Хостинг от HOST PROM - это надежное место для Ваших проектов !

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

по естествознанию на тему:

Естественный отбор.

 

Выполнил:

Монахов Дмитрий

Студент 1 курса экономического факультета СПБГУ. ЭТУР 1

Оглавление.

 

Естественный отбор.

Естественный отбор - основной движущий фактор эволюции живых организмов. К мысли о существовании естественного отбора пришли независимо друг от друга и почти одновременно несколько английских натуралистов : В. Уеллс (1813г.), П. Мэтью (1831г.), Э. Блайт (1835, 1837гг.), А. Уоллес (1858г.), Ч. Дарвин (1858, 1859гг.); но только Дарвин сумел вскрыть значение этого явления как главного фактора эволюции и создал теорию естественного отбора. В отличие от проводимого человеком искусственного отбора, естественный отбор обусловливается  влиянием на организмы окружающей среды. Согласно Дарвину , естественный отбор - это “ переживание наиболее приспособленных ” организмов, вследствие которого на основе неопределённой наследственной изменчивости в ряду поколений происходит эволюция.

 

Естественный отбор: его могущество в сравнении с отбором, применяемым человеком; его воздействие на самые незначительные признаки.

Каким образом борьба за существование влияет на изменчивость? Может ли искусственный отбор, которым управляет человек , быть применённым к природе?

Может , и в очень действительной форме. Достаточно вспомнить бесчисленные незначительные изменения  и индивидуальные различия, представляемые нашими домашними расами и в меньшей степени встречаемые в естественных условиях , а равно и силу наследственности. Но изменчивость не создана непосредственно человеком; он не может ни вызвать новые разновидности ,ни предупредить их возникновение, он может только сохранять и накоплять изменения , которые появляются. Без всякого намерения  со своей стороны ставит он организмы в новые и меняющиеся условия жизни, и в результате появляется изменчивость; но сходные изменения условий могут появляться , и действительно появляются , и в природе. Не следует также упускать из виду , как сложны и тесно переплетены взаимоотношения всех организмов друг с другом и с физическими условиями жизни, а отсюда понятно , как бесконечно разнообразны те различия в строении , которые могут оказаться полезными всякому существу при меняющихся условиях жизни. Можно ли видя несомненное появление изменений, полезных для человека, считать невероятным, чтобы другие изменения, полезные в каком-нибудь отношении для существ, в их великой и сложной битве, появлялись в длинном ряде последовательных поколений ? Но если такие изменения появляются , то можно ли сомневаться в том , что особи, обладающие хотя бы самым незначительным преимуществом перед остальными, будут иметь более шансов на выживание и продолжение своего рода? С другой стороны всякое вредное изменение будет подвергаться истреблению.

Сохранение благоприятных индивидуальных различий и изменений и уничтожение вредных - естьЕстественный отбор, или переживание наиболее приспособленных. Действие естественного отбора не распространяется на изменения бесполезные, безвредные, они представляют либо колеблющийся элемент, вроде изменений наблюдаемый у некоторых полиморфных видов, либо закрепляются в зависимости от природы организма и свойств окружающих условий. Лучше всего понятен вероятный ход естественного отбора , взяв страну, в которой происходит некоторое физическое изменение, например климата. Относительные количества её обитателей немедленно подвергнутся изменению, а некоторые виды вымрут. На основании этого следует , что всякое изменение относительной численности одних  обитателей глубоко повлияет на других обитателей независимо от изменения самого климата. В таких случаях ничтожные изменения, в каком -либо отношении полезные для особей того или иного вида в смысле лучшего приспособления их к изменившимся условиям, стремились бы сохраниться, и естественный отбор имел бы полный простор для своего улучшающего действия.

Подобно тому , как человек достиг значительных результатов , накопляя в каком- нибудь данном направлении индивидуальные различия , того же мог достигнуть и естественный отбор, но намного легче , так как действовал в течении несравненно более продолжительных периодов времени. Человек может влиять только на наружные и видимые признаки ; природа заботится о внешних признаках лишь в той степени, в какой они полезны существу. Она может влиять на всякий внутренний орган, на каждый оттенок конституционных особенностей, на весь жизненный механизм. Человек отбирает для своей пользы , природа- только ради пользы организма. Каждая особенность строения, подвергшаяся отбору , утилизируется ею вполне, это вытекает из самого факта отбора данной особенности.

В общем, можно сказать, что естественный отбор ежедневно и ежечасно расследует по всему свету мельчайшие изменения , отбрасывая дурные, сохраняя и слагая хорошие , работая неслышно и невидимо, где бы и когда бы не ни представился к этому случай, над усовершенствованием каждого органического существа, в связи с условиями его жизни, органическими и неорганическими. Человек не видит этих медленно совершающихся изменений в их движении вперёд и успевает только замечать несходство современных форм жизни с когда-то существовавшими.

