизнеспособными до 75 дней со времени их выделения во внешнюю среду.

     В поведении инвазионных личинок интересным является то, что они могут мигрировать по растениям, покрытым тонким слоем воды. Они поднимаются на высоту до 15 см от основания корня растения.

     Личинки диктикаул телят за период с октября по май гибнут как на пастбище, так и в экскрементах животных, помещенных на выгульные площадки.

      Заражаются животные на пастбище при проглатывании с травой или водой инвазионных инвазионных личинок. Проглоченные телятами личинки внедряются в слизистую оболочку кишечника, через лимфатическую систему попадают в кровяное русло и током крови заносятся в легочные капилляры. Из них личинки проникают в эндотелий сосудов, а затем через альвеолярную систему – в бронхиолы. В процессе миграции личинки продолжают развиваться и уже на шестые сутки приобретают половую дифференциацию.

     Срок развития личинок в организме телят до половозрелой стадии продолжается от 21 до 30 дней. Иногда развитие гельминтов в организме животного затягивается на более длительное время, что зависит от возраста телят, состояния их организма и времени года. У телят, заразившихся в сентябре, личинки задерживаются на путях миграции и, как правило, развиваются до половозрелой формы только в апреле и даже в мае.

     Паразитируют диктиокаулы в организме телят от 1,5 до 12 месяцев. Срок пребывания паразитов в легких зависит от условий кормления, содержания и физиологического состояния организма животного. Хорошо упитанные животные быстрее освобождаются от гельминтов.

 

ЭПИЗООТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

 

       На распространение диктиокаулеза крупного рогатого скота большое влияние оказывают природные условия, влажность почвы, климат, растительность, длительность сезона выпаса, количество и качество водоисточников.

     В нашем районе, много оврагов, ручьев, прудов с заболоченными берегами.

Основным источником распространения диктиокаулёзной инвазии являются зараженные животные – диктиокаулоносителями.

     С целью изучения паразитологической ситуации по диктиокаулёзу в районе мы тщательно анализировали ветеринарную отчетность, проводили неполные гельминтологические вскрытия по методу академика К.И.Скрябина туш убитых на мясо животных и трупов павших телят.

 В СХПК Агрофирма « Чартолы» диктиокаулёз регистрируется с конца апреля или мая среди телят 8-12 месяцев, а с третьей декады мая заболевают телята текущей зимовки и к концу июля инвазия достигает максимума, находясь на одном уровне до третьей декады августа, а затем резко снижается.

 

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

     Заболевание начинается с понижения аппетита и угнетения. Больные телята при пастьбе отстают от стада. У некоторых животных наблюдается понос. В дальнейшем развивается характерные признак – кашель, сопровождающийся хрипами и одышкой.

     С развитием болезни телята резко слабеют, больше лежат, прогрессирует их исхудание. Кашель становится болезненным, часто в легких развивается катарально-гнойная бронхопневмония, при которой может повышаться температура тела и появляются слизисто-гнойные истечения их носа.

     Хрипы усиливаются, становятся слышными на расстоянии. Таким образом, инвазированный диктиокаулами теленок превращается в обычного «хроника» – легочника.

     Обычно гибель больных животных наблюдается через 2-3 недели после появления признаков при явлениях прогрессирующего исхудания. Иногда смерть может наступать от удушения клубками диктиокаулюсов, смешанных с густой слизью.

     Очень часто заболевание приобретает хронический характер и длится месяцами. В результате, если животному не была оказана лечебная помощь, оно погибает от истощения при явлениях интоксикации.

     Самовыздоровление телят наблюдается редко. Переболевшие животные очень медленно восстанавливают свои силы и упитанность, но никогда не достигают в своем развитии сверстников, не болевших диктиокаулёзом.

 

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

     Картина вскрытия погибшего теленка довольно характерна для этого заболевания. Легкие увеличенные, с закругленными краями, серовато-белого цвета, при пальпации хрустят. Лимфатические узлы грудной полости увеличены. Трахея содержит червей, окутанных слизистой или пенистой массой. В слизи находятся паразиты, расположенные без определенного порядка. Наибольшее количество червей находится в средних бронхах, часто совершенно заполняя их просвет.

     На разрезе легкое бледное и малокровное, бронхи расширены и стенки их увеличены. Покрасневшая слизистая оболочка трахеи и бронхов усеяна кровоизлияниями, междольчатая соединительная ткань инфильтрирована.

 

ДИАГНОСТИКА

     Успех борьбы с диктиокаулёзом телят зависит от правильного и своевременно поставленного диагноза. Трудность диагностирования заключается в том, что диктиокаулёз вначале протекает без видимых клинических признаков, или же болезненные явления могут быть похожи на симптомы других заболеваний заразного и незаразного происхождения.

