Хостинг от HOST PROM - это надежное место для Ваших проектов !

 


животные корма и специальные добавки - 0.5-1%.

 

В сутки быкам дают из расчета на 100 кг живой массы 1-1.2 кг сена и -.4-0.5 кг концентрированных кормов.

Для здоровья и воспроизводительной функции быков-производителей большое значение имеет активный моцион. Отсутствие или недостаток моциона часто снижает их половую активность, ухудшает качество и оплодотворяющие способности спермы, и является причиной того, что они уже в молодом возрасте становятся злыми и опасными для персонала. В практике содержания быков применяют различные способы моциона: проводка, использование на легких работах, принудительные прогуки, содержание на воздухе на длинной цепи, свободный выгул и т.п. Продолжительность прогулок обычно составляет 3-4 часа в сутки.

При свободно-выгульном содержании животных к их носовым кольцам целесообразно привешивать на короткой цепи (30-40 см) грузик массой 3-6 кг. Это предохранит животных от взаимных нападений, драк или травматических повреждений. При уходе за быками необходимо обращать внимание на состояние копыт и их регулярная обрезка, чтобы не возникали заболевания конечностей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.   Техника выращивания крупного рогатого скота.

 

Выращивание молодняка - теоретические основы. Обусловленная наследственностью молочная или мясная продуктивность крупного рогатого скота может достаточно полно проявиться только при благоприятных факторах внешней среды, из которых ведущее значение имеют условия выращивания и использования животных. Устьановлено, что молодой организм обладает большой пластичностью. Эффективное и направленное воздействие кормлением и содержанием на формирование продуктивных и других качеств скота основывается на закономерностях развития животного в эмбриональный и постэмбриональный периоды.

В утробном развитии выделяют следующие основные периоды: зародышевый, предплодный и плодный. В зародышевый период, который у крупного рогатого скота продолжается 34 дня, протекают процессы дифференцировки тканей, сопровождающиеся закладкой основных систем и органов. В этот период зародыш усиленно растет, масса его увеличивается примерно в 600 раз. В предплодный период происходит дальнейшее интенсивное развитие тканей, органов и систем. Этот период завершается образованием раннего плода, который по анатомическому строению сходен с организмом новорожденного теленка. К концу периода масса зародыша достигает 8-15 г. Длительность периода у крупного рогатого скота составляет 26 дней. В плодный период, который продолжается с 61-го дня жизни эмбриона до момента рождения животного, происходят процессы качественного преобразования организма, направленные на обеспечение его жизнеспособности во внеутробной жизни, при этом увеличивается абсоллютная масса тела. Особенно быстро возрастает масса тела в последние два месяца эмбриональной жизни: в это время суточные прирост составляет 300-400 г.

Постэмбриональное развитие крупного рогатого скота разделяют на следующие периоды: новорожденность, молочный период, период интенсивного роста и полового созревания, период интенсивного формирования продуктивности, зрелость и расцвет функциональной деятельности, и старение.

Новорожденный теленок приспосабливается к условиям жизни вне материнского организма в течение 7-10 дней. В это время особенно важно оградить теленка от заболеваний и способствовать развитию защитных функций организма. Большое значение имеет скармливание теленку вскоре после отела молозива. Это обогащает его организм иммунными белками, витамином А, повышает сопротивляемость к заболеваниям органов пищеварения, способствует нормальному обмену веществ и активизации его процесса.

В молочный период основной пищей теленка служит молоко, которое постепенно заменяют растительными кормами по мере развития органов пищеварения. Молочный период продолжается 2-6 месяцев. В период интенсивного роста молодняк дает высокие приросты при кормлении его растительными кормами и к концу его, примерно в возрасте 10-12 месяцев достигает полового созревания.

Период интенсивного формирования продуктивности начинается с момента наступления половой зрелости и заканчивается первым отелом у нетелей и использованием быков для племенных целей. В течение этого времени у молодняка интенсивно развиваются половые органы и воспроизводительная способность. У телок усиливается рост молочной железы.