Хотя естественный отбор может действовать только на пользу данного организма и только в силу этой пользы, тем не менее признаки и строение , которые кажутся совершенно незначительными , могут войти в круг действия отбора. Когда насекомые , питающиеся листьями , зелёного цвета , а питающиеся корой - пятнисто - серые, альпийская куропатка зимой белая, а красный тетерев окрашен под цвет вереска, надо полагать, что эти окраски приносят пользу этим птицам и насекомым, предохраняя их от опасностей. Рассматривая эти различия между видами , которые кажутся несущественными , нельзя забывать , что на них прямым образом влияли климат, пища и пр. Также в силу закона корреляции надо отметить , что когда изменяется одна часть и изменения накапливаются путём естественного отбора , возникают и другие изменения , нередко самого неожиданного свойства.

Если изменения , проявляющиеся при одомашнении в известном периоде жизни, стремятся проявиться у потомства в том же периоде, - то и в природном состоянии естественный отбор будет действовать на организмы и видоизменять их во всяком возрасте путём выгодных для этого возраста изменений и путём их унаследования в соответствующем же возрасте. Естественный отбор может изменить и приспособить личинку насекомого к многочисленным условиям , совершенно отличным от тех , в которых живёт взрослое насекомое; а эти изменения , в силу закона корреляции , могут воздействовать и на взрослую форму. Точно также  и обратно: изменения у взрослых насекомых могут и отразиться на строении личинки; но во всяком случае естественный отбор обеспечит их безвредность , потому что в противном случае обладающий ими вид подвергнется вымиранию. Естественный отбор изменяет строение детёнышей сравнительно с родителями и родителей сравнительно с детёнышами. У общественных животных он приспособляет строение каждой особи к потребностям всей общины, если только община вынесет пользу из этого подвергшегося отбору изменения особи. Чего не может естественный отбор - это изменить строение какого-нибудь вида без всякой пользы для него самого , но на пользу другому виду.

Особенность , используемая животным только раз в жизни , но имеющая для него очень существенное значение, может быть изменена отбором до любой степени совершенства : таковы, например большие челюсти , служащие некоторым насекомым только для вскрытия кокона, или твёрдый кончик клюва у не вылупившегося ещё птенца, служащий для проламывания яичной скорлупы. Но все существа в значительной мере подвергаются и чисто случайному истреблению , почти или вовсе не имеющему отношения к естественному отбору . Но пусть уничтожение взрослых особей будет сколь угодно сильным , лишь бы количество , которое может существовать в данной местности , не было до крайности сокращено такого рода причинами , или же пусть уничтожение яиц и семян будет так велико , что только сотая или тысячная часть их разовьётся ,- и тем не менее из числа тех, которые выживут, наиболее приспособленные особи ,- предполагая, что существуют уклонения в благоприятном направлении, - будут размножаться в большем числе , чем особи , менее приспособленные. Если же количество особей будет сокращено до крайности указанными только что причинами, - что часто бывает, - естественный отбор окажется бессильным оказать своё действие в известных благоприятных направлениях ; но это не может служить возражением против его действительности в другое время или в ином направлении.    

 

Примеры

Страниц (2):  [1]
2


 


Быстрый хостинг
Быстрый хостинг - Скорость современного online бизнеса

 

Яндекс.Метрика

Load MainLink_Second mode.Simple v3.0:
Select now URL.REQUEST_URI: webknow.ru%2Fzoologija_00007.html
Char set: data_second: Try get by Socet: webknow.ru%2Fzoologija_00007.html&d=1
					  

Google

На главную Авиация и космонавтика Административное право
Арбитражный процесс Архитектура Астрология
Астрономия Банковское дело Безопасность жизнедеятельности
Биографии Биология Биология и химия
Ботаника и сельское хозяйство Бухгалтерский учет и аудит Валютные отношения
Ветеринария Военная кафедра География
Геодезия Геология Геополитика
Государство и право Гражданское право и процесс Делопроизводство
Деньги и кредит Естествознание Журналистика
Зоология Издательское дело и полиграфия Инвестиции
Иностранный язык Информатика, программирование Исторические личности
История История техники Кибернетика
Коммуникации и связь Косметология Краткое содержание произведений
Криминалистика Криптология Кулинария
Культура и искусство Культурология Литература и русский язык
Литература зарубежная Логика Логистика
Маркетинг Математика Медицина, здоровье
Международное публичное право Частное право Отношения
Менеджмент Металлургия Москвоведение
Музыка Муниципальное право Налоги
Наука и техника Новейшая история Разное
Педагогика Политология Право
Предпринимательство Промышленность Психология
Психология, педагогика Радиоэлектроника Реклама
Религия и мифология Риторика Сексология
Социология Статистика Страхование
Строительство Схемотехника Таможенная система
Теория государства и права Теория организации Теплотехника
Технология Транспорт Трудовое право
Туризм Уголовное право и процесс Управление
Физика Физкультура и спорт Философия
Финансы Химия Хозяйственное право
Цифровые устройства Экологическое право Экология
Экономика Экономико-математическое моделирование Экономическая география
Экономическая теория Этика Юриспруденция
Языковедение Языкознание, филология

design by BINAR Design