     Прижизненный диагноз на диктиокаулёз крупного рогатого скота мы ставили по клиническим признакам (кашель, хрипы, носовое истечение, анемия, общее угнетение, истощение, потеря продуктивности) и подтверждали, обнаруживая личинок Dictyocaulus viviparus в фекалиях животных. Для этого из прямой  кишки каждого обследуемого животного брали по 25-30 г. фекалий и завертывали в 2-3 слоя бумаги, лучше пергаментной. На пакетах указывали хозяйство, порядковый номер, кличку животного, его возраст и время взятия кала. Жидкие фекалии пересылали в баночках. На руки надевали тонкие резиновые перчатки и после каждой взятой пробы мыли руки, чтобы не перенести личинок из пробы от одного животного в пробу от другого. Пробы для исследования доставляли в районную ветеринарную лабораторию сразу после взятия, но не позднее 6-8 часов.

      Исследовали фекалии по методу Бермана-Орлова: по 10-15 г. фекалий помещали на металлическое ситечко, которое опускали в воронку диаметром по верхнему краю 8-20 см, наполненную чистой водой, подогретой до 37-38 градусов. На нижний конец воронки надевали резиновую трубку длиной около 15 см., конец которой сдавлен зажимом Мора. Вода должна покрывать фекалии, расположенные не ситечке, а конец резиновой трубки должен быть погружен в теплую трубку. Заряженные таким образом воронки вставляли в штатив и оставляли при комнатной температуре не менее чем на 6-8 часов и не более чем на сутки. После этого нижнюю порцию жидкости из резиновой трубки сливали в центрифужные пробирки, центрифугировали  1-2 минуты. Затем осадок исследовали под малым увеличением микроскопа на наличие личинок. В положительных пробах обнаруживали личинки Dictyocaulus viviparus  длиной 0,31 – 0,36 мм при максимальной ширине 0,016 – 0,018 мм.

     Для выявления личинок в фекалиях мы пользовались и упрощенным методом, разработанным И. Орловым. На нижние концы резиновых трубок надевали короткие пробирки, на дно которых и оседали личинки. В стаканчики наливают воду и опускают завернутые в марлю фекалии. Через несколько часов марлю с фекалиями вынимают, жидкость сливают, а осадок выливают на предметное стекло и просматривают под микроскопом.

     Посмертный диагноз на диктиокаулёз ставили на основании обнаружения гельминтов в просветах бронхов и трахеи или их молодых форм в легочной ткани. В последнем случае измельченную легочную ткань исследовали по методу Бермана-Орлова. При постановке диагноза учитывали патоморфологические изменения в легких: катарально-десквмативный бронхит, перибронхит, лобулярную ателектическую пневмонию и викарную эмфизему легких, особенно в диафрагмальных долях.  

 

 

Дифференцировать нужно от:



Страниц (3):  [1] 2 3

 


Быстрый хостинг
Быстрый хостинг - Скорость современного online бизнеса

 

Яндекс.Метрика

Load MainLink_Second mode.Simple v3.0:
Select now URL.REQUEST_URI: webknow.ru%2Fveterinarija_00006.html
Char set: data_second: Try get by Socet: webknow.ru%2Fveterinarija_00006.html&d=1
					  

Google

На главную Авиация и космонавтика Административное право
Арбитражный процесс Архитектура Астрология
Астрономия Банковское дело Безопасность жизнедеятельности
Биографии Биология Биология и химия
Ботаника и сельское хозяйство Бухгалтерский учет и аудит Валютные отношения
Ветеринария Военная кафедра География
Геодезия Геология Геополитика
Государство и право Гражданское право и процесс Делопроизводство
Деньги и кредит Естествознание Журналистика
Зоология Издательское дело и полиграфия Инвестиции
Иностранный язык Информатика, программирование Исторические личности
История История техники Кибернетика
Коммуникации и связь Косметология Краткое содержание произведений
Криминалистика Криптология Кулинария
Культура и искусство Культурология Литература и русский язык
Литература зарубежная Логика Логистика
Маркетинг Математика Медицина, здоровье
Международное публичное право Частное право Отношения
Менеджмент Металлургия Москвоведение
Музыка Муниципальное право Налоги
Наука и техника Новейшая история Разное
Педагогика Политология Право
Предпринимательство Промышленность Психология
Психология, педагогика Радиоэлектроника Реклама
Религия и мифология Риторика Сексология
Социология Статистика Страхование
Строительство Схемотехника Таможенная система
Теория государства и права Теория организации Теплотехника
Технология Транспорт Трудовое право
Туризм Уголовное право и процесс Управление
Физика Физкультура и спорт Философия
Финансы Химия Хозяйственное право
Цифровые устройства Экологическое право Экология
Экономика Экономико-математическое моделирование Экономическая география
Экономическая теория Этика Юриспруденция
Языковедение Языкознание, филология

design by BINAR Design