В период расцвета функциональной деятельности продуктивные качества животных достигают наивысшего развития, что у коров проявляется в повышении молочной продуктивности в сочетании с хорошей воспроизводительной способностью, у быков - в активной воспроизводительной функции. У коров этот период начинается с первого отела и заканчивается вв возрасте 7-8 отелов, у быков-производителей - с 1.5-2 до 8-10 лет. В это время процессы обмена веществ в организмах протекают интенсивно, и животные активно реагируют на изменение условий кормления и содержания.

В период старения организма интенсивность обмена веществ постепено снижается  и продуктивность животных уменьшается.

Установлено, что развитие разных тканей и органов в организме происходит неравномерно. В эмбриональный период наиболее интенсивно растет костная ткань, в постэмбриональный период  темпы её роста снижаются. К моменту рождения у крупного рогатого скота периферический скелет развит относительно больше. В постэмбриональный период более интенсивно растет осевой скелет. Закономерности роста скелета обусловливают изменения телосложения животных с возрастом. Мышечная ткань наиболее активно растет в первые 12-14 месяцев жизни. Затем интенсивность роста и абсолютные приросты мышечной ткани снижаются. Жировая ткань начинает откладываться в организме в более позднем возрасте.

Значительно изменяется с возрастом животных направление обмена веществ. Молодой организм обладает высокой способностью к синтезу белковых веществ. С возрастом эта способность снижается в связи с изменением структуры белковых веществ. У молодых животных в организме в составе белков преобладают нуклеопротеиды, которые играют важную роль в белковом синтезе. С возрастом в организме накапливаются специализированные функциональные белки с низкой способностью к самообновлению. Удельная масса нуклеопротеидов снижается с одновременным уменьшением в них доли нуклеиновых кислот.

При хорошем кормлении у молодняка молочных и молочно-мясных пород до 16-18-месячного возраста образуется в теле больше белковых веществ, чем жиров. Отложение белка и жира в теле молодняка в большой степени зависит от уровня кормления и содержания. При пониженном уровне кормления, когда суточные приросты составляют 250-300 г., соотношение белка и жира с возрастом мало изменяется. И наоборот, если молодняк кормят обильно, в теле откладывается много жира уже в молодом возрасте, что неблагоприятно влияет на формирование молочной продуктивности животных и их

Страниц (3):  [1] 2 3


 


Быстрый хостинг
Быстрый хостинг - Скорость современного online бизнеса

 

Яндекс.Метрика

Load MainLink_Second mode.Simple v3.0:
Select now URL.REQUEST_URI: webknow.ru%2Fzoologija_00001.html
Char set: data_second: Try get by Socet: webknow.ru%2Fzoologija_00001.html&d=1
					  

Google

На главную Авиация и космонавтика Административное право
Арбитражный процесс Архитектура Астрология
Астрономия Банковское дело Безопасность жизнедеятельности
Биографии Биология Биология и химия
Ботаника и сельское хозяйство Бухгалтерский учет и аудит Валютные отношения
Ветеринария Военная кафедра География
Геодезия Геология Геополитика
Государство и право Гражданское право и процесс Делопроизводство
Деньги и кредит Естествознание Журналистика
Зоология Издательское дело и полиграфия Инвестиции
Иностранный язык Информатика, программирование Исторические личности
История История техники Кибернетика
Коммуникации и связь Косметология Краткое содержание произведений
Криминалистика Криптология Кулинария
Культура и искусство Культурология Литература и русский язык
Литература зарубежная Логика Логистика
Маркетинг Математика Медицина, здоровье
Международное публичное право Частное право Отношения
Менеджмент Металлургия Москвоведение
Музыка Муниципальное право Налоги
Наука и техника Новейшая история Разное
Педагогика Политология Право
Предпринимательство Промышленность Психология
Психология, педагогика Радиоэлектроника Реклама
Религия и мифология Риторика Сексология
Социология Статистика Страхование
Строительство Схемотехника Таможенная система
Теория государства и права Теория организации Теплотехника
Технология Транспорт Трудовое право
Туризм Уголовное право и процесс Управление
Физика Физкультура и спорт Философия
Финансы Химия Хозяйственное право
Цифровые устройства Экологическое право Экология
Экономика Экономико-математическое моделирование Экономическая география
Экономическая теория Этика Юриспруденция
Языковедение Языкознание, филология

design by BINAR Design