Хостинг от HOST PROM - это надежное место для Ваших проектов !

 


Национальный аграрный университет

 

Кафедра клинической диагностики и терапии

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ на тему:

Исследованиесердечно-сосудистой системы

 

 

 

 

 

 Студентки 3 курса 4 группы

факультете ветеринарной

медицины

Западынской С.Г.    

 

Методы исследованиясердечно-сосудистой системы.

Исследование сердечно-сосудистой системы проводят в определенной последовательности: осмотр и пальпация области сердечного толчка, перкуссия сер-дечной области, аускультация сердца, электрокардио-графия, иследование кровеносных сосудов, функцио-нальные исследования сердечно-сосудистой системы.

Наряду с общими методами исследования (осмотр, пальпация, аускультация, перкуссия) применяют специальные методы (реовазография, фонокарди-ография, сфигмотонометрия, флеботонометрия, сфигмография, флебография, рентгенография, рентгеноскопия, функциональные пробы и т. д.).

 

  

Исследование сердечного толчка

 

Возникновение сердечного толчка связано с периодическими изменениями силы сокращения сердца, изменением его формы и положения. Сердечный толчок проявляется в виде толчкообразного сотрясения грудной стенки в области сердца.

 

 

Методы исследования сердечноготолчка.

 

Сердечный толчок исследуют посредством методов осмотра и пальпации.

При осмотре области сердечного толчка у здоровых живот­ных устанавливают колебательные движения грудной клетки и легкие колебания волосков. У упитанных животных и у живот­ных с наличием длинного волосяного покрова колебательные движения грудной клетки и волосков могут не обнаруживаться. При усилении сердечных сокращений колебательные движения грудной клетки увеличиваются, а при ослаблении могут полностью исчезнуть.

Животное ставят так, чтобы свет падал на область сердца, левую грудную конечность отводят максимально вперед. 

При пальпации области сердца у здоровых животных в спокойном состоянии ощущаются легкие колебания грудной клетки. Проводят по возможности на стоящем животном. Соответствующую конечность отводят вперед. Исследование начинают с левой стороны. При этом обращают внимание на место, силу и характер сердечного толчка, для исследования которого правую руку кладут на холку. А ладонь левой руки прикладывают к грудной стенке. При заболеваниях можно обнаружить повышенную чувст­вительность, болезненность, особенно к давлению пальцами в 3-5м межреберьях, а также осязаемое дрожание, что бывает при перикардитах.

У рогатого скота, верблюдов, лошадей и других однокопыт­ных отмечают боковой сердечный толчок, а у плотоядных и птиц-верхушечный.

Боковой сердечный толчок-толчкообразное сотрясение грудной клетки с обеих сторон вследствие изменения формы и величины желудочков.

Верхушечный сердечный толчок при нормальном положении сердца в грудной полости отмечается только слева, локально, вызывается ударами верхушки сердца непосредственно в груд­ную стенку.                     

 

 

Исследование локализации, величины и силы сердечного толчка.

 

При исследовании сердечного толчка обращают вни­мание на его локализацию, силу, величину, распространенность и ритмичность.                                        

На локализацию, силу и величину сердечного толчка влияют положение и размеры сердечной вырезки легких, положение сердца в грудной полости, толщина грудной стенки, ее форма, а также свойства самой сердечной мышцы. Вследствие этого сердечный толчок характеризуется значительным разнообра­зием. Слева он сильнее, чем справа; более выражен и локали­зован сердечный толчок у узкогрудых животных и животных низкой упитанности. Тренинг, физическая нагрузка, нервное возбуждение, лихорадочные состояния и т. п. приводят к уве­личению и усилению сердечного толчка.

Изменения сердечного толчка могут быть зарегистрированы графически, что дает более полные данные для его диагности­ческой оценки.

У каждого вида животных имеются определенные места наибольшей выраженности сердечного толчка.

У крупного рогатого скота сердечный толчок более выражен в 4-м межреберье на 2-3 см выше локтевого бугра на площа­ди 5-7 см2. Выраженность толчка мала, он диффузен.

У мелкого рогатого скота топография сердечного толчка та­кая же, как и у крупного рогатого скота. Слева он ощущается на площади 2-4 см2.

У лошадей сердечный толчок более выражен слева в 5-м межреберье на площади 4-5 см2, а справа он прощупывается в 4-м межреберье на      7-8 см ниже линии лопатко-плечевого, сочленения.

У свиней сердечный толчок исследовать затруднительно вследствие обычного для них ожирения. У тощих особей он проявляется слева в 4-м межреберье на площади 2-4 см2.

У собак и других плотоядных сердечный толчок  более интенсивен слева в 5-м межреберье ниже середины нижней трети грудной клетки; справа толчок слабее и проявляется в 4-5-м межреберьях.

У птиц сердечный толчок ощущается при пальпации боковых частей грудной кости, ближе к переднему краю и почти одина­ково с обеих сторон.

Врожденное правостороннее положение сердца (декстрокардия) у животных бывает редко и только как аномалия развития.

При патологических состояниях органов грудной или брюшной полости возможны смещение сердечного толчка, его ослаб­ление, исчезновение или усиление.

Смещение сердечного толчка вперед может быть при увеличении давления на диафрагму со стороны органов брюшной полости (увеличение объема печени, желудка, преджелудков, асцит, эхинококкоз и т. п.). Дорсальное смещение сердца при опухолях, абсцессах, расположенных более вентрально, может вызвать усиление и увеличение сердечного толчка справа и слева. Правостороннее смещение может быть при диафрагмальной грыже, левостороннем экссудативном плев­рите, левостороннем пневмотораксе или

левосторонней интерстициальной эмфиземе легкого. Каудальное смещение отме­чается редко, например при гипертрофии сердца, опухолях, абсцессах в переднем средостении и в передней части грудной полости.

Ослабление и исчезновение сердечного толч­ка отмечают у здоровых животных с широкой и толстой груд­ной стенкой, при очень хорошей упитанности. У больных жи­вотных сердечный толчок может ослабляться вследствие отека грудной стенки, эмфиземы и отека легких, скопления воздуха или жидкости в грудной полости, экссудативного перикардита. Причиной его ослабления и исчезновения может быть слабость сердечных сокращений (коллапс, агония).

Усиление и увеличение сердечного толчка бы­вает при нервном возбуждении, физическом напряжении, лихо­радке, повышении температуры окружающей среды, нередко при эндо-

Страниц (6):  [1] 2 3 4 5 6


 


Быстрый хостинг
Быстрый хостинг - Скорость современного online бизнеса

 

Яндекс.Метрика

Load MainLink_Second mode.Simple v3.0:
Select now URL.REQUEST_URI: webknow.ru%2Fveterinarija_00008.html
Char set: data_second: Try get by Socet: webknow.ru%2Fveterinarija_00008.html&d=1
					  

Google

На главную Авиация и космонавтика Административное право
Арбитражный процесс Архитектура Астрология
Астрономия Банковское дело Безопасность жизнедеятельности
Биографии Биология Биология и химия
Ботаника и сельское хозяйство Бухгалтерский учет и аудит Валютные отношения
Ветеринария Военная кафедра География
Геодезия Геология Геополитика
Государство и право Гражданское право и процесс Делопроизводство
Деньги и кредит Естествознание Журналистика
Зоология Издательское дело и полиграфия Инвестиции
Иностранный язык Информатика, программирование Исторические личности
История История техники Кибернетика
Коммуникации и связь Косметология Краткое содержание произведений
Криминалистика Криптология Кулинария
Культура и искусство Культурология Литература и русский язык
Литература зарубежная Логика Логистика
Маркетинг Математика Медицина, здоровье
Международное публичное право Частное право Отношения
Менеджмент Металлургия Москвоведение
Музыка Муниципальное право Налоги
Наука и техника Новейшая история Разное
Педагогика Политология Право
Предпринимательство Промышленность Психология
Психология, педагогика Радиоэлектроника Реклама
Религия и мифология Риторика Сексология
Социология Статистика Страхование
Строительство Схемотехника Таможенная система
Теория государства и права Теория организации Теплотехника
Технология Транспорт Трудовое право
Туризм Уголовное право и процесс Управление
Физика Физкультура и спорт Философия
Финансы Химия Хозяйственное право
Цифровые устройства Экологическое право Экология
Экономика Экономико-математическое моделирование Экономическая география
Экономическая теория Этика Юриспруденция
Языковедение Языкознание, филология

design by BINAR Design